Cifrar los datos

El cifrado almacena tus datos de forma que solo se puedan leer cuando el teléfono o tablet estén desbloqueados. Al desbloquear el dispositivo cifrado, tus datos se descifran. Este proceso te ofrece más protección en caso de robo del dispositivo.

• Todos los teléfonos Pixel se cifran de forma predeterminada. Lo mismo sucede con los dispositivos Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6 y Nexus 9.
  • Puedes cifrar los dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 y Nexus 10.

Para obtener la máxima protección de tus datos en un dispositivo cifrado, solicita siempre tu PIN, patrón o contraseña para desbloquearlo cuando se inicie. Más información sobre cómo configurar un bloqueo de pantalla

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.0 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Qué datos se cifran

En un dispositivo cifrado, todos los datos personales se cifran. Por ejemplo, tu correo electrónico, tus mensajes de texto, tus contactos, los datos de tu cuenta de Google, los datos de tus aplicaciones, tus fotos, tu contenido multimedia y tus descargas. No se cifran algunos datos no personales, como el tamaño de los archivos.

Descifrar los datos con funciones de accesibilidad

Para introducir de forma más fácil el PIN, el patrón o la contraseña y descifrar el teléfono Pixel cuando se inicia, puedes utilizar TalkBack, la accesibilidad mediante interruptores y otros servicios de accesibilidad actualizados. Los teléfonos Pixel no pueden utilizar dispositivos de accesibilidad vinculados por Bluetooth hasta que no los hayas descifrado.

Si seleccionas la opción para solicitar el PIN, el patrón o la contraseña cuando se inicie el dispositivo en teléfonos y tablets Nexus cifrados, tendrás que introducirlos sin ayuda de los servicios de accesibilidad ni de los dispositivos de accesibilidad vinculados por Bluetooth.

Cifrar dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 o Nexus 10

A diferencia de todos los teléfonos Pixel y de los dispositivos Nexus más recientes, los dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 y Nexus 10 no se cifran de forma predeterminada. Sigue los pasos que se indican a continuación para cifrar un dispositivo Nexus:

Preparar el dispositivo Nexus

El proceso para cifrar el dispositivo Nexus puede tardar una hora o más en completarse, y es posible que este se reinicie varias veces. Si el proceso se interrumpe, podrías perder la información de tu dispositivo. Te recomendamos que sigas estos pasos antes de empezar:

1. Programa una hora o un intervalo de tiempo superior.
  2. Enchufa el dispositivo para que se cargue.
  3. Comprueba la versión de Android de tu dispositivo. Más información sobre cómo comprobarla
Cifrar un dispositivo Nexus con Android 5.0 o 6.0
  1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Seguridad o Seguridad y ubicación Y luego Bloqueo de pantalla.
  3. Para seleccionar el bloqueo de pantalla, toca Patrón, PIN o Contraseña.
  4. Se te solicitará que aumentes la protección del dispositivo, por lo que tendrás que introducir el PIN, el patrón o la contraseña cuando este se inicie. Tu dispositivo se cifrará la primera vez que selecciones esta opción.
    1. Selecciona la opción Solicitar [PIN, contraseña o patrón] para iniciar el dispositivo.
    2. Toca Continuar.
  5. Establece el PIN, el patrón o la contraseña. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Tienes la opción de que se te solicite el PIN, el patrón o la contraseña al iniciar el dispositivo. Consulta cómo establecer un bloqueo de pantalla. Si utilizas un servicio de accesibilidad (como TalkBack) o un dispositivo de accesibilidad vinculado por Bluetooth, no olvides que tendrás que introducir la información cuando el dispositivo se inicie sin ayuda de ese servicio o dispositivo.

Cifrar un dispositivo con Android 4.4 o versiones inferiores
  1. Si aún no lo has hecho, establece un PIN, una contraseña o un patrón de la pantalla de bloqueo. Más información sobre cómo hacerlo
  2. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  3. Toca Seguridad y ubicación.
  4. En la sección "Cifrado", toca Cifrar teléfono o Cifrar tablet. Si la batería no está cargada o tu dispositivo no está enchufado, no podrás seleccionar esta opción.
  5. Lee detenidamente la información que aparece. Es importante saber lo siguiente:
    • Después de cifrar el dispositivo, solo puedes desactivar el cifrado al recuperar los datos de fábrica. Este proceso borra todos tus datos.
    • Si utilizas un servicio de accesibilidad (como TalkBack) o un dispositivo de accesibilidad vinculado por Bluetooth, tendrás que introducir el PIN, el patrón o la contraseña siempre que el dispositivo se inicie sin ayuda de ese servicio o dispositivo.
    • Si cambias de opinión y no quieres cifrar tu dispositivo, toca Atrás Atrás.
  6. Toca Cifrar teléfono o Cifrar tablet.
  7. Introduce tu PIN, tu patrón o tu contraseña de la pantalla de bloqueo. Toca Continuar.
  8. Vuelve a tocar Cifrar teléfono o Cifrar tablet.

Una vez que hayas cifrado el dispositivo, tendrás que introducir el PIN, el patrón o la contraseña siempre que se inicie.

Artículo relacionado