Cómo crear una copia de seguridad de los datos en tu dispositivo Android o restaurarlos

Puedes crear una copia de seguridad de los datos, el contenido y la configuración del teléfono en tu Cuenta de Google. También puedes restaurar la información de la copia de seguridad en el teléfono original o en otro teléfono Android.

La restauración de datos varía según el teléfono y la versión de Android. No podrás restaurar una copia de seguridad de una versión posterior de Android en un teléfono que tenga una anterior.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Descubre qué versión de Android estás usando.

Crea una copia de seguridad del contenido

Cómo crear una copia de seguridad de los datos y la configuración

Para proteger los datos de la copia de seguridad, usa un bloqueo de pantalla con un PIN, un patrón o una contraseña, en lugar de la opción para deslizar o Smart Lock.
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad.​ Si estos pasos no coinciden con la configuración del teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración.
  3. Activa el servicio de copia de seguridad.

Nota: En una tablet compartida, solo el propietario puede ver las opciones de restauración y copia de seguridad.

Qué información se guarda en la copia de seguridad

Los servicios de copia de seguridad difieren.

Si las copias de seguridad se suben a Google, se encriptan con la contraseña de tu Cuenta de Google. Para encriptar algunos datos, también se usan el PIN, el patrón o la contraseña del bloqueo de pantalla de tu teléfono.

Si haces una copia de seguridad en Google Drive, se incluirá lo siguiente:

• Contactos
  • Eventos y configuración del Calendario de Google
  • Las redes Wi-Fi y contraseñas
  • Los fondos de pantalla
  • La configuración de Gmail
  • Las apps
  • La configuración de la pantalla (brillo y modo de suspensión)
  • La configuración de idioma y entrada
  • La fecha y la hora
  • Configuración y datos de las apps que no son de Google (esta opción varía según la app)

Nota: No todas las apps pueden crear copias de seguridad de los datos y la configuración, ni tampoco restaurarlos. Para obtener más información sobre una app, comunícate con su desarrollador.

Agrega o cambia las cuentas de copia de seguridad

Importante: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

Cómo agregar una cuenta de copia de seguridad

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estos pasos no coinciden con la configuración del teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración.
  3. Presiona Cuenta Y luego Agregar cuenta.
  4. Si es necesario, ingresa el PIN, el patrón o la contraseña del teléfono.
  5. Accede a la cuenta que quieras agregar.

Cómo alternar entre cuentas de copia de seguridad

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estos pasos no coinciden con la configuración del teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración.
  3. Presiona Cuenta.
  4. Presiona la cuenta que quieras usar para crear copias de seguridad.

Cómo realizar una copia de seguridad manual de los datos y la configuración

Si usas Android 8.1 o versiones anteriores: Puedes crear una copia de seguridad manual del teléfono en cualquier momento; por ejemplo, si quieres transferir tu información a un teléfono nuevo.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad Y luego Crear una copia de seguridad ahora Y luego Continuar.

Borra los datos del dispositivo después de crear una copia de seguridad

Después de crear una copia de seguridad, borra todos los datos para restablecer el teléfono. Obtén más información sobre cómo restablecer el teléfono a la configuración de fábrica.

Cómo restaurar los datos y la configuración de una copia de seguridad

Cuando agregas tu Cuenta de Google a un teléfono que configuraste, el contenido guardado anteriormente en una copia de seguridad para esa cuenta se copia en el teléfono.

Para restaurar una cuenta de la que realizaste una copia de seguridad en un teléfono que restableciste, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Para obtener más ayuda, consulta el sitio de asistencia del fabricante.

Importante: No podrás restaurar una copia de seguridad de una versión posterior de Android en un teléfono que ejecute una anterior. Obtén más información sobre cómo comprobar y actualizar tu versión de Android.

Restaura las apps de la copia de seguridad

Cuando restauras la copia de seguridad de una cuenta, se copian en el teléfono las apps que guardaste anteriormente en una copia de seguridad de esa Cuenta de Google.
Nota: No se pueden restaurar todas las apps anteriores. Intenta descargarlas nuevamente desde Play Store.
Restaura la configuración de una app desde una copia de seguridad

Importante: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

Cuando reinstalas una app, puedes restaurar la configuración que incluiste anteriormente en una copia de seguridad en tu Cuenta de Google.
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Sistema Y luego Copia de seguridad Y luego Datos de apps. Si estos pasos no coinciden con la configuración del teléfono, busca copia de seguridad en la app de configuración.
  3. Activa Restauración automática.

Nota: No todas las apps pueden crear copias de seguridad de los datos y la configuración, ni tampoco restaurarlos. Para obtener más información sobre una app, comunícate con su desarrollador.

Restaura los contactos de la copia de seguridad

Importante: Las opciones de configuración pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del dispositivo.

Si guardaste los contactos en tu Cuenta de Google, se sincronizarán automáticamente.

Si tienes otros contactos en un teléfono o una tarjeta SIM, obtén más información sobre cómo restaurarlos de forma manual.