Apps mit Ihrem Google-Konto synchronisieren

Sie können festlegen, wie Ihre Apps Nachrichten, E-Mails und andere aktuelle Daten in Ihrem Google-Konto synchronisieren.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 oder höher. Informationen zum Ermitteln Ihrer Android-Version

Das geschieht bei der Synchronisierung

Bei der Synchronisierung Ihres Geräts werden die Daten in Ihren Google-Apps aktualisiert und Sie erhalten Benachrichtigungen über Updates.

Diese Apps werden synchronisiert

Standardmäßig werden Ihre von Google herausgegebenen Apps automatisch mit Ihrem Google-Konto synchronisiert. Sie können die automatische Synchronisierung für einzelne von Google herausgegebene Apps deaktivieren oder wieder aktivieren. Ob andere Apps synchronisiert werden können, hängt von der jeweiligen App ab.

Google-Apps aufrufen, die automatisch synchronisiert werden können
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten. Wenn Sie mehr als ein Konto auf Ihrem Gerät haben, tippen Sie auf das gewünschte Konto.
  3. Tippen Sie auf Kontosynchronisierung.
  4. Daraufhin sehen Sie eine Liste Ihrer Google-Apps mit dem Zeitpunkt ihrer letzten Synchronisierung.
Andere Apps prüfen, die nicht synchronisiert werden konnten

Falls eine App auf Ihrem Gerät in der App "Einstellungen" unter Nutzer und Konten nicht angezeigt wird, ist sie keine App von Google und kann nicht automatisch mit Ihrem Google-Konto synchronisiert werden.

Suchen Sie bei anderen Apps im Einstellungsmenü der jeweiligen App eine Option zum Anmelden oder Synchronisieren. Hier erfahren Sie, wie Sie die App-Einstellungen ändern können.

Automatische Synchronisierung deaktivieren

Sie können die automatische Synchronisierung entweder nur für bestimmte Google-Apps oder für Ihr gesamtes Google-Konto deaktivieren.

Durch Deaktivieren der automatischen Synchronisierung können Sie die Akkulaufzeit verlängern. Wenn Sie die automatische Synchronisierung nach dem Laden des Akkus wieder starten möchten, aktivieren Sie sie wieder.

Automatische Synchronisierung für bestimmte Google-Apps deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten. Wenn Sie mehr als ein Konto auf Ihrem Gerät haben, tippen Sie auf das gewünschte Konto.
  3. Tippen Sie auf Kontosynchronisierung.
  4. Deaktivieren Sie die Apps, die nicht automatisch synchronisiert werden sollen.

Hinweis: Wenn Sie die automatische Synchronisierung einer App deaktivieren, wird diese nicht entfernt. Hierdurch wird nur die automatische Aktualisierung Ihrer Daten durch die App beendet.

Automatische Synchronisierung für Google-Konto deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten
  3. Deaktivieren Sie die Option Daten automatisch synchronisieren.

Konto manuell synchronisieren

Bei der manuellen Synchronisierung werden Ihre Kontodaten für alle Ihre Google-Apps aktualisiert, einschließlich aller Apps mit deaktivierter automatischer Synchronisierung.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten. Wenn Sie mehr als ein Konto auf Ihrem Gerät haben, tippen Sie auf das gewünschte Konto.
  3. Tippen Sie auf Kontosynchronisierung.
  4. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Dreipunkt-Menü Und dann Jetzt synchronisieren.