Chiffrer vos données

Une fois les données chiffrées, il n'est possible de les lire que lorsque votre téléphone ou votre tablette sont déverrouillés. Le fait de déverrouiller votre appareil permet de déchiffrer les données qu'il contient. Le chiffrement peut vous assurer une meilleure protection en cas de vol de l'appareil.

• Tous les téléphones Pixel sont chiffrés par défaut. De même que les appareils Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6 et Nexus 9.
  • Vous pouvez choisir de chiffrer les appareils Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 et Nexus 10.

Afin de protéger au maximum les données de votre appareil chiffré, exigez systématiquement la saisie de votre code, schéma ou mot de passe au démarrage de votre appareil pour déverrouiller ce dernier. Découvrez comment configurer le verrouillage de l'écran.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Comprendre quelles données sont chiffrées

Sur un appareil chiffré, toutes vos données personnelles sont chiffrées, notamment vos e-mails, vos SMS, vos contacts, les données des comptes Google, les données d'application, les photos, les supports et les téléchargements. En revanche, certaines données non personnelles, telles que les tailles de fichiers, ne sont pas chiffrées.

Déchiffrer vos données à l'aide des fonctionnalités d'accessibilité

Pour vous aider à saisir votre code, schéma ou mot de passe au démarrage de votre téléphone Pixel pour le déverrouiller, vous pouvez utiliser TalkBack, Switch Access et d'autres services d'accessibilité. Vous ne pouvez pas utiliser d'appareils d'accessibilité via le Bluetooth avec votre téléphone Pixel tant que vous ne l'avez pas déchiffré.

Sur les téléphones et les tablettes Nexus chiffrés, si vous choisissez de demander un code, un schéma ou un mot de passe au démarrage, vous devez le saisir sans l'aide d'un service d'accessibilité ou d'un appareil d'accessibilité disponible via le Bluetooth.

Chiffrer des appareils Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 ou Nexus 10

Contrairement à tous les téléphones Pixel et aux appareils Nexus récents, les Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 et Nexus 10 ne sont pas chiffrés par défaut. Pour chiffrer un appareil Nexus qui ne l'est pas encore, procédez comme suit :

Préparer votre appareil Nexus

Le chiffrement de votre appareil Nexus peut prendre une heure ou plus, et votre appareil peut redémarrer plusieurs fois. Si le processus est interrompu, vous risquez de perdre certaines informations présentes sur votre appareil. Nous vous recommandons de suivre ces étapes avant de commencer :

1. Prévoyez une heure ou plus.
  2. Mettez votre appareil à charger.
  3. Vérifiez la version d'Android installée sur votre appareil. Voici comment procéder.
Chiffrer votre appareil Nexus (Android 5.0 à 6.0)
  1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité ou Sécurité et localisation puis Verrouillage de l'écran.
  3. Pour sélectionner un verrouillage d'écran, appuyez sur Schéma, Code ou Mot de passe.
  4. Afin d'améliorer la protection de votre appareil, vous serez invité à saisir votre code, votre schéma ou votre mot de passe au démarrage. Lorsque vous choisissez ce paramètre pour la première fois, votre appareil est chiffré.
    1. Sélectionnez Exiger pour démarrer l'appareil.
    2. Appuyez sur Continuer.
  5. Définissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe. Suivez les instructions à l'écran.

Vous pouvez choisir d'exiger votre code, votre schéma ou votre mot de passe au démarrage de l'appareil. Découvrez comment configurer le verrouillage de l'écran. Si vous utilisez un service d'accessibilité tel que TalkBack ou un appareil associé en mode Bluetooth, n'oubliez pas que vous devrez saisir vos informations au démarrage sans l'aide de ce service ou de cet appareil.

Chiffrer un appareil (Android 4.4 ou version inférieure)
  1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, définissez un code, un schéma ou un mot de passe de verrouillage d'écran. En savoir plus
  2. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres sur votre appareil.
  3. Appuyez sur Sécurité et localisation.
  4. Sous "Chiffrement", appuyez sur Chiffrer le téléphone ou sur Chiffrer la tablette. Si votre batterie n'est pas chargée, ou si votre appareil n'est pas branché, vous ne pourrez pas sélectionner cette option.
  5. Lisez attentivement les informations affichées. Il est important de savoir que :
    • Une fois le chiffrement effectué, vous ne pouvez le désactiver qu'en rétablissant la configuration d'usine, ce qui entraîne la suppression de l'ensemble de vos données.
    • Si vous utilisez un service d'accessibilité tel que TalkBack ou un appareil associé en mode Bluetooth, vous devrez saisir votre code, votre schéma ou votre mot de passe au démarrage sans l'aide de ce service ou de cet appareil.
    • Si vous changez d'avis concernant le chiffrement, vous pouvez appuyer sur Retour Back.
  6. Appuyez sur Chiffrer le téléphone ou sur Chiffrer la tablette.
  7. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe. Appuyez sur Continuer.
  8. Appuyez à nouveau sur Chiffrer le téléphone ou sur Chiffrer la tablette.

Après le chiffrement, vous devrez saisir votre code, schéma ou mot de passe au démarrage de l'appareil.

Article associé