Configurar la conexión mediante zona Wi-Fi portátil o anclaje a red

Una parte de esta información se aplica solo a dispositivos con Android 5.0 o versiones superiores. Si tu dispositivo utiliza Android 4.4 o versiones inferiores, el icono de menú será similar a . Si tu dispositivo utiliza Android 4.3 o versiones inferiores, el icono de Ajustes será similar a .

Puedes compartir la conexión de datos móviles de tu dispositivo Android con otro dispositivo mediante una zona Wi-Fi portátil o un anclaje por USB o Bluetooth. Esta solución puede resultarte útil si quieres utilizar Internet en un ordenador portátil pero no tienes conexión.

Estas funciones dependen de tu dispositivo móvil y de tu operador. Es posible que recibas un cargo adicional por las conexiones de zona Wi-Fi o anclaje a red. Si tienes algún problema, ponte en contacto con tu operador para ver si se puede habilitar el anclaje.

Consejo: Desactiva esta opción cuando no la estés usando, ya que puede consumir mucha batería.

Dispositivos Nexus y de la edición Google Play que admiten estas funciones

Los dispositivos Nexus y de la edición Google Play que se indican a continuación admiten las funciones de anclaje a red y zona Wi-Fi portátil:

• Android One
  • Galaxy Nexus
  • HTC One (2013) edición Google Play
  • HTC One (M8) edición Google Play
  • Moto G edición Google Play
  • Nexus 4
  • Nexus 5
  • Nexus 6
  • Nexus 7 (2013) LTE
  • Nexus 9 LTE
  • Samsung Galaxy S4 edición Google Play
  • Sony Z Ultra

Puede haber otros dispositivos Android que admitan estas funciones.

Activar y utilizar la función de zona Wi-Fi portátil

Si tu dispositivo tiene conexión de datos móviles, puedes convertirlo en una zona Wi-Fi portátil para un máximo de 10 dispositivos (por ejemplo, ordenadores portátiles):

1. Abre el menú Ajustes del dispositivo .
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más > Anclaje a red y zona Wi-Fi.
  3. Selecciona la casilla o activa el interruptor situado junto a "Zona Wi-Fi portátil". Cuando se activa la opción, aparece una de las siguientes notificaciones (los iconos pueden variar ligeramente si el dispositivo utiliza Android 4.4 o versiones anteriores):
    • Zona Wi-Fi portátil activa
    • Varias conexiones de anclaje a red o zonas Wi-Fi activas
  4. Toca la notificación y, a continuación, selecciona Configurar zona Wi-Fi.
  5. Si quieres, puedes seleccionar un nombre nuevo para la zona Wi-Fi en el campo "SSID de red". Si quieres utilizar otra contraseña, introduce una nueva en el campo "Contraseña". Si no quieres seguridad, selecciona Ninguna en "Seguridad". A continuación, toca Guardar.
  6. En el dispositivo en el que quieras utilizar la zona Wi-Fi, selecciona esta red en la lista de opciones de Wi-Fi e introduce la contraseña para conectarte a Internet.

Para dejar de compartir tu conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor que aparece junto a "Zona Wi-Fi portátil" en el menú Ajustes.

Configurar y utilizar la conexión mediante anclaje por USB (se incluyen instrucciones para Windows XP)
Nota: El anclaje por USB no está disponible en ordenadores que utilicen Mac OS.

Si tu dispositivo tiene conexión de datos móviles, puedes utilizar la función de anclaje por USB para compartir su conexión a Internet con otro dispositivo:

1. Conecta tu dispositivo a otro con un cable USB.
  2. Aparecerá un icono de USB y una notificación (Conectado como dispositivo multimedia o Conectado como una cámara) en la parte superior de la parte superior de la pantalla. El tipo de conexión no es determinante para el anclaje a red.
  3. Abre el menú Ajustes del dispositivo .
  4. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más > Anclaje a red y zona Wi-Fi.
  5. Selecciona la casilla o activa el interruptor que aparece junto a "Anclaje por USB". Cuando se establece conexión, aparece una de las siguientes notificaciones y puedes conectarte a Internet (los iconos pueden variar ligeramente si el dispositivo utiliza Android 4.4 o versiones anteriores):
    • Zona Wi-Fi portátil activa
    • Conexión de anclaje por USB activa
    • Varias conexiones de anclaje a red o zonas Wi-Fi activas

Para dejar de compartir tu conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor que aparece junto a "Anclaje por USB" en el menú Ajustes. También puedes desconectar simplemente el cable USB.

Anclaje por USB con Windows XP

Si utilizas un ordenador con Windows XP, debes instalar un archivo de configuración antes de utilizar el anclaje a red de tu dispositivo en tu ordenador.

1. Sigue los pasos anteriores para activar el anclaje por USB en tu dispositivo.
  2. Descarga el archivo de configuración (tetherxp.inf) en tu ordenador Windows XP. Normalmente se puede hacer clic con el botón derecho del ratón y seleccionar la opción "Guardar como" (si el navegador añade la extensión ".html" al nombre del archivo, tendrás que eliminar esa extensión y sustituirla por ".inf").
  3. Conecta tu dispositivo móvil al ordenador con un cable USB.
  4. Cuando se abra el Asistente para hardware nuevo de Windows XP, selecciona No por el momento y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  5. Selecciona Instalar desde una lista o ubicación específica y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  6. Haz clic en Examinar para explorar el directorio en el que has instalado el archivo de configuración que descargaste en el paso 2 y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  7. Cuando Windows XP haya terminado de instalar el software de Android USB Ethernet/RNDIS, haz clic en Finalizar.
Configurar y utilizar la conexión mediante anclaje por Bluetooth

Si tu dispositivo tiene conexión de datos móviles, puedes configurarlo para compartir su conexión a Internet por Bluetooth.

1. Activa la función Bluetooth de tu dispositivo (en Ajustes  > Bluetooth).
  2. Vincula tu teléfono o tablet al dispositivo con el que quieras compartir la conexión a Internet. Descubre cómo vincular dispositivos por Bluetooth.
  3. Configura el otro dispositivo para que se conecte a Internet por Bluetooth. Es posible que tengas que consultar las instrucciones que se incluyen con el dispositivo.
  4. Vuelve a acceder al menú Ajustes en tu teléfono o tablet.
  5. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más > Anclaje a red y zona Wi-Fi.
  6. Selecciona la casilla o activa el interruptor que aparece junto a la opción "Anclaje por Bluetooth". Cuando se establece conexión, aparece una de las siguientes notificaciones y puedes conectarte a Internet (los iconos pueden variar ligeramente si el dispositivo utiliza Android 4.4 o versiones anteriores):
    • Conexión de anclaje por Bluetooth activa
    • Varias conexiones de anclaje a red o zonas Wi-Fi activas

Para dejar de compartir tu conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor que aparece junto a la opción "Anclaje por Bluetooth" en el menú Ajustes.

Elena es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.