Fazer uma cópia de segurança ou restaurar dados no dispositivo Android

Pode fazer uma cópia de segurança do conteúdo, dos dados e das definições do dispositivo Android para a sua Conta Google. Pode restaurar as informações da cópia de segurança para o dispositivo original ou para outro dispositivo Android.

A restauração dos dados varia de acordo com o dispositivo e a versão do Android. Não é possível restaurar uma cópia de segurança de uma versão superior do Android para um dispositivo com uma versão inferior do Android.

Nota: nem todos os dispositivos Android têm as definições no mesmo local ou com os mesmos nomes. Para obter as definições do seu dispositivo específico, consulte o site de apoio técnico do fabricante.

Fazer uma cópia de segurança do conteúdo

• Fotos e vídeos
    Pode fazer automaticamente uma cópia de segurança das fotos e dos vídeos para a sua biblioteca do Google Fotos. Saiba como.
  • Ficheiros e pastas
    Pode carregar manualmente os ficheiros e as pastas para o Google Drive. Saiba como.

Fazer uma cópia de segurança dos dados e das definições

Para ajudar a proteger os dados da cópia de segurança, utilize um bloqueio de ecrã com um PIN, um padrão ou uma palavra-passe em vez de um deslize rápido ou do Smart Lock.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Sistema e, em seguida, Avançadas e, em seguida, Cópia de segurança.
    Sugestão: se estes passos não corresponderem às definições do seu dispositivo, experimente pesquisar cópia de segurança na sua aplicação de definições.
  3. Ative o serviço de cópia de segurança.

Nota: num tablet que seja partilhado por várias pessoas, apenas o proprietário do mesmo pode ver as opções de cópia de segurança e de reposição.

O que é incluído na cópia de segurança

Os serviços de cópia de segurança diferem.

Se as cópias de segurança forem carregadas para a Google, são encriptadas com a palavra-passe da sua Conta Google. No caso de alguns dados, o PIN, o padrão ou a palavra-passe de bloqueio de ecrã do dispositivo também são utilizados na encriptação.

Se fizer uma cópia de segurança para o Google Drive, são abrangidos os seguintes conteúdos:

• Dados dos Contactos do Google
  • Eventos e definições do Calendário Google
  • Redes Wi-Fi e respetivas palavras-passe
  • Imagens de fundo
  • Definições do Gmail
  • Aplicações
  • Definições do ecrã (brilho e suspensão)
  • Definições de idioma e introdução
  • Data e hora
  • Definições e dados de aplicações não criadas pela Google (varia consoante a aplicação)

Nota: nem todas as aplicações têm a capacidade de fazer uma cópia de segurança ou de restaurar todos os dados e definições. Para saber mais sobre uma determinada aplicação, saiba como contactar o programador.

Adicionar ou alternar entre contas de cópia de segurança

Nota: as definições podem variar consoante o dispositivo. Para mais informações, contacte o fabricante do seu dispositivo.

Adicionar uma conta de cópia de segurança

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Sistema e, em seguida, Avançadas e, em seguida, Cópia de segurança.
    • Se estes passos não corresponderem às definições do seu dispositivo, experimente pesquisar cópia de segurança na sua aplicação de definições.
  3. Toque em Conta e, em seguida, Adicionar conta.
  4. Se necessário, introduza o PIN, o padrão ou a palavra-passe do dispositivo.
  5. Inicie sessão na conta que pretende adicionar.

Alternar entre contas de cópia de segurança

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Sistema e, em seguida, Avançadas e, em seguida, Cópia de segurança.
    • Se estes passos não corresponderem às definições do seu dispositivo, experimente pesquisar cópia de segurança na sua aplicação de definições.
  3. Toque em Conta.
  4. Toque na conta que pretende utilizar para as cópias de segurança.

Fazer uma cópia de segurança manual de dados e de definições

Se estiver a utilizar o Android 8.1 e inferior: pode fazer uma cópia de segurança manual do seu dispositivo a qualquer altura, por exemplo, para transferir as suas informações para um novo telemóvel.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Sistema e, em seguida, Avançadas e, em seguida, Cópia de segurança e, em seguida, Fazer uma cópia de segurança agora e, em seguida, Continuar.

Apagar depois de fazer uma cópia de segurança

Depois de fazer uma cópia de segurança, pode repor o dispositivo ao apagar todos os conteúdos do mesmo. Saiba como repor as definições de fábrica do dispositivo.

Restaurar as definições e os dados da cópia de segurança

Quando adiciona a sua Conta Google a um dispositivo que tenha sido configurado, o conteúdo do qual fez anteriormente uma cópia de segurança para essa Conta Google é adicionado ao dispositivo.

Para restaurar a cópia de segurança de uma conta num dispositivo reposto, siga os passos apresentados no ecrã. Para obter mais ajuda, consulte o site de apoio técnico do fabricante.

Importante: não é possível restaurar uma cópia de segurança de uma versão superior do Android para um telemóvel com uma versão inferior do Android. Saiba como verificar e atualizar a versão do Android.

Restaure aplicações com cópia de segurança

Quando restaura a cópia de segurança de uma conta, as aplicações das quais fez anteriormente uma cópia de segurança para essa Conta Google são adicionadas a esse dispositivo.
Nota: nem todas as aplicações mais antigas podem ser restauradas. Experimente transferi-las novamente na Play Store.
Restaure definições de aplicações da cópia de segurança

Nota: as definições podem variar consoante o dispositivo. Para mais informações, contacte o fabricante do seu dispositivo.

Quando reinstala uma aplicação, pode restaurar as definições da aplicação das quais fez anteriormente uma cópia de segurança para a sua Conta Google.

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições.
  2. Toque em Sistema e, em seguida, Avançadas e, em seguida, Cópia de segurança e, em seguida, Dados de aplicações.
    • Se estes passos não corresponderem às definições do seu dispositivo, experimente pesquisar cópia de segurança na sua aplicação de definições.
  3. Ative o Restauro automático.

Nota: nem todas as aplicações têm a capacidade de fazer uma cópia de segurança ou de restaurar todos os dados e definições. Para saber mais sobre uma aplicação, saiba como contactar o respetivo programador.

Restaurar os contactos da cópia de segurança

Nota: as definições podem variar consoante o dispositivo. Para mais informações, contacte o fabricante do seu dispositivo.

Se tiver guardado os contactos na sua Conta Google, estes serão sincronizados automaticamente.

Se tiver outros contactos num dispositivo ou num cartão SIM, saiba como restaurar os contactos manualmente.