Configurar la conexión o la zona Wi-Fi portátil

Una parte de esta información se aplica solo a los dispositivos con Android 5.0 o versiones posteriores. Si tu dispositivo tiene Android 4.4 o una versión anterior, el ícono de menú será similar a este ícono . Si tu dispositivo tiene Android 4.3 o una versión anterior, el ícono de configuración será similar a este ícono .

Puedes compartir la conexión de datos móviles del dispositivo Android con otro dispositivo mediante una zona portátil o a través de una conexión USB o Bluetooth. Estas opciones son útiles si quieres usar Internet en una laptop pero no tienes conexión.

Estas funciones varían según el dispositivo móvil y el proveedor. Es posible que recibas cargos adicionales si te conectas mediante dispositivo portátil o una zona Wi-Fi. Si tienes problemas, verifica con tu proveedor si puedes habilitar la conexión mediante dispositivo portátil.

Sugerencia: Es posible que esta función reduzca la duración de la batería del dispositivo, por lo que debes desactivar la conexión en cuanto termines de usarla.

Dispositivos Nexus y de la edición Google Play admitidos

Los siguientes dispositivos Nexus y de la edición Google Play admiten la conexión y las zonas portátiles:

• Android One
  • Galaxy Nexus
  • HTC One (2013) edición Google Play
  • HTC One (M8) edición Google Play
  • Moto G edición Google Play
  • Nexus 4
  • Nexus 5;
  • Nexus 6
  • Nexus 7 (2013) LTE
  • Nexus 9 LTE
  • Samsung G S 4 edición Google Play
  • Sony Z Ultra

Es posible que otros dispositivos Android también admitan la conexión y las zonas portátiles.

Activar y usar una zona Wi-Fi portátil

Si el dispositivo tiene datos móviles, puedes convertirlo en una zona Wi-Fi portátil para hasta diez dispositivos adicionales (por ejemplo, una laptop).

1. Abre el menú Configuración del dispositivo .
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", selecciona Más > Anclaje a red y zona portátil.
  3. Marca la casilla o activa la opción "Zona Wi-Fi portátil". Cuando la opción esté activada, podrás ver una de las siguientes notificaciones (los íconos pueden verse distintos si el dispositivo tiene Andriod 4.4 o versiones anteriores):
    • zona Wi-Fi portátil activa
    • conexiones múltiples o zonas activas
  4. Toca la notificación y luego toca Configurar la zona Wi-Fi.
  5. Si lo prefieres, puedes asignar un nuevo nombre para la zona en el campo "SSID de red". Si quieres modificar la contraseña, ingresa una nueva en el campo "Contraseña". Si no quieres la opción de seguridad, selecciona Ninguna en "Seguridad". Luego, toca Guardar.
  6. En el dispositivo donde quieres usar la zona Wi-Fi portátil, selecciona esta red de la lista de opciones de Wi-Fi y, luego, ingresa la contraseña para conectarte a Internet.

Si quieres dejar de compartir la conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva la opción "Zona Wi-Fi portátil" en el menú Configuración.

Configurar y usar una conexión mediante USB (incluidas instrucciones para Windows XP)
Nota: La conexión USB no está disponible en las computadoras con Mac OS.

Si tu dispositivo tiene datos móviles, puedes compartir la conexión a Internet con otro dispositivo mediante la conexión USB.

1. Conecta ambos dispositivos con un cable USB.
  2. Verás aparecer un ícono de USB y una notificación que indica Conectado como un dispositivo de medios o Conectado como una cámara en la parte superior de la pantalla. El tipo de conexión no afecta la conexión mediante dispositivo portátil.
  3. Abre el menú Configuración del dispositivo .
  4. En "Conexiones inalámbricas y redes", selecciona Más > Anclaje a red y zona portátil.
  5. Marca la casilla o activa la opción "Conexión USB". Cuando se realice la conexión, podrás ver una de las siguientes notificaciones (los íconos pueden verse distintos si el dispositivo tiene Andriod 4.4 o versiones anteriores):
    • zona Wi-Fi portátil activa
    • conexión USB activa
    • conexiones múltiples o zonas activas

Si quieres dejar de compartir la conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva la opción Conexión USB en el menú Configuración, o simplemente desconecta el cable USB.

Conexión a USB con Windows XP

Si utilizas una computadora con Windows XP, deberás instalar un archivo de configuración antes de activar una conexión del dispositivo con la computadora.

1. Sigue los pasos anteriores para activar la conexión USB en el dispositivo.
  2. Descarga el siguiente archivo de configuración (tetherxp.inf) en la computadora con Windows XP. Por lo general, puedes hacer clic derecho en el vínculo y elegir "Guardar como" (si el navegador agrega la extensión ".html" al nombre del archivo, deberás eliminarla del nombre y reemplazarla por ".inf").
  3. Conecta el dispositivo móvil al equipo mediante un cable USB.
  4. Cuando se abra el asistente para nuevo hardware de Windows XP, selecciona No por el momento y haz clic en Siguiente.
  5. Selecciona Instalar de la lista o especifica una ubicación. Luego, haz clic en Siguiente.
  6. Haz clic en Examinar para buscar el directorio donde instalaste el archivo de configuración que descargaste en el Paso 2 y haz clic en Siguiente.
  7. Cuando Windows XP termine de instalar el software para Android USB Ethernet/RNDIS, haz clic en Finalizar.
Configurar y usar una conexión Bluetooth

Si tu dispositivo tiene datos móviles, puedes configurarlo para que comparta Internet mediante la conexión Bluetooth.

1. Enciende el Bluetooth del dispositivo en Configuración  > Bluetooth.
  2. Sincroniza el teléfono o la tablet con el dispositivo con el que quieres compartir la conexión a Internet. Obtén más información sobre cómo sincronizar dispositivos mediante Bluetooth.
  3. Configura el otro dispositivo para que se establezca la conexión de red mediante Bluetooth. Es posible que debas consultar las instrucciones incluidas con el dispositivo.
  4. En el teléfono o la tablet, vuelve al menú Configuración .
  5. En "Conexiones inalámbricas y redes", selecciona Más > Anclaje a red y zona portátil.
  6. Marca la casilla o activa la opción "Conexión Bluetooth". Cuando se realice la conexión, podrás ver una de las siguientes notificaciones (los íconos pueden verse distintos si el dispositivo tiene Andriod 4.4 o versiones anteriores):
    • conexión Bluetooth activa
    • conexiones múltiples o zonas activas

Para dejar de compartir la conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva la opción "Conexión Bluetooth" en el menú Configuración.