Establecer conexión mediante zona Wi-Fi, Bluetooth o USB

Puedes utilizar una zona Wi-Fi portátil o una conexión mediante un dispositivo portátil a través de Bluetooth o USB para compartir la conexión de datos de tu teléfono o tablet Android con otro dispositivo. Por ejemplo, es posible que quieras conectar tu portátil a Internet utilizando la conexión de tu teléfono.

Importante: Es posible que tu operador aplique un cargo adicional por las zonas Wi-Fi y por las conexiones mediante dispositivos portátiles. Si tienes algún problema, ponte en contacto con tu operador para comprobar si el dispositivo puede habilitar este tipo de conexiones.

Nota: Android es diferente en cada dispositivo, por lo que es posible que una parte de esta información solo se aplique a algunos modelos. Esta página está destinada a dispositivos con Android 5.0 y versiones superiores. Comprueba la versión de Android de tu dispositivo

Considerar el gran consumo de batería de la conexión mediante zona Wi-Fi y dispositivo portátil

Las conexiones mediante zonas Wi-Fi y mediante dispositivos portátiles pueden consumir una gran cantidad de batería. Es posible que quieras enchufar tu teléfono o tu tablet mientras utilizas este tipo de conexiones. Puedes ahorrar batería si desactivas estas conexiones cuando hayas terminado de utilizarlas.

Configurar y utilizar una conexión mediante zona Wi-Fi

Si tu teléfono o tu tablet tienen una conexión de datos móviles, puedes convertirlos en una zona Wi-Fi portátil para un máximo de 10 dispositivos (por ejemplo, ordenadores portátiles).

Activar o desactivar una zona Wi-Fi

Sigue estos pasos para utilizar tu teléfono o tu tablet como zona Wi-Fi o desactivar esta conexión:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi-Fi en la sección "Conexiones inalámbricas y redes".
  3. Toca Zona Wi-Fi portátil para activarla o desactivarla.
    Consejo: Al activar la zona Wi-Fi por primera vez, se rellenan ajustes predeterminados (por ejemplo, un nombre de red y la contraseña). Puedes cambiarlos en cualquier momento. Consulta más abajo la sección en la que se explica cómo personalizar los ajustes de la zona Wi-Fi.

Cuando la zona Wi-Fi está activada, se muestra en los Ajustes rápidos. Ejemplos:

• Zona Wi-Fi activa Wi-Fi
  • Varias conexiones activas Varias conexiones mediante dispositivo portátil o zona Wi-Fi activas
Personalizar los ajustes de la zona Wi-Fi

Sigue estos pasos para personalizar los ajustes de la zona Wi-Fi del teléfono o del tablet:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi-Fi en la sección "Conexiones inalámbricas y redes".
  3. Toca Configurar zona Wi-Fi.
  4. Toca y cambia la opción que quieras personalizar.
    • Nombre de la red
    • Seguridad
    • Contraseña
    • Banda de AP
  5. Toca Guardar.

Consejo: Si no quieres configurar opciones de seguridad, selecciona Ninguna en la sección "Seguridad".

Conectar un dispositivo a tu zona Wi-Fi

Una vez que actives la zona Wi-Fi en el teléfono o el tablet, puedes conectar otro dispositivo a ella.

Consultar el nombre de red y la contraseña de la zona Wi-Fi en tu teléfono o tablet

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi-Fi en la sección "Conexiones inalámbricas y redes".
  3. Toca Configurar zona Wi-Fi.
  4. Toca Mostrar contraseña.
  5. Consulta el nombre de red y la contraseña.

Conectarse a la zona Wi-Fi en el otro dispositivo

1. Abre la lista de opciones de Wi-Fi de ese dispositivo.
  2. Selecciona el nombre de red de la zona Wi-Fi en la lista.
  3. Introduce la contraseña de la zona Wi-Fi.
  4. Haz clic en Conectar.

Configurar y utilizar la conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth

Si tu dispositivo tiene una conexión de datos móviles, puedes configurarlo para compartir su conexión a Internet con otros dispositivos a través de Bluetooth.

Vincular el otro dispositivo para establecer conexión a través de Bluetooth
  1. Vincula tu teléfono o tu tablet con el dispositivo con el que quieras compartir tu conexión a Internet. Consulta cómo vincular dispositivos con Bluetooth.
  2. Configura el otro dispositivo para obtener su conexión de red por Bluetooth. Es posible que debas consultar las instrucciones que se incluyen con el dispositivo.
Activar o desactivar la conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth

Una vez que vincules el otro dispositivo por Bluetooth, puedes configurar y utilizar la conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth con tu teléfono o tablet.

Sigue estos pasos para activar o desactivar la conexión a través de Bluetooth en el teléfono o el tablet:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi-Fi en la sección "Conexiones inalámbricas y redes".
  3. Toca Compartir por Bluetooth.

Cuando la conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth está activada, se muestra en los Ajustes rápidos. A partir de ese momento ya puedes conectar el otro dispositivo a Internet. Ejemplos:

• Conexión mediante dispositivo portátil a través de Bluetooth activa Bluetooth
  • Varias conexiones activas Varias conexiones mediante dispositivo portátil o zona Wi-Fi activas

Configurar y utilizar la conexión mediante dispositivo portátil a través de USB

Si tu teléfono o tu tablet tienen una conexión de datos móviles, puedes utilizar un cable USB para compartir su conexión a Internet con otro dispositivo.

Nota: La conexión mediante dispositivo portátil a través de USB no está disponible en ordenadores Mac.

Configurar y utilizar la conexión mediante dispositivo portátil a través de USB

Activar o desactivar la conexión mediante dispositivo portátil a través de USB

1. Conecta tu teléfono o tu tablet a otro dispositivo con un cable USB.
  2. Aparecerá un icono de USB y una notificación ("Conectado como dispositivo multimedia" o "Conectado como una cámara") en la parte superior de la pantalla. No importa el tipo de conexión que elijas para establecer la conexión mediante dispositivo portátil.
  3. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  4. Toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi-Fi en la sección "Conexiones inalámbricas y redes".
  5. Toca Compartir por USB para activar o desactivar la conexión. También puedes desconectar el cable USB para desactivarla.

Conectarse a un dispositivo portátil a través de USB

Cuando la conexión mediante dispositivo portátil a través de USB está activada, se muestra en los Ajustes rápidos. A partir de ese momento ya puedes conectar el otro dispositivo a Internet. Ejemplos:

• Conexión mediante dispositivo portátil a través de USB activa Conexión mediante dispositivo portátil a través de USB activa
  • Varias conexiones activas Varias conexiones mediante dispositivo portátil o zona Wi-Fi activas
Configurar y utilizar la conexión mediante dispositivo portátil a través de USB con Windows XP

Si utilizas un ordenador con Windows XP, debes instalar un archivo de configuración antes de conectarlo al teléfono o al tablet.

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Más a continuación Compartir Internet y zona Wi-Fi en la sección "Conexiones inalámbricas y redes".
  3. Toca Compartir por USB para activar la conexión.
  4. Descarga el archivo de configuración tetherxp.inf en tu ordenador Windows XP.
    • Normalmente, puedes hacer clic con el botón derecho en el enlace y seleccionar la opción Guardar como.
    • Si el navegador añade ".html" al nombre del archivo, debes editarlo para quitar la extensión ".html" y sustituirla por ".inf".
  5. Conecta tu teléfono o tu tablet al ordenador Windows XP con un cable USB.
  6. Cuando se abra el Asistente para hardware nuevo de Windows XP, selecciona No por el momento a continuación Siguiente.
  7. Selecciona Instalar de una lista o ubicación específica a continuación Siguiente.
  8. Haz clic en Examinar a continuación Siguiente para explorar el directorio en el que has instalado el archivo de configuración descargado.
  9. Cuando Windows XP haya terminado de instalar el software de USB Ethernet/RNDIS para Android, haz clic en Finalizar.
  10. Cuando la conexión mediante dispositivo portátil a través de USB esté activada, aparecerá una notificación. A partir de ese momento puedes conectar tu ordenador Windows XP a Internet.

Enlaces relacionados

Amy

Amy es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.