Pour toute question relative aux appareils vendus sur Google Store, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance par téléphone

Chiffrer vos données

Une fois les données chiffrées, il n'est possible de les lire que lorsque votre téléphone ou votre tablette sont déverrouillés. Le fait de déverrouiller votre appareil permet de déchiffrer les données qu'il contient. Le chiffrement peut vous assurer une meilleure protection en cas de vol de l'appareil.

• Tous les Pixel sont chiffrés par défaut, de même que les Nexus, modèles 5X, 6P, 6 et 9.
  • Vous pouvez choisir de chiffrer les Nexus, modèles 4, 5, 7 et 10.

Afin de protéger au maximum les données de votre appareil chiffré, exigez systématiquement la saisie de votre code, schéma ou mot de passe au démarrage afin de le déverrouiller. Découvrez comment configurer le verrouillage de l'écran.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'aux appareils fonctionnant sous Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Comprendre quelles données sont chiffrées

Sur un appareil chiffré, toutes vos données personnelles sont chiffrées. Cela inclut vos e-mails, vos SMS, vos contacts, les données des comptes Google, les données d'application, les photos, les contenus multimédias et les téléchargements. En revanche, certaines données non personnelles, telles que la taille des fichiers, ne sont pas chiffrées.

Déchiffrer vos données à l'aide des fonctionnalités d'accessibilité

Pour déchiffrer votre Pixel au démarrage à l'aide de votre code, schéma ou mot de passe, vous pouvez utiliser TalkBack, Switch Access et d'autres services d'accessibilité. Vous ne pouvez pas utiliser d'appareils d'accessibilité via le Bluetooth avec votre Pixel tant que vous ne l'avez pas déchiffré.

Sur les téléphones et les tablettes Nexus chiffrés, si vous choisissez d'exiger un code, un schéma ou un mot de passe au démarrage, vous devez le saisir sans l'aide d'un service d'accessibilité ou d'un appareil d'accessibilité disponible via le Bluetooth.

Chiffrer les Nexus, modèle 4, 5, 7 ou 10

Contrairement à tous les Pixel et aux appareils Nexus récents, les modèles 4, 5, 7 et 10 de Nexus ne sont pas chiffrés par défaut. Pour chiffrer un appareil Nexus qui ne l'est pas encore, procédez comme suit :

Préparer votre appareil Nexus

Le chiffrement de votre appareil Nexus peut prendre une heure ou plus, et il peut redémarrer plusieurs fois. Si le processus est interrompu, vous risquez de perdre certaines informations présentes sur votre appareil. Nous vous recommandons de suivre ces étapes avant de commencer :

1. Prévoyez une heure ou plus.
  2. Mettez votre appareil à charger.
  3. Vérifiez la version d'Android installée sur votre appareil. Voici comment procéder.
Chiffrer votre appareil Nexus (Android 5.0 à 6.0)
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité ou Sécurité et localisation puis  Verrouillage de l'écran.
  3. Pour sélectionner un verrouillage d'écran, appuyez sur Schéma, Code ou Mot de passe.
  4. Afin d'améliorer la protection de votre appareil, vous serez invité à saisir votre code, schéma ou mot de passe au démarrage. Lorsque vous choisissez ce paramètre pour la première fois, votre appareil est chiffré.
    1. Sélectionnez Exiger pour démarrer l'appareil.
    2. Appuyez sur Continuer.
  5. Définissez votre code, schéma ou mot de passe. Suivez les instructions à l'écran.

Vous pouvez choisir d'exiger la saisie de votre code, schéma ou mot de passe au démarrage de l'appareil. Découvrez comment définir le verrouillage de l'écran. Si vous utilisez un service d'accessibilité tel que TalkBack ou un appareil d'accessibilité associé en mode Bluetooth, n'oubliez pas que vous devrez saisir vos informations au démarrage sans l'aide de ce service ou de cet appareil.

Chiffrer un appareil (Android 4.4 ou version inférieure)
  1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, définissez un code, un schéma ou un mot de passe de verrouillage d'écran. En savoir plus
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Sécurité et localisation.
  4. Sous "Chiffrement", appuyez sur Chiffrer le téléphone ou sur Chiffrer la tablette. (Si votre batterie n'est pas chargée, ou si votre appareil n'est pas branché, vous ne pourrez pas sélectionner cette option.)
  5. Lisez attentivement les informations affichées. Notez bien ce qui suit :
    • Une fois le chiffrement effectué, vous ne pouvez le désactiver qu'en rétablissant la configuration d'usine, ce qui entraîne la suppression de l'ensemble de vos données.
    • Si vous utilisez un service d'accessibilité tel que TalkBack ou un appareil associé en mode Bluetooth, vous devrez saisir votre code, schéma ou mot de passe au démarrage sans l'aide de ce service ou de cet appareil.
    • Si vous changez d'avis concernant le chiffrement, vous pouvez appuyer sur Retour Retour.
  6. Appuyez sur Chiffrer le téléphone ou sur Chiffrer la tablette.
  7. Saisissez votre code, schéma ou mot de passe. Appuyez sur Continuer.
  8. Appuyez à nouveau sur Chiffrer le téléphone ou sur Chiffrer la tablette.

Une fois le chiffrement effectué, vous devrez saisir votre code, schéma ou mot de passe au démarrage de l'appareil.