Optimisez votre expérience de messagerie avec le RCS. Découvrez comment activer les chats RCS.

Changer les préférences de notification et les paramètres de Messages

Lorsque vous recevez un message, vous pouvez demander à être averti :

• par un son ;
  • par vibreur ;
  • par un rappel.

Vous pouvez également choisir de quelle manière :

• votre appareil envoie les photos et les vidéos ;
  • Google Messages gère les tâches avancées.
Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'aux appareils fonctionnant sous Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Modifier les paramètres généraux

Modifier les paramètres de notification par défaut
  1. Ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres.
    • Pour ne plus recevoir les notifications provenant d'autres applications, appuyez sur Notifications puis désactivez les notifications de tous les paramètres par défaut.
    • Pour recevoir sur votre téléphone les notifications de Google Messages, appuyez sur Notifications puis activez l'option Messages entrants.
    • Pour ne plus recevoir de notifications sonores lorsque vous envoyez des messages, désactivez l'option Émettre un son pour les messages sortants.

Découvrez comment modifier les options pour des contacts spécifiques.

Modifier votre application de messagerie par défaut
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications puis Applis par défaut puis Appli de SMS.
Modifier la taille de la police

Pour augmenter ou diminuer la taille de la police :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité puis Texte et affichage.
  3. Sélectionnez une taille de police.
  4. Déplacez le curseur pour définir la taille de la police.
Modifier la taille d'affichage

Pour augmenter ou diminuer la taille des éléments affichés :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité puis Texte et affichage puis Taille d'affichage.
  3. Déplacez le curseur pour définir la taille d'affichage.

Modifier les paramètres avancés

Modifier le mode d'envoi des photos, des vidéos et des fichiers audio dans Google Messages
  1. Ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres puis Paramètres avancés.
    • Pour envoyer un message ou un fichier séparément à chaque participant d'une conversation, appuyez sur Messages groupés puis Envoyer une réponse par SMS à tous les destinataires et recevoir des réponses individuelles (SMS à large diffusion).
    • Pour télécharger automatiquement les fichiers reçus dans les messages, activez l'option Téléchargement auto des MMS.
    • Pour effectuer la même opération en cas d'itinérance des données, activez l'option Télécharg. auto des MMS en itinérance.
Utiliser des caractères simples/Modifier le numéro à utiliser pour envoyer des fichiers
  1. Ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres puis Paramètres avancés.
    • Pour remplacer les caractères spéciaux par des caractères simples, activez l'option Utiliser des caractères simples.
    • Pour modifier le numéro de téléphone que vous utilisez pour envoyer des fichiers, appuyez sur Numéro de téléphone.
Modifier les paramètres des notifications sous forme de bulles

Certaines de vos conversations peuvent rester accessibles grâce aux notifications sous forme de bulles. Lorsque vous épinglez des bulles à votre écran d'accueil, vous recevez les messages de vos contacts plus rapidement.

1. Ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres puis Bulles.
  3. Sélectionnez l'option de votre choix :
    • Afin de recevoir des notifications pour toutes les conversations, appuyez sur Toutes les conversations peuvent s'afficher dans des bulles.
    • Pour recevoir les notifications de certains contacts, appuyez sur Certaines conversations peuvent s'afficher dans des bulles.
    • Pour ne recevoir aucune notification, appuyez sur Pas de bulles.

Astuces :

• Afin de modifier les paramètres des bulles pour des contacts spécifiques, ouvrez une conversation puis appuyez sur Plus d'options puis Informations puis Notifications.
  • Pour ignorer une notification, appuyez dessus de manière prolongée, puis faites-la glisser vers le bas de l'écran.
Commandes supplémentaires pour les notifications, le blocage d'autres utilisateurs et les messages de groupe
  1. Ouvrez Google Messages .
  2. Ouvrez une conversation individuelle ou un message de groupe.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Informations ou Plus Plus puis Informations du groupe.
    • Pour ne plus recevoir de notifications de messages, appuyez sur Notifications puis Silencieux.
    • Pour recevoir les notifications prioritaires, appuyez sur Notifications puis Prioritaire.
    • Pour bloquer les messages provenant d'un numéro de téléphone ou d'un groupe, appuyez sur Bloquer et signaler comme spam puis OK.
      Facultatif : cochez la case "Signaler comme spam" pour envoyer un rapport de spam.
    • Pour ajouter des personnes à la conversation, appuyez sur Ajouter des personnes.
Désactiver les aperçus des liens pour les sites Web

Vous pouvez activer ou désactiver les aperçus des liens vers des sites Web :

1. Ouvrez Google Messages .
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres puis Aperçus automatiques.
  3. Désactivez l'option Afficher tous les aperçus.
  • Facultatif : Pour désactiver les aperçus lors de l'envoi ou de la réception d'un lien dans une conversation, appuyez sur Afficher uniquement les aperçus des liens Web.

Conseil : Ne partagez que des liens fiables. Les URL peuvent inclure des informations personnelles, telles que votre adresse ou vos coordonnées bancaires.

Découvrez comment sont créés les aperçus des liens.

Désactiver le thème sombre

Important : Cette procédure ne s'applique qu'aux appareils fonctionnant sous Android 10 ou version ultérieure.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Affichage.
  3. Activez ou désactivez l'option Thème sombre.
Désactiver la fonctionnalité SMS vérifiés

Important : La fonctionnalité SMS vérifiés n'est pas disponible dans tous les pays ni dans toutes les régions.

Lorsqu'elle est activée, Google valide les messages des entreprises participantes.

Pour désactiver la fonctionnalité SMS vérifiés :

1. Ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres puis SMS vérifiés.
  3. Désactivez l'option Vérifier les expéditeurs de messages d'entreprise.

Découvrez le fonctionnement des SMS vérifiés.