Schutz vor schädlichen Apps: Google Play Protect

Google Play Protect hilft Ihnen, Ihr Gerät zu schützen.

• Apps vom Google Play Store werden damit vor dem Herunterladen auf ihre Sicherheit überprüft.
  • Ihr Gerät wird auf potenziell schädliche Apps geprüft, die von anderen Bezugsquellen stammen. Diese schädlichen Apps werden auch Malware genannt.
  • Sie erhalten beim Auffinden potenziell schädlicher Apps einen Warnhinweis und bekannte schädliche Apps werden von Ihrem Gerät entfernt.
  • Sie erhalten eine Warnung, wenn Apps erkannt werden, die gegen unsere Richtlinie zu unerwünschter Software verstoßen, indem wichtige Informationen verborgen oder falsch dargestellt werden.
  • Sie bekommen Datenschutzbenachrichtigungen zu Apps, die Nutzerberechtigungen für den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten können. Dies verstößt gegen unsere Richtlinien für Entwickler.

Funktionsweise von Google Play Protect

Google Play Protect prüft Apps, während Sie diese installieren. Außerdem untersucht es regelmäßig Ihr Gerät. Wenn Play Protect eine potenziell schädliche App findet, sind folgende Szenarien möglich:

• Sie erhalten eine Benachrichtigung. Wenn die App entfernt werden soll, tippen Sie auf die Benachrichtigung und dann auf Deinstallieren.
  • Die App wird deaktiviert, bis Sie sie deinstallieren.
  • Die App wird automatisch entfernt. Wenn Play Protect eine schädliche App findet, erhalten Sie in den meisten Fällen eine Benachrichtigung mit der Information, dass die App entfernt wurde.
Wie funktioniert der Malware-Schutz?

Damit Sie vor schädlicher Drittanbieter-Software, schädlichen URLs und anderen Sicherheitsproblemen geschützt sind, empfängt Google unter Umständen Informationen zu

• den Netzwerkverbindungen des Geräts,
  • potenziell schädlichen URLs sowie
  • dem Betriebssystem und den Apps, die über Google Play oder andere Quellen auf Ihrem Gerät installiert wurden.

Sie erhalten ggf. eine Warnung von Google zu einer potenziell unsicheren App oder URL. Sollte die App bekanntermaßen schädlich für Geräte, Daten oder Nutzer sein, kann Google sie auch entfernen oder deren Installation auf Ihrem Gerät blockieren.

Einige dieser Schutzmechanismen lassen sich in den Einstellungen auf Ihrem Gerät deaktivieren. Google kann jedoch weiterhin Informationen zu Apps erhalten, die über Google Play installiert wurden. Außerdem werden Apps, die über andere Quellen auf Ihrem Gerät installiert wurden, eventuell weiterhin auf Sicherheitsprobleme geprüft, ohne dass Informationen an Google gesendet werden.

Funktionsweise von Datenschutzbenachrichtigungen

Sie werden von Google Play Protect benachrichtigt, wenn eine App aus dem Google Play Store entfernt wird, weil sie möglicherweise auf Ihre personenbezogenen Daten zugreift. Sie haben dann die Möglichkeit, die App zu deinstallieren.

Sicherheitsstatus der App prüfen

So können Sie den Status von Google Play Protect auf Ihrem Gerät prüfen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü Und dann Play Protect.
  3. Lesen Sie die Informationen zum Status Ihres Geräts.

Google Play Protect aktivieren oder deaktivieren

Google Play Protect ist standardmäßig aktiviert, Sie können es aber auch deaktivieren. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, Google Play Protect immer aktiviert zu lassen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü Und dann Play Protect Und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Gerät auf Sicherheitsbedrohungen prüfen.

Unbekannte Apps an Google senden

Wenn Sie Apps aus unbekannten Quellen außerhalb des Google Play Store installieren und die Einstellung "Erkennung schädlicher Apps verbessern" aktivieren, kann Google Play Protect unbekannte Apps an Google senden, um Sie vor schädlichen Apps zu schützen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü Und dann Play Protect Und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Erkennung schädlicher Apps verbessern.

Informationen für Entwickler

Wenn Sie ein App-Entwickler sind und Ihre App von Google Play Protect als schädlich eingestuft wurde, könnten folgende Informationsquellen nützlich für Sie sein:

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre App von Google Play Protect fälschlicherweise als potenziell schädlich eingestuft oder blockiert wurde, reichen Sie eine Beschwerde ein.