Pour toute question relative aux appareils vendus sur Google Store, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance par téléphone

Partager la connexion via un point d'accès Wi-Fi, le Bluetooth ou USB

Pour partager la connexion de données de votre téléphone ou tablette Android avec un autre appareil, vous pouvez le faire via un point d'accès Wi-Fi mobile, le Bluetooth ou un câble USB. Par exemple, vous pouvez utiliser la connexion de votre téléphone pour connecter votre ordinateur portable à Internet.

Important : Des frais supplémentaires peuvent être facturés par votre opérateur pour le partage de connexion dans ces trois configurations. Si vous rencontrez des difficultés liées au partage de connexion, vérifiez auprès de votre opérateur si cette fonctionnalité peut être activée sur votre appareil.

Remarque : Il est possible que certaines des informations ci-dessous ne s'appliquent pas à tous les appareils, car ils ne sont pas tous équipés de la même version d'Android. Cette page a été écrite pour les appareils équipés d'Android 5.0 ou version ultérieure. Vérifiez la version d'Android dont vous disposez.

Gardez à l'esprit que les points d'accès et le partage de connexion consomment beaucoup d'énergie

Les points d'accès et le partage de connexion peuvent énormément solliciter la batterie. Par conséquent, sachez que vous pouvez brancher votre téléphone ou votre tablette tout en utilisant ce type de connexion. Pour économiser l'énergie, désactivez le point d'accès ou le partage de connexion dès que vous n'en avez plus besoin.

Configurer et utiliser le partage de connexion via un point d'accès Wi-Fi

Si votre téléphone ou votre tablette dispose d'une connexion de données mobiles, vous pouvez l'utilisez en tant que point d'accès Wi-Fi mobile pour un maximum de 10 appareils, tels que des ordinateurs portables.

Activer ou désactiver votre point d'accès Wi-Fi

Pour configurer votre téléphone ou votre tablette en tant que point d'accès Wi-Fi, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres de votre appareil.
  2. Dans la section "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus puis Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Appuyez sur Point d'accès Wi-Fi mobile pour l'activer ou le désactiver.
    Astuce : Lorsque le point d'accès est activé pour la première fois, les paramètres par défaut, comme le nom du réseau et le mot de passe, sont renseignés. Notez que vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Découvrez comment personnaliser vos paramètres de point d'accès.

Lorsque le point d'accès est activé, il est signalé par une icône dans le menu de configuration rapide. Exemples :

• Point d'accès Wi-Fi activé Wi-Fi
  • Plusieurs connexions actives Plusieurs partages de connexion ou points d
Personnaliser les paramètres de votre point d'accès Wi-Fi

Pour personnaliser les paramètres de votre point d'accès Wi-Fi depuis votre téléphone ou votre tablette, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres de votre appareil.
  2. Dans la section "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus puis Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Appuyez sur Configurer le point d'accès Wi-Fi.
  4. Appuyez sur le paramètre à personnaliser et modifiez-le comme vous le souhaitez.
    • Nom du réseau
    • Sécurité
    • Mot de passe
    • Bande du point d'accès
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Astuce : Si vous ne souhaitez pas activer la sécurité, sélectionnez Aucune sous "Sécurité".

Connecter un appareil à votre point d'accès Wi-Fi

Après avoir configuré votre téléphone ou votre tablette en tant que point d'accès Wi-Fi, vous pouvez connecter un autre appareil à ce point d'accès.

Étape 1 : Depuis votre téléphone ou votre tablette, récupérez le nom du réseau et le mot de passe associés à votre point d'accès

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres de votre appareil.
  2. Dans la section "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus puis Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Appuyez sur Configurer le point d'accès Wi-Fi.
  4. Appuyez sur Afficher le mot de passe.
  5. Le nom du réseau et le mot de passe sont affichés.

Étape 2 : Depuis l'autre appareil, connectez-vous à votre point d'accès

1. Ouvrez la liste des options Wi-Fi de cet appareil.
  2. Dans cette liste, sélectionnez le nom du réseau de votre point d'accès.
  3. Saisissez le mot de passe de votre point d'accès.
  4. Cliquez sur Se connecter.

Configurer et utiliser le partage de connexion via le Bluetooth

Si votre appareil dispose d'une connexion de données mobiles, vous pouvez le configurer pour en partager la connexion Internet avec d'autres appareils via le Bluetooth.

Associer l'autre appareil pour la connexion Bluetooth
  1. Associez votre téléphone ou votre tablette avec l'appareil avec lequel vous souhaitez partager la connexion Internet. En savoir plus sur l'association d'appareils à l'aide du Bluetooth.
  2. Configurez l'autre appareil pour qu'il se connecte au réseau via le Bluetooth. N'hésitez pas à consulter les instructions fournies avec l'appareil.
Activer ou désactiver le partage de connexion via le Bluetooth

Après avoir associé l'autre appareil pour la connexion Bluetooth, vous pouvez configurer et utiliser le partage de connexion via le Bluetooth avec votre téléphone ou votre tablette.

Pour activer ou désactiver le Bluetooth sur votre téléphone ou votre tablette, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres de votre appareil.
  2. Dans la section "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus puis Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Appuyez sur Partage de connexion Bluetooth.

Lorsque le partage de connexion via le Bluetooth est activé, il est signalé par une icône dans le menu de configuration rapide. Vous pouvez ensuite connecter l'autre appareil à Internet. Exemples :

• Partage de connexion via le Bluetooth activé Bluetooth
  • Plusieurs connexions actives Plusieurs partages de connexion ou points d

Configurer et utiliser le partage de connexion via USB

Si votre téléphone ou votre tablette dispose d'une connexion de données mobiles, vous pouvez en partager la connexion Internet avec un autre appareil à l'aide d'un câble USB.

Remarque : Le partage de connexion via USB n'est pas disponible sur les ordinateurs exécutant Mac OS.

Configurer et utiliser le partage de connexion via USB

Activer ou désactiver le partage de connexion via USB

1. Connectez votre téléphone ou votre tablette à l'autre appareil à l'aide d'un câble USB.
  2. Une icône USB et une notification ("Connecté en tant qu'appareil multimédia" ou "Connecté en tant qu'appareil photo") s'affichent en haut de l'écran. Pour le partage de connexion, le type de connexion n'a pas d'importance.
  3. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres de votre appareil.
  4. Dans la section "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus puis Partage de connexion et point d'accès mobile.
  5. Appuyez sur Partage de connexion USB pour activer ou désactiver le partage de connexion via USB. Pour le désactiver, vous pouvez également simplement débrancher le câble USB.

Partage de connexion via USB

Lorsque le partage de connexion via USB est activé, il est signalé par une icône dans le menu de configuration rapide. Vous pouvez ensuite connecter l'autre appareil à Internet. Exemples :

• Partage de connexion via USB activé Partage de connexion via USB activé
  • Plusieurs connexions actives Plusieurs partages de connexion ou points d
Configurer et utiliser le partage de connexion via USB avec un ordinateur sous Windows XP

Si le système d'exploitation de votre ordinateur est Windows XP, vous devez installer un fichier de configuration avant de partager la connexion de votre ordinateur avec votre téléphone ou votre tablette.

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres de votre appareil.
  2. Dans la section "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus puis Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Appuyez sur Partage de connexion USB pour activer le partage de connexion via USB.
  4. Depuis votre ordinateur sous Windows XP, téléchargez le fichier de configuration tetherxp.inf.
    • Généralement, vous pouvez faire un clic droit sur le lien, puis sélectionner Enregistrer sous.
    • Si ".html" est ajouté au nom du fichier dans votre navigateur, vous devez supprimer l'extension ".html" et la remplacer par ".inf".
  5. Connectez votre téléphone ou votre tablette à votre ordinateur sous Windows XP à l'aide d'un câble USB.
  6. Lorsque l'assistant d'ajout de nouveau matériel de Windows XP s'ouvre, sélectionnez Non, pas pour cette fois puis Suivant.
  7. Sélectionnez Installer à partir d'une liste ou d'un emplacement spécifié puis Suivant.
  8. Cliquez sur Parcourir puis Suivant pour accéder au répertoire où vous avez installé le fichier de configuration téléchargé.
  9. Une fois l'installation d'Android USB Ethernet/RNDIS terminée, cliquez sur Terminer.
  10. Lorsque le partage de connexion via USB est activé, une notification s'affiche. Vous pouvez ensuite connecter votre ordinateur sous Windows XP à Internet.

Liens associés

Amy

Amy est l'experte Android qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.