Gestire le Sitemap con un file indice Sitemap

Se hai una Sitemap che supera i limiti di dimensione, dovrai suddividerla in più Sitemap, in modo che ogni nuova Sitemap sia inferiore al limite di dimensioni. Dopo averla suddivisa, puoi utilizzare un file indice Sitemap per inviare più Sitemap contemporaneamente.

Best practice relative all'indice Sitemap

Il formato XML di un file indice Sitemap è molto simile al formato XML di un file Sitemap, ed è definito dal protocollo Sitemap. Ciò significa che tutti i requisiti della Sitemap si applicano anche ai file indice Sitemap.

Le Sitemap a cui si fa riferimento devono essere ospitate sullo stesso sito del file indice Sitemap. Questo requisito non viene applicato se configuri l'invio tra siti.

Le Sitemap a cui viene fatto riferimento nel file indice Sitemap devono trovarsi nella stessa directory del file indice Sitemap o in una directory inferiore nella gerarchia del sito. Ad esempio, se il file indice Sitemap si trova all'indirizzo https://example.com/public/sitemap_index.xml, può contenere solo Sitemap che si trovano nella stessa directory o in una directory più specifica, come https://example.com/public/shared/....

Puoi inviare fino a 500 file indice Sitemap per ogni sito nel tuo account Search Console.

Esempio di indice Sitemap

L'esempio riportato di seguito illustra un file indice Sitemap in formato XML in cui sono elencate due Sitemap:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <sitemap>
    <loc>https://www.example.com/sitemap1.xml.gz</loc>
  </sitemap>
  <sitemap>
    <loc>https://www.example.com/sitemap2.xml.gz</loc>
  </sitemap>
</sitemapindex>

Riferimento all'indice Sitemap

I tag indice Sitemap sono definiti dallo stesso spazio dei nomi delle Sitemap generiche: http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9

Per assicurarti che Google possa utilizzare l'indice Sitemap, devi utilizzare i seguenti tag obbligatori:

Tag obbligatori
sitemapindex Il tag principale della struttura XML; contiene tutti gli altri tag.
sitemap Il tag principale di ogni Sitemap elencata nel file; è il primo e unico tag secondario diretto del tag sitemapindex.
loc La posizione (URL) della Sitemap; è il primo e unico elemento secondario del tag sitemap. Un file indice Sitemap può contenere fino a 50.000 tag loc.

Inoltre, i seguenti tag facoltativi potrebbero aiutare Google a pianificare la scansione delle tue Sitemap:

Tag facoltativi
lastmod Identifica la data di modifica del file Sitemap corrispondente. Il valore del tag lastmod deve essere nel formato W3C Datetime.

Risorse aggiuntive

Vuoi saperne di più? Consulta le seguenti risorse: