Google Play Protect für den Schutz vor schädlichen Apps

Google Play Protect ist ein Sicherheitssystem, dass Ihnen hilft, Ihr Gerät zu schützen.

• Es prüft vor dem Herunterladen von Apps aus dem Google Play Store, ob die Apps sicher sind.
  • Es prüft, ob Apps aus anderen Quellen, die auf Ihrem Gerät installiert sind, schädlich sind. Diese schädlichen Apps werden auch Malware genannt.
  • Es warnt Sie, wenn es potenziell schädliche Apps gefunden hat, und entfernt Apps von Ihrem Gerät, von denen bekannt ist, dass sie schädlich sind.
  • Es warnt Sie, wenn es Apps gefunden hat, die gegen unsere Richtlinie zu unerwünschter Software verstoßen, da sie wichtige Informationen verbergen oder falsch darstellen.
  • Es sendet Ihnen Datenschutzwarnungen zu Apps, die Nutzerberechtigungen für den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten können und so gegen unsere Richtlinien für Entwickler verstoßen.

Sicherheitsstatus der App prüfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Play Protect.
  3. Lesen Sie die Informationen zum Status Ihres Geräts.

Google Play Protect aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Google Play Protect ist standardmäßig aktiviert, aber Sie können es deaktivieren. Aus Sicherheitsgründen sollten Sie Google Play Protect immer aktiviert lassen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Play Protect und dann "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Apps mit Play Protect scannen.

Unbekannte Apps an Google senden

Wenn Sie Apps aus unbekannten Quellen außerhalb des Google Play Store installieren und die Einstellung "Erkennung schädlicher Apps verbessern" aktivieren, kann Google Play Protect unbekannte Apps an Google senden, um Sie vor schädlichen Apps zu schützen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü Und dann Play Protect Und dann Einstellungen Einstellungen.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Erkennung schädlicher Apps verbessern.

Informationen für Entwickler

Wenn Sie ein App-Entwickler sind und Ihre App von Google Play Protect als schädlich eingestuft wurde, könnten folgende Informationsquellen nützlich für Sie sein:

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Google Play Protect Ihre App fälschlicherweise als potenziell schädlich eingestuft oder blockiert hat, reichen Sie eine Beschwerde ein.

Funktionsweise von Google Play Protect

Google Play Protect prüft Apps, während Sie diese installieren. Auch Ihr Gerät wird regelmäßig überprüft. Wenn Play Protect eine potenziell schädliche App findet, sind folgende Szenarien möglich:

• Sie erhalten eine Benachrichtigung. Wenn die App entfernt werden soll, tippen Sie auf die Benachrichtigung und dann auf Deinstallieren.
  • Die App wird deaktiviert, bis Sie sie deinstallieren.
  • Die App wird automatisch entfernt. Wenn Play Protect eine schädliche App findet, erhalten Sie in den meisten Fällen eine Benachrichtigung mit der Information, dass die App entfernt wurde.
Wie funktioniert der Malware-Schutz?

Um Sie vor schädlicher Drittanbieter-Software, schädlichen URLs und anderen Sicherheitsproblemen schützen zu können, kann Google Informationen zu folgenden Aspekten empfangen:

• Netzwerkverbindungen des Geräts
  • potenziell schädliche URLs
  • Betriebssystem und Apps, die über Google Play oder andere Quellen auf Ihrem Gerät installiert wurden

Es kann passieren, dass Sie von Google eine Warnung wegen einer App oder URL erhalten, die potenziell unsicher ist. Falls bekannt ist, dass die App Geräten, Daten oder Nutzern Schaden zufügen kann, kann Google sie entfernen oder die Installation auf Ihrem Gerät blockieren.

Einige dieser Schutzmechanismen lassen sich in den Einstellungen auf Ihrem Gerät deaktivieren. Google kann jedoch weiterhin Informationen dazu erhalten, welche Apps über Google Play installiert wurden. Außerdem werden Apps, die über andere Quellen auf Ihrem Gerät installiert wurden, eventuell weiterhin auf Sicherheitsprobleme geprüft, ohne dass Informationen an Google gesendet werden.

Funktionsweise von Datenschutzwarnungen

Sie werden von Google Play Protect benachrichtigt, wenn eine App aus dem Google Play Store entfernt wird, weil sie möglicherweise auf Ihre personenbezogenen Daten zugreift. Sie haben dann die Möglichkeit, die App zu deinstallieren.