Daten auf einem Android-Gerät sichern oder wiederherstellen

Auf Ihrem Smartphone gespeicherte Inhalte, Daten und Einstellungen können Sie in Ihrem Google-Konto sichern. Die so gesicherten Informationen lassen sich dann auf dem ursprünglichen Smartphone oder einem anderen Android-Smartphone wiederherstellen.

Die Schritte zum Wiederherstellen von Daten variieren je nach Smartphone und Android-Version. Eine Sicherung, die auf einem Smartphone mit einer höheren Android-Version vorgenommen wurde, kann nicht auf einem Smartphone mit einer niedrigeren Android-Version wiederhergestellt werden.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Informationen zum Ermitteln Ihrer Android-Version

Inhalte sichern

• Fotos und Videos
    Sie können Ihre Fotos und Videos automatisch in Ihrer Google Fotos-Fotogalerie sichern. Weitere Informationen
  • Dateien und Ordner
    Sie können Dateien und Ordner manuell auf Google Drive hochladen. Weitere Informationen

Daten und Einstellungen sichern

Damit Ihre gesicherten Daten geschützt sind, sollten Sie statt zu wischen oder Smart Lock zu verwenden, besser eine mit einer PIN, einem Muster oder einem Passwort geschützte Displaysperre nutzen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung.​ Wenn Sie dies auf Ihrem Smartphone nicht nachvollziehen können, suchen Sie in der App "Einstellungen" nach Sicherung.
  3. Aktivieren Sie den Sicherungsdienst.

Hinweis: Wenn ein Tablet von mehreren Nutzern verwendet wird, kann nur der Eigentümer die Optionen zum Sichern und Zurücksetzen sehen.

Was wird gesichert?

Das ist abhängig vom genutzten Sicherungsdienst.

Wenn Ihre Sicherungen bei Google hochgeladen werden, werden Sie mit dem Passwort Ihres Google-Kontos verschlüsselt. Für einige Daten wird zur Verschlüsselung zusätzlich die PIN, das Muster oder das Passwort der Displaysperre Ihres Smartphones verwendet.

Wenn Sie eine Sicherung auf Google Drive erstellen, werden die folgenden Daten gesichert:

• Kontakte
  • Termine und Einstellungen von Google Kalender
  • WLANs und Passwörter
  • Hintergründe
  • Gmail-Einstellungen
  • Apps
  • Bildschirmeinstellungen (Helligkeit und Ruhemodus)
  • Einstellungen für Sprache und Spracheingabe
  • Datum und Uhrzeit
  • Einstellungen und Daten von Apps, die nicht von Google stammen (variiert je nach App)

Hinweis: Nicht alle Apps können alle Einstellungen und Daten sichern oder wiederherstellen. Wenn Sie Fragen zu einer App haben, wenden Sie sich an den Entwickler.

Sicherungskonten hinzufügen oder wechseln

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

So fügen Sie ein Sicherungskonto hinzu:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung. Wenn Sie dies auf Ihrem Smartphone nicht nachvollziehen können, suchen Sie in der App "Einstellungen" nach Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto Und dann Konto hinzufügen
  4. Wenn nötig, geben Sie die PIN, das Muster oder das Passwort Ihres Smartphones ein.
  5. Melden Sie sich in dem Konto an, das Sie hinzufügen möchten.

So wechseln Sie zwischen Sicherungskonten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung. Wenn Sie dies auf Ihrem Smartphone nicht nachvollziehen können, suchen Sie in der App "Einstellungen" nach Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto.
  4. Tippen Sie auf das Konto, das Sie für Sicherungen verwenden möchten.

Daten und Einstellungen manuell sichern

Wenn Sie Android 8.1 oder niedriger verwenden: Sie können Ihr Smartphone jederzeit manuell sichern, z. B. wenn Sie Ihre Daten auf ein neues Smartphone übertragen möchten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung Und dann Jetzt sichern Und dann Fortfahren.

Nach dem Sichern löschen

Nach dem Sichern können Sie Ihr Smartphone zurücksetzen, indem Sie alle Daten darauf löschen. Informationen zum Zurücksetzen Ihres Smartphones auf die Werkseinstellungen.

Gesicherte Daten und Einstellungen wiederherstellen

Wenn Sie einem eingerichteten Smartphone Ihr Google-Konto hinzufügen, werden die zuvor für dieses Google-Konto gesicherten Informationen auf dieses Smartphone übertragen.

Wenn Sie ein gesichertes Konto auf einem zurückgesetzten Smartphone wiederherstellen möchten, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, besuchen Sie die Supportwebsite des Herstellers.

Wichtig: Eine Sicherung, die auf einem Smartphone mit einer höheren Android-Version vorgenommen wurde, kann nicht auf einem Smartphone mit einer niedrigeren Android-Version wiederhergestellt werden. Informationen zum Ermitteln und Aktualisieren Ihrer Android-Version.

Gesicherte Apps wiederherstellen

Wenn Sie ein gesichertes Konto wiederherstellen, werden die Apps, die Sie zuvor auf diesem Google-Konto gesichert haben, auf das Smartphone übertragen.
Hinweis: Nicht alle älteren Apps können wiederhergestellt werden. Laden Sie sie aus dem Play Store neu herunter.
Gesicherte App-Einstellungen wiederherstellen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Wenn Sie eine App neu installieren, können Sie App-Einstellungen wiederherstellen, die Sie zuvor mit Ihrem Google-Konto gesichert haben.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung Und dann App-Daten. Wenn Sie dies auf Ihrem Smartphone nicht nachvollziehen können, suchen Sie in der App "Einstellungen" nach Sicherung.
  3. Aktivieren Sie Automatische Wiederherstellung.

Hinweis: Nicht alle Apps können alle Einstellungen und Daten sichern oder wiederherstellen. Wenn Sie Fragen zu einer App haben, wenden Sie sich an den Entwickler.

Gesicherte Kontakte wiederherstellen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

Wenn Sie Ihre Kontakte in Ihrem Google-Konto gespeichert haben, werden sie automatisch synchronisiert.

Wenn Sie andere Kontakte auf einem Smartphone oder einer SIM-Karte gespeichert haben, erfahren Sie hier, wie Sie Kontakte manuell wiederherstellen.