Crea una copia de seguridad o restablece los datos de tu dispositivo Android

Puedes crear una copia de seguridad de los datos y la configuración de tu dispositivo Android en tu cuenta de Google. También puedes restaurar la información de la copia de seguridad en el dispositivo original o en otro dispositivo Android.

La restauración de datos varía según el dispositivo y la versión de Android. No podrás restaurar una copia de seguridad de una versión posterior de Android en un dispositivo que ejecute una anterior.

Nota: No todos los dispositivos Android tienen las opciones de configuración en la misma ubicación o con el mismo nombre. Para consultar las opciones de configuración de un dispositivo específico, visita el sitio de asistencia del fabricante.

Crea una copia de seguridad del contenido

Cómo crear una copia de seguridad de los datos y la configuración

Para proteger los datos de la copia de seguridad, usa un bloqueo de pantalla con PIN, patrón o contraseña, en lugar de la opción de deslizar o Smart Lock.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Sistema y luego Copia de seguridad.
    Sugerencia: Si estos pasos no coinciden con la configuración de tu dispositivo, busca la app de configuración para crear la copia de seguridad.
  3. Activa el servicio de copia de seguridad.

Nota: En una tablet compartida, solo el propietario puede ver las opciones de restauración y copia de seguridad.

Qué información se guarda en la copia de seguridad

Los servicios de copia de seguridad difieren.

Si se suben las copias de seguridad a Google, se encriptan con la contraseña de tu cuenta. Para encriptar algunos datos, también se usan el PIN, el patrón o la contraseña del bloqueo de pantalla.

Si haces una copia de seguridad en Google Drive, se incluirá lo siguiente:

• Los datos de Contactos de Google
  • Los eventos y la configuración del Calendario de Google
  • Las redes Wi-Fi y contraseñas
  • Los fondos de pantalla
  • La configuración de Gmail
  • Las apps
  • La configuración de la pantalla (brillo y modo de suspensión)
  • La configuración de idioma y entrada
  • La fecha y la hora
  • La configuración y los datos de las apps que no son de Google (esta opción varía según la app)

Nota: No todas las apps pueden crear copias de seguridad de los datos y la configuración, ni tampoco restaurarlos. Para obtener más información sobre una app, comunícate con su programador.

Agrega o cambia las cuentas de copia de seguridad

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Cómo agregar una cuenta de copia de seguridad

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Sistema y luego Copia de seguridad.
    • Si estos pasos no coinciden con la configuración del dispositivo, busca la app de configuración para realizar la copia de seguridad.
  3. Presiona Cuenta y luego Agregar cuenta.
  4. Si es necesario, ingresa el PIN, patrón o contraseña del dispositivo.
  5. Accede a la cuenta que quieras agregar.

Cómo alternar entre cuentas de copia de seguridad

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Sistema y luego Copia de seguridad.
    • Si estos pasos no coinciden con la configuración del dispositivo, busca la app de configuración para realizar la copia de seguridad.
  3. Presiona Cuenta.
  4. Presiona la cuenta que quieras usar para crear copias de seguridad.

Cómo realizar una copia de seguridad manual de los datos y la configuración

Si usas Android 8.1 o versiones anteriores: Puedes crear una copia de seguridad del dispositivo manualmente en cualquier momento, por ejemplo, para transferir tu información a un teléfono nuevo.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Sistema y luego Copia de seguridad y luego Crear copia de seguridad ahora  y luego  Continuar.

Cómo borrar los datos del dispositivo después de crear una copia de seguridad

Después de crear una copia de seguridad, borra todos los datos para restablecer el dispositivo. Obtén más información sobre cómo hacerlo.

Cómo restaurar los datos y la configuración de una copia de seguridad

Cuando agregas tu cuenta de Google a un dispositivo que configuraste, el contenido guardado anteriormente en una copia de seguridad para esa cuenta se copia en el dispositivo.

Para restaurar una cuenta de la que realizaste una copia de seguridad en un dispositivo, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Para obtener más ayuda, consulta el sitio de asistencia del fabricante.

Importante: No podrás restaurar una copia de seguridad de una versión posterior de Android en un teléfono que ejecute una anterior. Obtén más información sobre cómo comprobar y actualizar tu versión de Android.

Restaura la configuración de una app desde una copia de seguridad

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Cuando reinstalas una app, puedes restaurar la configuración que incluiste anteriormente en una copia de seguridad en tu cuenta de Google.

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Sistema y luego Copia de seguridad y luego Datos de apps.
    • Si estos pasos no coinciden con la configuración del dispositivo, busca la app de configuración para realizar la copia de seguridad.
  3. Activa Restauración automática.

Nota: No todas las apps pueden crear copias de seguridad de los datos y la configuración, ni tampoco restaurarlos. Para obtener más información sobre una app, comunícate con el desarrollador.

Restaura los contactos de la copia de seguridad

Nota: Las opciones de configuración pueden variar según el dispositivo. Para obtener más información, comunícate con el fabricante.

Si guardaste tus contactos en tu cuenta de Google, se sincronizarán automáticamente.

Si tienes otros contactos en un dispositivo o tarjeta SIM, obtén más información sobre cómo restaurarlos manualmente.