Compartir una conexión móvil mediante dispositivo portátil o punto de acceso

Puedes usar los datos móviles de tu teléfono para conectar a Internet otro teléfono, tablet u ordenador. Esta forma de compartir una conexión se denomina conexión compartida o uso de un punto de acceso portátil.

• La mayoría de los teléfonos Android pueden compartir datos móviles a través de redes Wi‑Fi, Bluetooth o USB con la aplicación Ajustes.
  • Todos los teléfonos Pixel y algunos Nexus también pueden compartir datos móviles a través de Wi‑Fi mediante notificaciones.

Importante: Algunos operadores de telefonía móvil limitan la conexión compartida o aplican cargos adicionales al usarla. Es recomendable que consultes a tu operador.

Nota: No todos los dispositivos tienen la misma versión de Android. Estas instrucciones están destinadas a dispositivos que utilicen Android 8.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Compartir conexión a través de un punto de acceso Wi‑Fi

Usar la aplicación Ajustes

Paso 1: Activa el punto de acceso Wi‑Fi del teléfono
  1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Red e Internet a continuación Zona Wi-Fi/Compartir conexión.
  3. Activa Crear punto de acceso Wi‑Fi.

Paso 2: Personaliza la configuración del punto de acceso Wi‑Fi del teléfono
  1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Red e Internet a continuación Zona Wi-Fi/Compartir conexión.
  3. Toca Configurar punto de acceso Wi‑Fi.
  4. Toca la opción que quieras cambiar. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
  5. Toca Guardar.

Nota: Si no quieres que tu punto de acceso solicite una contraseña, selecciona Ninguna en la sección "Seguridad".

Paso 3: Conecta dispositivos al punto de acceso Wi‑Fi de tu teléfono

Puedes compartir los datos móviles de tu teléfono con un máximo de 10 dispositivos mediante un punto de acceso Wi‑Fi.

Paso 1: En tu teléfono, consulta el nombre de la red del punto de acceso y la contraseña

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Red e Internet a continuación Zona Wi-Fi/Compartir conexión.
  3. Toca Configurar punto de acceso Wi‑Fi.
  4. Toca Mostrar contraseña.

Paso 2: En el otro dispositivo, conéctate al punto de acceso

1. Abre la lista de opciones de Wi‑Fi de ese dispositivo.
  2. Selecciona el nombre de la red de punto de acceso.
  3. Introduce la contraseña del punto de acceso.
  4. Selecciona Conectar.

Usar notificaciones

Paso 1: Comprueba que tus dispositivos puedan compartir conexión a través de notificaciones

Teléfonos que pueden compartir sus conexiones mediante notificaciones ("host")

Con Android 7.1.1 y versiones posteriores:

• Todos los teléfonos Pixel
  • Nexus 5X, Nexus 6P y Nexus 6

Teléfonos y tablets que pueden usar conexiones compartidas mediante notificaciones ("cliente")

Con Android 6.0 y versiones posteriores:

• Todos los teléfonos Pixel y el tablet Pixel C
  • Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6 y Nexus 9
Paso 2: Configura la conexión compartida a través de notificaciones

Esta forma de conexión compartida está activada de manera predeterminada en la mayoría de los dispositivos que la pueden utilizar. Está desactivada de forma predeterminada en el Nexus 5X. Puedes desactivarla o volver a activarla en cualquier momento.

Paso 1: Inicia sesión en la misma cuenta

En todos los dispositivos que compartirán conexión:

1. Inicia sesión con la misma cuenta de Google. Más información sobre cómo añadir cuentas
  2. Activa el Bluetooth y la conexión Wi‑Fi. Más información sobre cómo activarlos

Paso 2: Permite que tu teléfono comparta su conexión

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Google a continuación Conexión compartida instantánea.
  3. Toca Proporcionar conexión de datos.

Paso 3: Permite que otros dispositivos usen la conexión de tu teléfono

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes de tu otro dispositivo.
  2. Toca Google a continuación Conexión compartida instantánea.
  3. Toca Obtener conexión de datos.
Paso 3: Comparte la conexión mediante notificaciones

Cuando tus dispositivos estén configurados para establecer una conexión compartida a través de notificaciones y desbloquees un dispositivo que no tiene conexión, mientras tu teléfono con datos móviles esté cerca:

Paso 1: En tu otro dispositivo

• Recibirás una notificación "Punto de acceso Wi‑Fi disponible". Tócala y sigue los pasos que aparecen en pantalla.
  • Para conectarte más tarde sin la notificación, puedes abrir la aplicación Ajustes y tocar a continuación Google a continuación Conexión compartida instantánea a continuación tu teléfono a continuación Conectar.
  • Si aparece una notificación de verificación del operador, toca Continuar.

Paso 2: En tu teléfono

Cuando te conectes, recibirás la notificación "Compartiendo conexión de datos".

• La notificación se mostrará mientras estés conectado.
  • Para desconectarte, toca la notificación.
  • Cuando no uses una conexión compartida instantánea durante 10 minutos, se desconectará.

Compartir conexión a través de Bluetooth

Paso 1: Configura el otro dispositivo para establecer la conexión compartida a través de Bluetooth
  1. Vincula tu teléfono con el dispositivo que necesite datos móviles. Más información sobre cómo vincular dispositivos
  2. Configura el dispositivo para que obtenga su conexión de red a través de Bluetooth. Sigue las instrucciones que se incluyen con el dispositivo.
Paso 2: Activa o desactiva la conexión compartida a través de Bluetooth de tu teléfono

Una vez que el otro dispositivo esté configurado para establecer una conexión compartida a través de Bluetooth, puedes configurar y utilizar la conexión compartida a través de Bluetooth de tu teléfono.

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Red e Internet a continuación Zona Wi-Fi/Compartir conexión.
  3. Toca Compartir conexión por Bluetooth.

Compartir conexión a través de un cable USB

Usar la conexión compartida a través de USB

Importante: Los ordenadores Mac no pueden establecer ninguna conexión compartida con Android a través de USB.

1. Conecta tu teléfono al otro dispositivo con un cable USB.
  2. Aparecerá un icono de USB y una notificación "Conectado como…" en la parte superior de la pantalla.
  3. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  4. Toca Red e Internet a continuación Zona Wi-Fi/Compartir conexión.
  5. Activa Compartir conexión por USB.

Si estableces una conexión compartida a través de USB en un ordenador con Windows XP, primero descarga e instala este archivo de configuración tetherxp.inf.

La conexión compartida usa mucha batería

La conexión compartida puede consumir una gran cantidad de batería. Te recomendamos que realices las siguientes acciones:

• Enchufa tus dispositivos a una toma de corriente mientras dure la conexión compartida.
  • Desactiva las conexiones compartidas cuando hayas acabado.