Configurar puntos de acceso con el servicio de ubicación de Google

Para mejorar el uso de los servicios basados en la ubicación, Google, como proveedor de servicios de ubicación, utiliza datos de torres de telefonía móvil y sistemas GPS y datos de redes Wi-Fi de puntos de acceso inalámbricos emitidos públicamente.

Los servicios de ubicación desempeñan un papel muy importante para el uso de muchas de las aplicaciones actuales más populares que detectan la ubicación, especialmente en smartphones, portátiles y otros dispositivos con conexión Wi-Fi. Si se incluye tu punto de acceso Wi-Fi en el servicio de ubicación de Google, algunas aplicaciones, como Google Maps, pueden funcionar mejor y con más precisión.

Para determinar la ubicación de un dispositivo, solo se utiliza información de redes Wi-Fi emitida públicamente.

Para controlar si tu punto de acceso se incluye en los servicios de ubicación de Google, sigue los pasos que se indican a continuación.

¿Cómo puedo excluir mi punto de acceso?

Para excluir tu punto de acceso, puedes cambiar el SSID (nombre) del punto de acceso Wi-Fi (el nombre de tu red inalámbrica) añadiéndole "_nomap" al final. Por ejemplo, si tu SSID es "12345", debes cambiarlo por "12345_nomap".

Puedes hacer clic en el enlace correspondiente al fabricante de tu punto de acceso para consultar instrucciones específicas sobre cómo cambiar el SSID del punto de acceso. Si tu proveedor de servicios de Internet te ha facilitado el nombre de tu punto de acceso, es posible que tengas que ponerte en contacto con él para que te indique cómo modificar el SSID.

• Apple
  • Belkin
  • Linksys (Cisco)
  • Netgear
  • US Robotics

Por ejemplo, en muchos puntos de acceso, es posible acceder al panel de control y cambiar el SSID siguiendo estos pasos:

1. Conecta el punto de acceso y el ordenador físicamente con un cable Ethernet.
  2. Define la pasarela predeterminada de tu conexión:
    • En Windows, escribe "ipconfig" en la ventana del símbolo del sistema (desde el menú de inicio).
    • En Mac OS, escribe "ifconfig" en Terminal.
    • En Linux, escribe "ifconfig" en la terminal.
  3. Una vez que hayas definido la pasarela predeterminada (que aparecerá como 192.168.0.1), escríbela en la barra de direcciones del navegador web para acceder al panel de control de tu punto de acceso.
  4. Es posible que tengas que iniciar sesión en el panel de control del punto de acceso. En ese caso, el nombre de usuario y la contraseña de inicio de sesión deberían encontrarse en el folleto que acompañaba al punto de acceso cuando lo recibiste.

Una vez que hayas cambiado el SSID, tendrás que volver a conectarte a la red utilizando su nuevo nombre a través de cualquier dispositivo compatible con Wi-Fi (por ejemplo, tu portátil o teléfono). Si tu red está protegida por contraseña, la contraseña debería ser la misma.

Una forma de asegurarte de que el SSID modificado se envíe a Google rápidamente es abrir Google Maps en un dispositivo Android con la conexión Wi-Fi habilitada y hacer clic en el botón para establecer una corrección de ubicación en los alrededores de tu punto de acceso Wi-Fi.

Si se excluye mi información del servicio de ubicación de Google, ¿se eliminará mi punto de acceso de los servicios de ubicación de otros proveedores?
Todos los proveedores de servicios de ubicación funcionan de forma independiente, pero el método de exclusión por SSID es visible para el resto de proveedores, por lo que animamos a las demás empresas del sector a respetar la etiqueta "_nomap" como método de exclusión de cualquier servidor de ubicaciones.

Elena es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.