Anclaje a red y zona Wi-Fi

Una parte de esta información se aplica solo a dispositivos con Android 5.0 o versiones superiores. Si tu dispositivo utiliza Android 4.4 o versiones inferiores, el icono de menú será similar a . Si tu dispositivo utiliza Android 4.3 o versiones inferiores, el icono de Ajustes será similar a .

En función de tu dispositivo y del operador, es posible que puedas compartir la conexión a Internet de tu dispositivo Android con otro, como un portátil, mediante anclaje USB o Bluetooth. También puedes convertir tu dispositivo móvil en una zona Wi-Fi portátil y compartir su conexión a Internet con hasta 10 dispositivos a la vez.

Nota: La posibilidad de utilizar el anclaje a red o de compartir tu conexión a Internet depende de tu dispositivo móvil y de tu operador. Ponte en contacto con tu operador para consultar si se puede habilitar el anclaje a red.

Dispositivos Nexus y de la edición Google Play

A continuación se indican los dispositivos Nexus y de la edición Google Play que admiten anclaje a red y zonas Wi-Fi portátiles:

• Galaxy Nexus
  • Nexus 4
  • Nexus 5
  • Nexus 6
  • Nexus 7 (2013) LTE
  • Nexus 9 LTE
  • HTC One (2013) edición Google Play
  • Samsung Galaxy S4 edición Google Play
  • Sony Z Ultra
  • Moto G edición Google Play
  • HTC One (M8) edición Google Play
  • Android One

Es posible que otros dispositivos Android también admitan anclaje a red y zonas Wi-Fi portátiles.

Pasos para activar y desactivar las zonas Wi-Fi portátiles

Si tu dispositivo tiene conexión de datos móviles, puedes convertirlo en una zona Wi-Fi portátil para un máximo de 10 dispositivos, como un portátil.

1. Abre el menú Ajustes  del dispositivo.
  2. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más > Anclaje a red y zona Wi-Fi.
  3. Selecciona la casilla o activa el interruptor situado junto a "Zona Wi-Fi portátil". Si esta opción está activada, aparecerá una de las siguientes opciones:
    • Zona Wi-Fi portátil activa
    • Varias conexiones de anclaje a red o zonas Wi-Fi activas
  4. Toca la notificación y, a continuación, selecciona Configurar zona Wi-Fi.
  5. Si quieres, puedes seleccionar un nombre nuevo para la zona Wi-Fi en el campo "SSID de red". Si quieres utilizar otra contraseña, introduce una nueva en el campo "Contraseña". Si no quieres seguridad, selecciona Ninguna en "Seguridad". A continuación, toca Guardar.
  6. En el otro dispositivo en el que quieras utilizar la zona Wi-Fi, selecciona esta red en la lista de opciones de Wi-Fi e introduce la contraseña para conectarte a Internet.
  7. Para dejar de compartir tu conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor que aparece junto a "Zona Wi-Fi portátil" en el menú Ajustes.
Pasos para utilizar el anclaje por USB
Nota: El anclaje por USB no está disponible en ordenadores que utilicen Mac OS.

Si tu dispositivo tiene conexión de datos móviles, puedes compartir su conexión a Internet con otro dispositivo mediante anclaje por USB.

1. Conecta tu dispositivo a otro con un cable USB.
  2. Aparecerá un icono de USB y una notificación (Conectado como dispositivo multimedia o Conectado como una cámara) en la parte superior de la parte superior de la pantalla. El tipo de conexión no es importante para el anclaje a red.
  3. Abre el menú Ajustes  del dispositivo.
  4. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más > Anclaje a red y zona Wi-Fi.
  5. Selecciona la casilla o activa el interruptor que aparece junto a "Anclaje por USB". Cuando se establezca la conexión, aparecerá una de las siguientes notificaciones y puedes conectarte a Internet:
    • Zona Wi-Fi portátil o USB activos
    • Varias conexiones de anclaje de red o zonas Wi-Fi activas
  6. Para dejar de compartir tu conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor que aparece junto a "Anclaje por USB" en el menú Ajustes. También puedes desconectar simplemente el cable USB.

Anclaje por USB con Windows XP

Si utilizas un ordenador con Windows XP, debes instalar un archivo de configuración antes de utilizar el anclaje a red de tu dispositivo en tu ordenador.

1. Sigue los pasos anteriores para activar el anclaje por USB en tu dispositivo.
  2. Descarga el archivo de configuración tetherxp.inf en tu ordenador Windows XP. Normalmente, se puede hacer clic con el botón derecho del ratón y seleccionar la opción "Guardar como". (Si el navegador añade la extensión ".html" al nombre del archivo, tendrás que eliminar esa extensión y sustituirla por ".inf")
  3. Conecta tu dispositivo móvil al ordenador con un cable USB.
  4. Cuando se abra el Asistente para hardware nuevo de Windows XP, selecciona No por el momento y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  5. Selecciona Instalar desde una lista o ubicación específica y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  6. Haz clic en Examinar para explorar el directorio en el que has instalado el archivo de configuración que descargaste en el paso 2 y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  7. Cuando Windows XP haya terminado de instalar el software de USB Ethernet/RNDIS para Android, haz clic en Finalizar.
Pasos para configurar el anclaje por Bluetooth

Si tu dispositivo tiene conexión de datos móviles, puedes configurarlo para compartir su conexión a Internet por Bluetooth.

1. Activa el Bluetooth del dispositivo. Para ello, accede a Ajustes  > Bluetooth.
  2. Vincula tu teléfono o tablet con el dispositivo con el que quieras compartir una conexión a Internet. Más información sobre cómo vincular dispositivos por Bluetooth
  3. Configura el otro dispositivo para que se conecte a Internet a través del Bluetooth. Es posible que tengas que consultar la documentación incluida con el dispositivo.
  4. En el teléfono o tablet, vuelve a acceder al menú Ajustes .
  5. En "Conexiones inalámbricas y redes", toca Más > Anclaje a red y zona Wi-Fi.
  6. Selecciona la casilla o activa el interruptor que aparece junto a la opción "Anclaje por Bluetooth". Cuando se establezca la conexión, aparecerá una de estas notificaciones:
    • Anclaje de Bluetooth activo
    • Varias conexiones de anclaje de red o zonas Wi-Fi activas
  7. Para dejar de compartir tu conexión de datos, desmarca la casilla o desactiva el interruptor que aparece junto a la opción "Anclaje por Bluetooth" en el menú Ajustes.