Criptare i dati

La crittografia memorizza i dati in un formato che può essere letto solo quando il telefono o il tablet è sbloccato. I dati vengono decriptati quando sblocchi il dispositivo. La crittografia può anche offrire maggiore protezione in caso di furto del dispositivo.

• Tutti i telefoni Pixel sono criptati per impostazione predefinita, così come i dispositivi Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6 e Nexus 9.
  • Puoi scegliere di criptare i dispositivi Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 e Nexus 10.

Per proteggere al meglio i dati su un dispositivo criptato, richiedi sempre il PIN, la sequenza o la password all'avvio del dispositivo per sbloccarlo. Scopri come impostare un blocco schermo.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.0 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Quali dati vengono criptati

Sui dispositivi criptati vengono criptati tutti i dati personali, inclusi SMS, email, contatti, dati dell'Account Google, dati delle app, foto, contenuti multimediali e download. Alcuni dati non personali, come le dimensioni dei file, non vengono criptati.

Decriptare i dati usando le funzioni di accessibilità

Per inserire più facilmente il PIN, la sequenza o la password per decriptare il tuo telefono Pixel all'avvio, puoi utilizzare TalkBack, Switch Access e altri servizi di accessibilità aggiornati. I telefoni Pixel non possono utilizzare i dispositivi di accessibilità accoppiati tramite Bluetooth fintanto che non vengono decriptati.

Se sui telefoni e tablet Nexus criptati decidi di richiedere il PIN, la sequenza o la password all'avvio, dovrai inserirli senza usare i servizi di accessibilità o i dispositivi di accessibilità accoppiati tramite Bluetooth.

Criptare dispositivi Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 o Nexus 10

Diversamente da tutti i dispositivi Pixel e dai più recenti dispositivi Nexus, i dispositivi Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 e Nexus 10 non sono criptati per impostazione predefinita. Per criptare un dispositivo Nexus, procedi come spiegato di seguito.

Preparare il dispositivo Nexus

La crittografia del dispositivo Nexus potrebbe richiedere almeno un'ora e durante questo periodo di tempo il dispositivo potrebbe riavviarsi diverse volte. Se il processo viene interrotto, potresti perdere le informazioni memorizzate sul dispositivo. Prima di iniziare ti consigliamo di seguire questi passaggi:

1. Assicurati di avere almeno un'ora di tempo a disposizione.
  2. Metti in carica il dispositivo.
  3. Controlla quale versione di Android è installata sul dispositivo. Scopri come trovarla.
Criptare il dispositivo Nexus con sistema operativo Android 5.0-6.0
  1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza o Sicurezza e posizione E poi Blocco schermo.
  3. Scegli il blocco schermo toccando Sequenza, PIN o Password.
  4. Ti verrà chiesto di proteggere ulteriormente il dispositivo richiedendo il PIN, la sequenza o la password all'avvio del dispositivo. Il dispositivo viene criptato alla prima selezione di questa impostazione.
    1. Seleziona Richiedi per avviare il dispositivo.
    2. Tocca Continua.
  5. Imposta il PIN, la sequenza o la password. Segui i passaggi sullo schermo.

Puoi scegliere se richiedere il PIN, la sequenza o la password all'avvio del dispositivo. Scopri come impostare un blocco schermo. Se utilizzi un servizio di accessibilità come TalkBack o un dispositivo di accessibilità accoppiato tramite Bluetooth, tieni presente che all'avvio dovrai inserire le informazioni richieste senza usare quel servizio o quel dispositivo.

Criptare un dispositivo con sistema operativo Android 4.4 o versioni precedenti
  1. Se non l'hai ancora fatto, imposta un PIN, una sequenza o una password per la schermata di blocco. Scopri come.
  2. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  3. Tocca Sicurezza e posizione.
  4. Nella sezione "Crittografia", tocca Cripta telefono o Cripta tablet. Se la batteria non è carica o il dispositivo non è collegato a una fonte di alimentazione, non potrai toccare questa opzione.
  5. Leggi con attenzione le informazioni mostrate. È importante sapere che:
    • Al termine dell'operazione, potrai disattivare la crittografia soltanto eseguendo il ripristino dei dati di fabbrica, che comporta la cancellazione di tutti i dati.
    • Se utilizzi un servizio di accessibilità come TalkBack o un dispositivo di accessibilità accoppiato tramite Bluetooth, all'avvio dovrai sempre inserire il PIN, la sequenza o la password senza usare quel servizio o quel dispositivo.
    • Se decidi di non criptare più il dispositivo, puoi toccare Indietro Indietro.
  6. Tocca Cripta telefono o Cripta tablet.
  7. Inserisci il PIN, la sequenza o la password per la schermata di blocco. Tocca Continua.
  8. Tocca di nuovo Cripta telefono o Cripta tablet.

Dopo avere criptato il dispositivo, all'avvio dovrai sempre inserire il PIN, la sequenza o la password.