Réduire et gérer la consommation de données mobiles

La consommation des données correspond à la quantité de données mobiles téléchargées ou mises en ligne par l'appareil. Pour vous assurer que la consommation des données n'est pas excessive par rapport à votre forfait Internet, vous pouvez la vérifier et la modifier.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Réduire la consommation des données grâce au mode Économiseur de données

Découvrez comment utiliser le mode Économiseur de données sur Android 7.0 et version ultérieure pour réduire automatiquement la consommation de données mobiles pour les forfaits Internet limités.

Vérifier votre consommation de données mobiles

Vous pouvez vérifier la quantité de données que vous consommez.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Sous "Mobile", vous pouvez consulter la quantité totale de données que vous consommez.
  4. Pour afficher des graphiques et des détails, appuyez sur Consommation des données mobiles.
    • Pour sélectionner une période, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
    • La quantité de données que consomme chaque application est indiquée sous le graphique.

Définir un avertissement ou une limite pour la consommation des données mobiles

Définir un avertissement

Vous pouvez configurer un avertissement de façon à être averti lorsque l'appareil a utilisé une certaine quantité de données mobiles.

Pour définir un avertissement relatif à la consommation des données mobiles, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles puis Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Avertissement conso données.
  5. Saisissez un nombre. Pour passer d'une valeur en méga-octets (Mo) à une valeur en gigaoctets (Go), appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Appuyez sur Définir.

Lorsque la consommation atteint le niveau que vous avez défini, vous recevez une notification.

Définir une limite

Vous pouvez définir une limite afin de désactiver automatiquement les données mobiles lorsque l'appareil en a utilisé une certaine quantité.

Remarque : Certaines fonctionnalités ne fonctionnent pas lorsque les données mobiles sont désactivées.

Pour définir une limite de consommation des données, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles puis Paramètres Paramètres.
  4. Si la limite de données n'est pas déjà activée, activez l'option Définir une limite de données. Lisez le message qui s'affiche, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Limite de consommation données.
  6. Saisissez un nombre. Pour passer d'une valeur en méga-octets (Mo) à une valeur en gigaoctets (Go), appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  7. Appuyez sur Définir.

Lorsque vous atteignez cette limite et que les données sont automatiquement désactivées, les conséquences sont les suivantes :

• Vous recevez une notification.
  • Pour réactiver les données mobiles, suivez la procédure ci-dessous et désactivez l'option Définir une limite de données.

Modifier les paramètres afin d'économiser les données

Activer ou désactiver les données mobiles

Vous pouvez réduire la consommation des données en désactivant l'accès à celles-ci lorsque vous êtes connecté à un réseau mobile. De cette manière, vous ne consommez des données que lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.

Pour activer ou désactiver l'accès aux données sur réseau mobile, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Appuyez sur Données mobiles.
Activer ou désactiver la synchronisation automatique

Lorsque la synchronisation automatique est activée, vos applications Google actualisent les données automatiquement, et votre appareil reçoit des notifications en cas de mise à jour.

Vous pouvez réduire la consommation des données en désactivant la synchronisation automatique. Dans ce cas, vous devez synchroniser manuellement vos applications.

Découvrez comment désactiver la synchronisation automatique et effectuer une synchronisation manuelle.

Autoriser ou limiter la consommation des données en arrière-plan pour une application spécifique

Certaines applications transfèrent des données en arrière-plan. Cela signifie qu'une application peut télécharger des données lorsque vous ne l'utilisez pas. Pour réduire la consommation des données, vous pouvez limiter leur utilisation en arrière-plan.

Réduire la consommation des données grâce au mode Économiseur de données (Android 7.0 et version ultérieure)

Pour réduire la consommation des données mobiles dans le cadre d'un forfait Internet limité, découvrez comment utiliser le mode Économiseur de données.

Limiter la consommation des données en arrière-plan pour une application spécifique (Android 7.0 et version antérieure)

Vous pouvez limiter la consommation des données en arrière-plan pour des applications spécifiques. Cette action peut avoir une incidence sur les performances de l'application. Par exemple, vous risquez de ne plus recevoir les messages d'une application tant que vous n'ouvrez pas celle-ci.

Avant de limiter la consommation des données à partir de l'application Paramètres de votre appareil, vérifiez s'il est possible de le faire à partir du menu des paramètres propre à l'application.

Pour consulter et limiter la consommation des données en arrière-plan d'une application spécifique, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données.
  3. Appuyez sur Consommation des données mobiles.
  4. Pour rechercher une application, faites défiler la liste vers le bas.
  5. Pour afficher plus d'informations et d'options, appuyez sur le nom de l'application.
    • "Espace total" correspond à la consommation des données de l'application au cours du cycle.
    • "Premier plan" correspond à la quantité de données consommée par l'application lorsque vous l'utilisez.
    • "Arrière-plan" correspond à la quantité de données consommée par l'application lorsque vous ne l'utilisez pas.
  6. Modifiez la consommation des données en arrière-plan.
    • Pour limiter la consommation des données en arrière-plan pour l'application en question, désactivez l'option Données en arrière-plan.
    • Pour autoriser une consommation des données mobiles non restreinte lorsque le mode Économiseur de données est activé, activiez l'option Conso. données non restreinte.
Désactiver l'itinérance des données

Lorsque vous vous trouvez dans une zone qui n'est pas couverte par le réseau de votre opérateur, l'itinérance des données permet à votre appareil d'utiliser les réseaux d'autres opérateurs. Certains opérateurs peuvent facturer des frais supplémentaires d'itinérance des données. Pour éviter ces frais et économiser les données, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.

Dans certaines régions, l'itinérance des données est parfois le seul moyen de se connecter à Internet.

Pour activer ou désactiver l'itinérance des données, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Réseau mobile.
  3. Activez ou désactivez l'option Itinérance des données.

Résoudre les problèmes relatifs aux paramètres de consommation des données mobiles

Si seuls les paramètres Wi-Fi sont affichés
  1. Assurez-vous qu'une carte SIM est insérée dans votre appareil.
  2. Assurez-vous que vous disposez de données mobiles.
Si plusieurs personnes utilisent la même tablette

Les paramètres de consommation des données s'appliquent à tous les utilisateurs d'une tablette.

Sur Android 6.0 et version antérieure, seul le propriétaire de la tablette peut afficher les paramètres de consommation des données de celle-ci.

Important : La consommation des données indiquée dans l'application Paramètres de l'appareil est mesurée par ce dernier. Certains opérateurs peuvent utiliser une autre méthode de mesure. Nous vous recommandons de vous renseigner auprès de votre opérateur pour en savoir plus sur ses méthodes de mesure et le plafond de votre forfait.