Partage de connexion et point d'accès mobile

Certaines de ces informations ne s'appliquent qu'aux appareils équipés d'Android 5.0 ou version ultérieure. Si votre appareil est équipé de la version 4.4 ou antérieure, l'icône Menu se présente comme suit : . Si votre appareil est équipé de la version 4.3 ou antérieure, l'icône Paramètres se présente comme suit : .

En fonction de votre appareil et de votre opérateur, vous avez peut-être la possibilité de partager la connexion Internet de votre appareil Android avec un autre appareil, par exemple un ordinateur portable, via USB ou le Bluetooth. Il est également possible que vous puissiez utiliser votre appareil mobile en tant que point d'accès Wi-Fi mobile et partager votre connexion Internet avec 10 appareils en même temps.

Remarque : La possibilité de partager votre connexion Internet dépend de votre appareil mobile et de votre opérateur. Adressez-vous à votre opérateur pour savoir si vous pouvez activer le partage de connexion.

Appareils Nexus et édition Google Play compatibles

Les appareils Nexus et édition Google Play suivants acceptent le partage de connexion et peuvent être utilisés en tant que point d'accès mobile :

• Galaxy Nexus
  • Nexus 4
  • Nexus 5
  • Nexus 6
  • Nexus 7 LTE (2013)
  • Nexus 9 LTE
  • HTC One (2013) édition Google Play
  • Samsung Galaxy S4 édition Google Play
  • Sony Z Ultra
  • Moto G édition Google Play
  • HTC One (M8) édition Google Play
  • Android One

Il est possible que d'autres appareils Android soient également compatibles.

Étapes pour activer et désactiver des points d'accès Wi-Fi mobile

Si votre appareil dispose d'une connexion de données mobiles, vous pouvez l'utiliser en tant que point d'accès Wi-Fi mobile pouvant desservir un maximum de 10 appareils simultanément, par exemple un ordinateur portable.

1. Ouvrez le menu Paramètres  de l'appareil.
  2. Sous "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus > Partage de connexion et point d'accès mobile.
  3. Cochez la case ou activez l'interrupteur à côté de l'option "Point d'accès Wi-Fi mobile". Lorsque l'option est activée, l'une des notifications suivantes s'affiche :
    • Point d'accès Wi-Fi mobile activé
    • Plusieurs partages de connexion ou points d'accès activés
  4. Appuyez sur la notification, puis sur Configurer le point d'accès Wi-Fi.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir un nouveau nom pour le point d'accès mobile dans le champ "SSID du réseau". Vous pouvez également modifier le mot de passe. Pour cela, saisissez-en un nouveau dans le champ "Mot de passe". Si vous ne voulez pas sécuriser le point d'accès, sélectionnez Aucune sous "Sécurité". Appuyez ensuite sur Enregistrer.
  6. Sur l'autre appareil sur lequel vous souhaitez utiliser le point d'accès Wi-Fi mobile, sélectionnez ce réseau dans la liste des options Wi-Fi, puis saisissez le mot de passe pour vous connecter à Internet.
  7. Pour ne plus partager votre connexion de données, décochez la case ou désactivez l'interrupteur à côté de l'option "Point d'accès Wi-Fi mobile" dans le menu "Paramètres".
Étapes pour utiliser le partage de connexion via USB
Remarque : Le partage de connexion via USB n'est pas disponible sur les ordinateurs exécutant Mac OS.

Si votre appareil dispose d'une connexion de données mobiles, vous pouvez en partager la connexion Internet avec un autre appareil via USB.

1. Connectez votre appareil à un autre à l'aide d'un câble USB.
  2. Une icône USB s'affiche, et une notification Connecté en tant qu'appareil multimédia ou Connecté en tant qu'appareil photo s'affiche en haut de l'écran. Le type de connexion n'a pas d'importance dans le cadre du partage de connexion.
  3. Ouvrez le menu Paramètres  de l'appareil.
  4. Sous "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus > Partage de connexion et point d'accès mobile.
  5. Cochez la case ou activez l'interrupteur à côté de l'option "Partage de connexion USB". Une fois la connexion établie, l'une des notifications suivantes s'affiche, et vous pouvez alors vous connecter à Internet :
    • Partage de connexion via USB ou point d'accès Wi-Fi mobile activé
    • Plusieurs partages de connexion ou points d'accès activés
  6. Pour interrompre le partage de la connexion de données, décochez la case ou désactivez l'interrupteur à côté de l'option Partage de connexion USB dans le menu "Paramètres", ou débranchez simplement le câble USB.

Partage de connexion via USB avec Windows XP

Si le système d'exploitation de votre ordinateur est Windows XP, vous devez installer un fichier de configuration avant de partager la connexion de votre appareil avec votre ordinateur.

1. Pour activer le partage de connexion via USB sur votre appareil, suivez les étapes ci-dessus.
  2. Téléchargez le fichier de configuration (tetherxp.inf) sur votre ordinateur Windows XP. Vous devez généralement effectuer un clic droit sur le lien, puis sélectionner "Enregistrer sous". Si ".html" est ajouté au nom du fichier dans votre navigateur, vous devez supprimer l'extension ".html" et la remplacer par ".inf".
  3. Connectez votre appareil mobile à votre ordinateur à l'aide d'un câble USB.
  4. Lorsque l'assistant d'ajout de nouveau matériel de Windows XP s'affiche, sélectionnez Non, pas pour cette fois, puis cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez Installer à partir d'une liste ou d'un emplacement spécifié, puis cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Parcourir pour indiquer l'emplacement du répertoire où vous avez installé le fichier de configuration téléchargé à l'étape 2, puis cliquez sur Suivant.
  7. Une fois l'installation d'Android USB Ethernet/RNDIS terminée, cliquez sur Terminer.
Étapes pour configurer le partage de connexion via le Bluetooth

Si votre appareil dispose d'une connexion de données mobiles, vous pouvez le configurer pour en partager la connexion Internet via le Bluetooth.

1. Activez la connexion Bluetooth de votre appareil sous Paramètres  > Bluetooth.
  2. Associez votre téléphone ou votre tablette à l'appareil avec lequel vous voulez partager la connexion Internet. En savoir plus sur l'association d'appareils à l'aide du Bluetooth.
  3. Configurez l'autre appareil pour qu'il se connecte au réseau via le Bluetooth. N'hésitez pas à consulter la documentation fournie avec l'appareil.
  4. Sur votre téléphone ou votre tablette, accédez de nouveau au menu Paramètres .
  5. Sous "Sans fil et réseaux", appuyez sur Plus > Partage de connexion et point d'accès mobile.
  6. Cochez la case ou activez l'interrupteur à côté de l'option "Partage de connexion Bluetooth". Une fois la connexion établie, l'une des notifications suivantes s'affiche :
    • Partage de connexion Bluetooth activé
    • Plusieurs partages de connexion ou points d'accès activés
  7. Pour interrompre le partage de la connexion de données, décochez la case ou désactivez l'interrupteur à côté de l'option "Partage de connexion Bluetooth" dans le menu "Paramètres".