Configurer des points d'accès avec le service de localisation Google

En tant que fournisseurs de services de localisation, nous utilisons les données Wi-Fi diffusées publiquement à partir de points d'accès sans fil ainsi que des données GPS et issues des antennes-relais de téléphonie mobile afin d'améliorer les services de géolocalisation.

Les services de localisation jouent un rôle essentiel pour de nombreuses applications basées sur la géolocalisation parmi les plus populaires actuellement, en particulier sur les smartphones, les ordinateurs portables et d'autres appareils qui disposent du Wi-Fi. En ajoutant votre point d'accès Wi-Fi au service de localisation Google, vous améliorez le fonctionnement et la précision d'applications telles que Google Maps.

Seules les informations Wi-Fi diffusées publiquement sont utilisées pour déterminer la position d'un appareil.

Vous pouvez décider d'ajouter votre point d'accès au service de localisation Google ou de le retirer de ce dernier en suivant les étapes ci-dessous.

Comment retirer votre point d'accès ?

Vous pouvez retirer votre point d'accès Wi-Fi en modifiant le SSID (le nom) de votre point d'accès Wi-Fi, soit le nom de votre réseau sans fil, de sorte qu'il se termine par "_nomap". Par exemple, si votre SSID est "12345", vous devez le remplacer par "12345_nomap".

Vous pouvez cliquer sur l'un des liens ci-dessous correspondant au fabricant de votre point d'accès afin d'obtenir des instructions spécifiques concernant la modification du SSID de votre point d'accès. Si votre point d'accès vous a été fourni par votre FAI, nous vous conseillons de le contacter pour savoir comment procéder.

• Apple
  • Belkin
  • Linksys (Cisco)
  • Netgear
  • US Robotics

Vous pouvez modifier le SSID de nombreux points d'accès via le panneau de configuration, par exemple. Procédez comme suit :

1. Établissez une connexion physique entre votre point d'accès et votre ordinateur au moyen d'un câble Ethernet.
  2. Déterminez la passerelle par défaut de votre connexion :
    • Sous Windows, saisissez "ipconfig" dans l'invite de commande (accessible depuis le menu Démarrer).
    • Sous Mac OS, saisissez "ifconfig" dans l'invite de commande.
    • Sous Linux, saisissez "ifconfig" dans l'invite de commande.
  3. Dès lors que vous connaissez votre passerelle par défaut (sous la forme "192.168.0.1"), saisissez-la dans la barre d'adresse de votre navigateur Web. Vous accéderez ainsi au panneau de configuration de votre point d'accès.
  4. Il est possible que vous deviez vous connecter au panneau de configuration de votre point d'accès. Si tel est le cas, le nom d'utilisateur et le mot de passe appropriés doivent figurer dans le livret fourni avec le point d'accès.

Après avoir modifié votre SSID, vous devez à nouveau établir une connexion avec le réseau, en utilisant son nouveau nom, depuis un appareil compatible avec le Wi-Fi, par exemple votre ordinateur portable ou votre téléphone. Si votre réseau est protégé par un mot de passe, celui-ci ne devrait pas avoir changé.

Pour vous assurer que votre nouveau SSID est transmis à Google rapidement, vous pouvez, par exemple, ouvrir Google Maps sur un appareil Android dont le signal Wi-Fi est activé, puis appuyer sur le bouton afin d'établir votre position à proximité de votre point d'accès Wi-Fi.

Le retrait de mon point d'accès du service de localisation Google entraîne-t-il également son retrait des services de localisation d'autres fournisseurs ?
Chaque fournisseur de services de localisation fonctionne de manière indépendante. Toutefois, la méthode de désactivation associée au SSID peut être détectée par les autres fournisseurs, et nous encourageons ces derniers à respecter le tag "_nomap" pour exclure vos points d'accès de leurs services de localisation.

Elena est l'experte Android qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez ci-dessous.