Sauvegarder ou restaurer des données sur votre appareil Android

Vous pouvez sauvegarder le contenu, les données et les paramètres de votre appareil Android dans votre compte Google. Vous pouvez ensuite restaurer les informations sauvegardées sur l'appareil d'origine ou sur un autre appareil Android.

La restauration des données varie selon l'appareil et la version d'Android. Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde effectuée à partir d'une version ultérieure d'Android sur un appareil équipé d'une version antérieure d'Android.

Remarque : L'emplacement et le nom des paramètres varient selon les appareils Android. Pour en savoir plus sur les paramètres de votre appareil spécifique, consultez le site d'assistance du fabricant.

Sauvegarder des contenus

• Photos et vidéos
    Vous pouvez sauvegarder automatiquement vos photos et vos vidéos dans votre bibliothèque Google Photos. En savoir plus
  • Fichiers et dossiers
    Vous pouvez importer manuellement des fichiers et des dossiers dans Google Drive. En savoir plus

Sauvegarder les données et les paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde.
    Conseil : Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre appareil, faites une recherche sur sauvegarde dans l'application Paramètres.
  3. Activez le service de sauvegarde.

Remarque : Sur une tablette partagée par plusieurs personnes, seul le propriétaire de la tablette peut voir les options de sauvegarde et de réinitialisation.

Ce qui est sauvegardé

Les services de sauvegarde ne sont pas identiques. Si vous effectuez des sauvegardes sur Google Drive, voilà ce qui est sauvegardé :

• Données Google Contacts
  • Événements et paramètres Google Agenda
  • Réseaux et mots de passe Wi-Fi
  • Fonds d'écran
  • Paramètres Gmail
  • Applications
  • Paramètres d'affichage (luminosité et veille)
  • Paramètres de langue et de saisie
  • Date et heure
  • Paramètres et données des applications non créées par Google (varie selon l'application)

Remarque : Toutes les applications n'offrent pas la possibilité de sauvegarder ou de restaurer l'intégralité de leurs paramètres et données. Pour en savoir plus sur une application, découvrez comment contacter son développeur.

Ajouter un compte de sauvegarde ou en changer

Ajouter un compte de sauvegarde

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde.
    • Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre appareil, faites une recherche sur sauvegarde dans l'application Paramètres.
  3. Appuyez sur Compte puis Ajouter un compte.
  4. Si nécessaire, saisissez le code, le schéma ou le mot de passe de votre appareil.
  5. Connectez-vous au compte à ajouter.

Changer de compte de sauvegarde

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde.
    • Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre appareil, faites une recherche sur sauvegarde dans l'application Paramètres.
  3. Appuyez sur Compte.
  4. Appuyez sur le compte à utiliser pour les sauvegardes.

Sauvegarder manuellement les données et les paramètres

Vous pouvez sauvegarder votre appareil manuellement à tout moment, si vous souhaitez par exemple transférer vos informations sur un nouveau téléphone.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde puis Sauvegarder immédiatement puis Continuer.

Effacer après une sauvegarde

Après la sauvegarde, vous pouvez réinitialiser votre appareil en effaçant tout son contenu. Découvrez comment rétablir la configuration d'usine de votre appareil.

Restaurer les données et les paramètres sauvegardés

Lorsque vous ajoutez votre compte Google à un appareil configuré, ce que vous aviez précédemment sauvegardé pour ce compte Google est importé sur l'appareil.

Pour restaurer un compte sauvegardé sur un appareil réinitialisé, suivez les instructions à l'écran. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site d'assistance du fabricant.

Important : Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde à partir d'une version ultérieure d'Android sur un téléphone équipé d'une version antérieure d'Android. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour.

Restaurer les paramètres d'application sauvegardés

Lorsque vous réinstallez une application, vous pouvez choisir de restaurer les paramètres que vous aviez sauvegardés dans votre compte Google.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde puis Données des applications.
    • Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre appareil, faites une recherche sur sauvegarde dans l'application Paramètres.
  3. Activez la Restauration automatique.

Remarque : Toutes les applications n'offrent pas la possibilité de sauvegarder ou de restaurer l'intégralité de leurs paramètres et données. Pour en savoir plus sur une application, découvrez comment contacter son développeur.

Restaurer des contacts sauvegardés

Si vos contacts sont enregistrés sur votre compte Google, ils se synchroniseront automatiquement.

Si vous avez d'autres contacts sur un appareil ou une carte SIM, découvrez comment les restaurer manuellement.

Amy

Amy est l'experte Android qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.