Zugangspunkte in die Google-Standortdienste aufnehmen lassen

Zur Verbesserung der Standortdienste verwendet Google öffentlich übertragene WLAN-Daten von WLAN-Zugangspunkten sowie GPS-, Mobilfunk- und Sensordaten. Der ungefähre Standort eines Geräts wird nur über öffentlich übertragene WLAN-Daten bestimmt.

Damit Apps wie Google Maps besser funktionieren und genauere Ergebnisse liefern, können Sie Ihren WLAN-Zugangspunkt in die Google-Standortdienste aufnehmen lassen. Sie können anhand der folgenden Schritte festlegen, ob Ihr Zugangspunkt in die Google-Standortdienste aufgenommen werden soll:

Wie schließe ich meinen Zugangspunkt von den Google-Standortdiensten aus?

Sie können Ihren Zugangspunkt vom Dienst ausschließen, indem Sie die SSID (den Namen) Ihres WLAN-Zugangspunkts, also den Namen Ihres WLAN, ändern. Der Name muss auf "_nomap" enden. Beispiel: Wenn Ihre SSID "12345" lautet, ändern Sie sie zu "12345_nomap".

Anleitung für Ihren Zugangspunkt

Wenn Sie den Zugangspunkt von Ihrem ISP erhalten haben, erkundigen Sie sich bei ihm nach dem entsprechenden Verfahren. Andernfalls rufen Sie über die folgenden Links die Website des Herstellers Ihres Zugangspunkts auf:

Allgemeine Anleitung für diverse Zugangspunkte

1. Stellen Sie mithilfe eines Ethernetkabels eine physische Verbindung zwischen Ihrem Zugangspunkt und Ihrem Computer her.
  2. Ermitteln Sie das Standardgateway Ihrer Verbindung:
    • Windows: Geben Sie "ipconfig" in die Eingabeaufforderung ein. Diese können Sie über das Startmenü aufrufen.
    • Mac OS: Geben Sie "ifconfig" in die Eingabeaufforderung ein.
    • Linux: Geben Sie "ifconfig" in die Eingabeaufforderung ein.
  3. Nachdem Sie das Standardgateway ermittelt haben, geben Sie die Adresse, die im Format 192.168.0.1 angezeigt wird, in die Adressleiste Ihres Webbrowsers ein, zum Beispiel Chrome oder Firefox. Dadurch rufen Sie das Steuerfeld für Ihren Zugangspunkt auf.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, sich im Steuerfeld Ihres Zugangspunkts anzumelden, geben Sie den Nutzernamen und das Passwort ein. Weitere Informationen finden Sie in der im Lieferumfang Ihres Zugangspunkts enthaltenen Anleitung.

Nachdem Sie Ihre SSID geändert haben, stellen Sie erneut eine Verbindung zum Netzwerk her und verwenden Sie dabei den neuen Namen. Diesen Schritt können Sie auf einem beliebigen WLAN-fähigen Gerät wie Ihrem Laptop oder Smartphone durchführen. Falls das Netzwerk mit einem Passwort gesichert ist, verwenden Sie dieses Passwort.

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Ihre geänderte SSID schnell an Google übermittelt wird, öffnen Sie Google Maps auf einem Android-Gerät mit aktiviertem WLAN. Tippen Sie dann auf das Symbol "Mein Standort" Standort, um eine Standortbestimmung in der Nähe Ihres WLAN-Zugangspunkts auszulösen.

Wird mein Zugangspunkt auch aus Standortdiensten anderer Anbieter entfernt?

Die Anbieter von Standortdiensten arbeiten unabhängig voneinander. Mehrere verwenden jedoch die SSID-Methode für den Ausschluss aus dem Dienst. Wir fordern auch andere Anbieter in der Branche auf, das Tag "_nomap" für den Ausschluss aus dem Standortserver zu respektieren.

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.