Controlar la inclusión de puntos de acceso en los servicios de ubicación de Google

Para mejorar los servicios de ubicación y la ubicación estimada de los dispositivos, Google utiliza datos de redes Wi-Fi procedentes de puntos de acceso inalámbricos y emitidos de forma pública, así como datos de sensores, torres de telefonía móvil y sistemas GPS. Estos datos se limitan a información sobre el propio punto de acceso inalámbrico, incluida su ubicación.

Puedes permitir que los servicios de ubicación de Google utilicen tu punto de acceso Wi-Fi para mejorar el funcionamiento de aplicaciones como Google Maps.

¿Cómo puedo inhabilitar mi punto de acceso para los servicios de ubicación de Google?

Para inhabilitarlos, añade _nomap al final del SSID (nombre) de tu punto de acceso Wi-Fi (el nombre de tu red inalámbrica). Por ejemplo, si tu SSID es 12345, deberías cambiarlo a 12345_nomap.

Buscar los pasos específicos de tu punto de acceso

Si tu proveedor de Internet te ha proporcionado el punto de acceso, ponte en contacto con él para conocer los pasos a seguir. En caso contrario, consulta el sitio web del fabricante de tu punto de acceso:

Seguir pasos generales para diferentes puntos de acceso

1. Conecta el punto de acceso y el ordenador con un cable Ethernet.
  2. Busca la pasarela predeterminada de tu conexión:
    • En Windows, escribe ipconfig en el símbolo del sistema (en el menú Inicio).
    • En Mac OS, escribe "ifconfig" en el símbolo del sistema.
    • En Linux, escribe "ifconfig" en el símbolo del sistema.
  3. Cuando tengas la pasarela predeterminada (por ejemplo, 192.168.0.1), escríbela en la barra de direcciones del navegador web, como Chrome o Firefox, para acceder al panel de control del punto de acceso.
  4. Si se te solicita que inicies sesión en los controles del punto de acceso, escribe el nombre de usuario y la contraseña. Consulta las instrucciones incluidas con el punto de acceso.

Una vez hayas cambiado el SSID, vuelve a conectarte a la red con el nombre nuevo. Puedes realizar este paso desde cualquier dispositivo con conexión Wi-Fi, como un portátil o un teléfono móvil. Si la red está protegida con contraseña, utiliza la misma contraseña.

Para garantizar que el SSID modificado se envía a Google de forma rápida, abre Google Maps en un dispositivo Android con la conexión Wi-Fi activada. Para establecer una corrección de ubicación cerca de tu punto de acceso Wi-Fi, toca Mi ubicación Ubicación.

¿Desaparecerá mi punto de acceso de los otros servicios de ubicación?

Cada proveedor de servicios de ubicación trabaja de forma independiente. Otros proveedores pueden ver el método de inhabilitación de servicios por SSID. Por ese motivo, los animamos a respetar la etiqueta _nomap como método para inhabilitar la inclusión en cualquier servidor de ubicaciones.

¿Cómo puedo proteger mi red inalámbrica con un cifrado de contraseña seguro?

Además de eliminar tu punto de acceso de los servicios de ubicación de Google, puedes encontrar consejos sobre cómo proteger tu red inalámbrica con un cifrado de contraseña seguro en el Centro de seguridad de Google.