Conexión y zona portátil

Una parte de esta información se aplica solo a los dispositivos con Android 5.0 o versiones posteriores. Si tu dispositivo tiene Android 4.4 o una versión anterior, el ícono de menú será similar a este ícono . Si tu dispositivo tiene Android 4.3 o una versión anterior, el ícono de configuración será similar a este ícono .

Según el dispositivo y el proveedor que tengas, es posible que puedas compartir la conexión a Internet de tu dispositivo Android con otro dispositivo, como una laptop, mediante la conexión USB o Bluetooth. Además, es posible que puedas convertir el dispositivo móvil en una zona Wi-Fi portátil y compartir la conexión a Internet con hasta diez dispositivos al mismo tiempo.

Nota: La capacidad de establecer o compartir la conexión a Internet depende del dispositivo móvil y del proveedor. Para saber si es posible habilitar la conexión mediante dispositivo móvil, consulta con tu proveedor.

Dispositivos Nexus y de la edición Google Play admitidos

Los siguientes dispositivos Nexus y de la edición Google Play admiten la conexión y las zonas portátiles:

• Galaxy Nexus
  • Nexus 4;
  • Nexus 5;
  • Nexus 6
  • Nexus 7 (2013) LTE
  • Nexus 9 LTE
  • HTC One (2013) edición Google Play
  • Samsung G S 4 edición Google Play;
  • Sony Z Ultra;
  • Moto G edición Google Play
  • HTC One (M8) edición Google Play;
  • Android One

Es posible que otros dispositivos Android también admitan la conexión y las zonas portátiles.

Pasos para activar y desactivar la zona W-Fi portátil

Puedes convertir un dispositivo que tenga conexión de datos móviles en una zona Wi-Fi portátil para hasta diez dispositivos distintos (por ejemplo, una laptop).

1. Abre el menú Configuración del dispositivo .
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", selecciona Más > Anclaje a red y zona portátil.
  3. Marca la casilla o activa el interruptor junto a "Zona Wi-Fi portátil". Cuando la opción esté activada, verás una de las siguientes notificaciones:
    • zona Wi-Fi portátil activa;
    • conexiones múltiples o zonas activas.
  4. Toca la notificación y luego toca Configurar la zona Wi-Fi.
  5. Si lo prefieres, puedes asignar un nuevo nombre para la zona en el campo "SSID de red". Si quieres modificar la contraseña, ingresa una nueva en el campo "Contraseña". Si no quieres la opción de seguridad, selecciona Ninguna en "Seguridad". Luego, toca Guardar.
  6. En el otro dispositivo donde quieres usar la zona Wi-Fi portátil, selecciona esta red de la lista de opciones de Wi-Fi y luego ingresa la contraseña para conectarte a Internet.
  7. Si quieres dejar de compartir la conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor junto a "Zona Wi-Fi portátil" en el menú Configuración.
Pasos para usar la conexión USB
Nota: La conexión USB no está disponible en las computadoras con Mac OS.

Si tu dispositivo tiene datos móviles, puedes compartir la conexión a Internet con otro dispositivo mediante la conexión USB.

1. Conecta ambos dispositivos con un cable USB.
  2. Verás aparecer un ícono de USB y una notificación que indica Conectado como un dispositivo de medios o Conectado como una cámara en la parte superior de la pantalla. El tipo de conexión no afecta la conexión mediante dispositivo portátil.
  3. Abre el menú Configuración del dispositivo .
  4. En "Conexiones inalámbricas y redes", selecciona Más > Anclaje a red y zona portátil.
  5. Marca la casilla o activa el interruptor junto a "Anclaje a red USB". Cuando se haya establecido la conexión, verás una de las siguientes notificaciones y podrás conectarte a Internet:
    • USB o zona portátil activa;
    • conexiones múltiples o zonas activas.
  6. Si quieres dejar de compartir la conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor junto a Anclaje a red USB en el menú Configuración, o simplemente desconecta el cable USB.

Conexión a USB con Windows XP

Si utilizas una computadora con Windows XP, deberás instalar un archivo de configuración antes de activar una conexión del dispositivo con la computadora.

1. Sigue los pasos anteriores para activar la conexión USB en el dispositivo.
  2. Descarga el siguiente archivo de configuración (tetherxp.inf) en la computadora con Windows XP. Normalmente, puedes hacer clic derecho en el vínculo y elegir "Guardar como". (Si el navegador agrega la extensión ".html" al nombre del archivo, deberás eliminar esa extensión del nombre y reemplazarla con ".inf").
  3. Conecta el dispositivo móvil al equipo mediante un cable USB.
  4. Cuando se abra el asistente para nuevo hardware de Windows XP, selecciona No por el momento y haz clic en Siguiente.
  5. Selecciona Instalar de la lista o especifica una ubicación. Luego, haz clic en Siguiente.
  6. Haz clic en Examinar para buscar el directorio donde instalaste el archivo de configuración que descargaste en el Paso 2 y haz clic en Siguiente.
  7. Cuando Windows XP termine de instalar el software para Android USB Ethernet/RNDIS, haz clic en Finalizar.
Pasos para configurar la conexión Bluetooth

Si tu dispositivo tiene datos móviles, puedes configurarlo para que comparta Internet mediante la conexión Bluetooth.

1. Enciende el Bluetooth del dispositivo en Configuración  > Bluetooth.
  2. Sincroniza el teléfono o la tablet con el dispositivo con el que quieras compartir la conexión a Internet. Obtén más información sobre cómo sincronizar dispositivos mediante Bluetooth.
  3. En el otro dispositivo, configura que establezca la conexión de red mediante Bluetooth. Es posible que debas consultar la documentación incluida con el dispositivo.
  4. En el teléfono o la tablet, vuelve al menú Configuración .
  5. En "Conexiones inalámbricas y redes", selecciona Más > Anclaje a red y zona portátil.
  6. Marca la casilla o activa el interruptor junto a "Anclaje a red Bluetooth". Cuando se haya establecido la conexión, verás una de las siguientes notificaciones:
    • conexión Bluetooth activa;
    • conexiones múltiples o zonas activas.
  7. Para dejar de compartir la conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor junto a "Anclaje a red Bluetooth" en el menú Configuración.