Compartir una conexión móvil mediante dispositivo portátil o punto de acceso

Puedes usar los datos móviles de tu teléfono para conectar a Internet otro teléfono, tablet u ordenador. Esta forma de compartir una conexión se denomina conexión mediante dispositivo portátil o uso de un punto de acceso portátil.

• La mayoría de los teléfonos Android pueden compartir datos móviles a través de Wi‑Fi, Bluetooth o USB con la aplicación Ajustes.
  • Los teléfonos Pixel y Nexus más recientes también pueden compartir datos móviles a través de Wi‑Fi mediante notificaciones.

Importante: Algunos operadores de telefonía móvil limitan las conexiones mediante dispositivo portátil o aplican cargos adicionales al usarlas. Es recomendable que consultes a tu operador.

Nota: No todos los dispositivos tienen la misma versión de Android. Estas instrucciones están destinadas a los que utilicen Android 7.1.1 y versiones superiores. Comprueba tu versión de Android.

Establecer una conexión mediante dispositivo portátil a través de un punto de acceso Wi‑Fi

Usar la aplicación Ajustes

Paso 1: Activa o desactiva el punto de acceso Wi‑Fi de tu teléfono
  1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi‑Fi.
  3. Activa o desactiva la opción Crear punto de acceso Wi‑Fi.

Paso 2: Cambia la configuración de punto de acceso Wi‑Fi de tu teléfono
  1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi‑Fi.
  3. Toca Configurar punto de acceso Wi‑Fi.
  4. Toca la opción que quieras cambiar. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
  5. Toca Guardar.

Nota: Si no quieres que tu punto de acceso solicite una contraseña, selecciona Ninguna en la sección "Seguridad".

Paso 3: Conecta dispositivos al punto de acceso Wi‑Fi de tu teléfono

Puedes compartir los datos móviles de tu teléfono con un máximo de diez dispositivos mediante un punto de acceso Wi‑Fi.

Paso 1: En tu teléfono o tablet, consulta el nombre de la red del punto de acceso y la contraseña

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi‑Fi.
  3. Toca Configurar punto de acceso Wi‑Fi.
  4. Toca Mostrar contraseña.

Paso 2: En el otro dispositivo, conéctate al punto de acceso

1. Abre la lista de opciones de Wi‑Fi de ese dispositivo.
  2. Selecciona el nombre de la red de punto de acceso.
  3. Introduce la contraseña del punto de acceso.
  4. Selecciona Conectar.

Usar notificaciones

Paso 1: Comprueba que tus dispositivos pueden establecer una conexión mediante dispositivo portátil a través de notificaciones

Teléfonos que pueden compartir sus conexiones mediante notificaciones ("host")

Con Android 7.1.1 y versiones posteriores:

• Pixel y Pixel XL
  • Nexus 5X, Nexus 6P y Nexus 6

Teléfonos y tablets que pueden usar conexiones compartidas mediante notificaciones ("cliente")

Con Android 6.0 y versiones posteriores:

• Pixel, Pixel XL y Pixel C
  • Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6 y Nexus 9
Paso 2: Configura la conexión mediante dispositivo portátil a través de notificaciones

La conexión mediante dispositivo portátil a través de notificaciones está activada de forma predeterminada. Puedes desactivarla o volver a activarla en cualquier momento.

Paso 1: Inicia sesión en la misma cuenta

En todos los dispositivos que compartirán conexiones:

1. Inicia sesión con la misma cuenta de Google. Más información sobre cómo añadir cuentas
  2. Activa el Bluetooth y la conexión Wi‑Fi. Más información sobre cómo activarlos

Paso 2: Permite que el teléfono comparta su conexión

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes de tu teléfono.
  2. En la sección "Personal", toca Google a continuación Conexión instantánea mediante dispositivo portátil.
  3. Toca Proporcionar conexión de datos.

Paso 3: Permite que otros dispositivos usen la conexión de tu teléfono

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes de tu otro dispositivo.
  2. En la sección "Personal", toca Google a continuación Conexión instantánea mediante dispositivo portátil.
  3. Toca Obtener conexión de datos.
Paso 3: Establecer una conexión mediante dispositivo portátil a través de notificaciones

Cuando tus dispositivos estén configurados para establecer una conexión mediante dispositivo portátil a través de notificaciones y desbloquees un dispositivo sin conexión, mientras tu teléfono con datos móviles esté cerca:

Paso 1: En tu otro dispositivo

• Recibirás una notificación "Punto de acceso Wi‑Fi disponible". Tócala y sigue los pasos que aparecen en pantalla.
  • Si aparece una notificación de verificación del operador la primera vez que establezcas una conexión mediante dispositivo portátil, toca Continuar.
  • Para conectarse en adelante sin la notificación, puedes abrir la aplicación Ajustes a continuación Google a continuación Conexión instantánea mediante dispositivo portátil a continuación tu teléfono a continuación Conectar.

Paso 2: En tu teléfono

Cuando te conectes, recibirás la notificación "Compartiendo conexión de datos".

• La notificación se mostrará mientras estés conectado.
  • Para desconectarte, toca la notificación.
  • Cuando no uses una conexión mediante dispositivo portátil instantánea durante 10 minutos, se desconectará.

Establecer una conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth

Paso 1: Configura el otro dispositivo para establecer la conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth
  1. Vincula tu teléfono con el dispositivo que necesite datos móviles. Más información sobre cómo vincular dispositivos
  2. Configura el dispositivo para que obtenga su conexión de red a través de Bluetooth. Consulta las instrucciones que se incluyen con el dispositivo.
Paso 2: Activa o desactiva la conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth de tu teléfono

Una vez que el otro dispositivo esté configurado para establecer una conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth, puedes configurar y utilizar la conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth de tu teléfono.

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi‑Fi.
  3. Toca Compartir por Bluetooth.

Establecer una conexión mediante dispositivo portátil a través de un cable USB

Usar la conexión mediante dispositivo portátil a través de USB

Importante: Los ordenadores Mac no pueden establecer ninguna conexión mediante dispositivo portátil a través de USB.

1. Conecta tu teléfono al otro dispositivo con un cable USB.
  2. Aparecerá un icono de USB y una notificación "Conectado como…" en la parte superior de la pantalla.
  3. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  4. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi‑Fi.
  5. Toca Compartir por USB.

Si estableces una conexión mediante dispositivo portátil a través de USB en un ordenador con Windows XP, primero descarga e instala este archivo de configuración tetherxp.inf.

La conexión mediante dispositivo portátil tiene un uso de batería elevado

La conexión mediante dispositivo portátil puede consumir una gran cantidad de batería. Te recomendamos que realices las siguientes acciones:

• Enchufa tus dispositivos a una toma de corriente mientras se establece una conexión mediante dispositivo portátil.
  • Desactiva las conexiones mediante dispositivo portátil cuando hayas acabado.