Conexión mediante hotspots Wi-Fi, Bluetooth o USB

Para compartir la conexión de datos de tu teléfono o tablet Android con otro dispositivo, puedes usar un hotspot Wi-Fi portátil o una conexión Bluetooth o USB. Por ejemplo, es posible que quieras conectar tu laptop a Internet mediante la conexión de tu teléfono.

Importante: Es posible que tu proveedor te cobre cargos adicionales por el uso de conexiones de hotspot y mediante dispositivos portátiles. Si tienes problemas, verifica con tu proveedor si puedes habilitar la conexión mediante dispositivos portátiles en tu dispositivo.

Nota: Es posible que parte de esta información no aplique a todos los dispositivos, ya que Android cambia de un dispositivo a otro. Esta página tiene contenido específico para dispositivos con Android 5.0 y versiones posteriores. Consulta qué versión de Android tienes.

Gran consumo de energía generado por los hotspots y las conexiones mediante dispositivos portátiles

Los hotspots y las conexiones mediante dispositivos portátiles pueden consumir mucha batería. Es posible que quieras conectar tu teléfono o tablet mientras usas este tipo de conexión. Para ahorrar energía, desactiva el hotspot o la conexión mediante dispositivos portátiles cuando ya no los uses.

Configurar y usar una conexión mediante un hotspot Wi-Fi

Si tu teléfono o tablet tiene datos móviles, puedes convertirlo en un hotspot Wi-Fi portátil para un máximo de diez dispositivos adicionales, como laptops.

Activar o desactivar tu hotspot de Wi-Fi

Para activar o desactivar tu teléfono o tablet como un hotspot Wi-Fi, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración Configuración de tu dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", presiona Más y luego Anclaje a red y zona portátil.
  3. Presiona Zona Wi-Fi portátil para activar o desactivar la opción.
    Sugerencia: Cuando actives el hotspot por primera vez, se completará la configuración predeterminada, como el nombre de red y la contraseña. Puedes cambiar esta configuración en cualquier momento. Consulta Personalizar la configuración de tu hotspot Wi-Fi a continuación.

Cuando el hotspot está activado, se muestra en la "Configuración rápida". Ejemplos:

• Hotspot Wi-Fi activo Wi-Fi
  • Varias conexiones activas Varias conexiones mediante hotspots o dispositivos portátiles activas
Personalizar la configuración de tu hotspot Wi-Fi

Para personalizar la configuración del hotspot Wi-Fi de tu teléfono o tablet, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración Configuración de tu dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", presiona Más y luego Anclaje a red y zona portátil.
  3. Presiona Configurar la zona Wi-Fi.
  4. Presiona y cambia la opción que quieres personalizar:
    • Nombre de la red
    • Seguridad
    • Contraseña
    • Banda AP
  5. Presiona Guardar.

Sugerencia: Si no quieres configurar la seguridad, puedes elegir Ninguna en "Seguridad".

Conectar un dispositivo a tu hotspot Wi-Fi

Después de activar tu teléfono o tablet como un hotspot Wi-Fi, puedes conectar otro dispositivo a tu hotspot.

Obtén el nombre de red y la contraseña de tu hotspot en tu teléfono o tablet.

1. Abre la app de Configuración Configuración de tu dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", presiona Más y luego Anclaje a red y zona portátil.
  3. Presiona Configurar la zona Wi-Fi.
  4. Presiona Mostrar contraseña.
  5. Verifica el nombre de red y la contraseña.

En el otro dispositivo, conéctate a tu hotspot.

1. Abre la lista de opciones de Wi-Fi de ese dispositivo.
  2. En ella, selecciona el nombre de red del hotspot.
  3. Ingresa la contraseña del hotspot.
  4. Haz clic en Conectar.

Configurar y usar una conexión mediante Bluetooth

Si tu dispositivo tiene datos móviles, puedes configurarlo para que comparta la conexión a Internet con otros dispositivos mediante Bluetooth.

Sincronizar el otro dispositivo para establecer una conexión Bluetooth
  1. Sincroniza el teléfono o la tablet con el dispositivo con el que quieres compartir tu conexión a Internet. Obtén más información sobre cómo sincronizar dispositivos mediante Bluetooth.
  2. Configura el otro dispositivo para que se establezca la conexión de red mediante Bluetooth. Es posible que debas consultar las instrucciones incluidas con el dispositivo.
Activar o desactivar la conexión mediante Bluetooth

Después de sincronizar el otro dispositivo para usar la conexión Bluetooth, puedes configurar y usar la conexión mediante Bluetooth con tu teléfono o tablet.

Para activar o desactivar la conexión Bluetooth de tu teléfono o tablet, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración Configuración de tu dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", presiona Más y luego Anclaje a red y zona portátil.
  3. Presiona Conexión mediante Bluetooth.

Cuando la conexión mediante Bluetooth está activada, se muestra en tu "Configuración rápida". A continuación, puedes conectar a Internet el otro dispositivo. Ejemplos:

• Conexión mediante Bluetooth activa Bluetooth
  • Varias conexiones activas Varias conexiones mediante hotspots o dispositivos portátiles activas

Configurar y usar la conexión mediante USB

Si tu teléfono o tablet tiene datos móviles, puedes usar un cable USB para compartir la conexión a Internet con otro dispositivo.

Nota: La conexión mediante USB no está disponible en computadoras Mac.

Configurar y usar la conexión mediante USB

Activar o desactivar la conexión mediante USB

1. Conecta tu teléfono o tablet a otro dispositivo mediante un cable USB.
  2. Verás un ícono de USB y una notificación ("Conectado como un dispositivo de medios" o "Conectado como una cámara") en la parte superior de la pantalla. Para conectarse mediante un dispositivo portátil, el tipo de conexión no importa.
  3. Abre la app de Configuración Configuración de tu dispositivo.
  4. En "Conexiones inalámbricas y redes", presiona Más y luego Anclaje a red y zona portátil.
  5. Presiona Anclaje a red USB para activar o desactivar la opción. Para desactivarla, simplemente desconecta el cable USB.

Conectarse mediante USB

Cuando la conexión mediante USB está activada, se muestra en la "Configuración rápida". A continuación, puedes conectar el otro dispositivo a Internet. Ejemplos:

• Conexión mediante USB activa Conexión mediante USB activa
  • Varias conexiones activas Varias conexiones mediante hotspots o dispositivos portátiles activas
Configurar y usar una conexión mediante USB con Windows XP

Si usas una computadora con Windows XP, deberás instalar un archivo de configuración antes de conectar tu computadora a tu teléfono o tablet.

1. Abre la app de Configuración Configuración de tu dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", presiona Más y luego Anclaje a red y zona portátil.
  3. Presiona Anclaje a red USB para activarla.
  4. En tu computadora con Windows XP, descarga este archivo de configuración: tetherxp.inf.
    • En general, puedes hacer clic con el botón derecho en el vínculo y elegir Guardar como.
    • Si tu navegador agrega ".html" al nombre del archivo, deberás editarlo para quitar la extensión .html y reemplazarla por ".inf".
  5. Conecta tu teléfono o tablet a tu computadora con Windows XP mediante un cable USB.
  6. Cuando se abra el asistente para nuevo hardware de Windows XP, selecciona No, no en este momento y luego Siguiente.
  7. Selecciona la opción para Instalar desde una lista o una ubicación determinada y luego Siguiente.
  8. Para buscar el directorio donde instalaste el archivo de configuración que descargaste, haz clic en Navegar y luego Siguiente.
  9. Cuando Windows XP termine de instalar el software para Android USB Ethernet/RNDIS, haz clic en Finalizar.
  10. Cuando se active la conexión mediante USB, verás una notificación. A continuación, podrás conectar tu computadora con Windows XP a Internet.

Vínculos relacionados