Criar um sitemap do Google Notícias

Este artigo explica as diretrizes para Sitemaps do Google Notícias e as etapas para enviá-los.

Antes de começar, seu site precisa estar no Google Notícias. Se não estiver, você pode solicitar a inclusão na Central do Editor do Google Notícias.

Um sitemap contém informações detalhadas sobre tipos específicos de conteúdo do seu site. Com um sitemap do Google Notícias, você consegue controlar todo o conteúdo enviado para o Google Notícias. Se você já tem um sitemap na Web, recomendamos a criação de um sitemap diferente para o conteúdo de notícias.

Benefícios

Veja alguns benefícios de criar e enviar um sitemap do Google Notícias:

• Descobrir artigos de notícias mais rapidamente. Com os sitemaps, o Google Notícias é capaz de localizar todos os artigos de notícias no seu site mais rapidamente.
  • Rastrear e indexar todos os artigos de notícias. Os sitemaps direcionam nosso rastreador diretamente para cada URL de artigo de notícias, melhorando a cobertura do conteúdo no seu site.

Diretrizes para Sitemaps do Google Notícias

O Google Notícias não favorece sites que usam sitemaps de notícias nos resultados de classificação. Mesmo que haja um sitemap do Google Notícias disponível, o Google Notícias usará os métodos normais de rastreamento para pesquisar e indexar todos os sites de notícias (página inicial e seções).

Ao criar um sitemap do Google Notícias, siga os requisitos abaixo:

• Inclua URLs para artigos publicados nos últimos dois dias. É possível remover artigos com mais de dois dias do sitemap do Google Notícias, mas eles continuarão no índice do Google Notícias pelo período normal de 30 dias.
  • Atualize seu Sitemap do Google Notícias com artigos novos à medida que eles forem publicados. O Google Notícias rastreia os sitemaps de notícias com a mesma frequência que rastreia o resto de seu site.
  • Adicione mil URLs ou menos. Se você quiser incluir mais de mil URLs, divida-os em vários sitemaps e use um arquivo de índice de sitemaps para gerenciá-los. Use o formato XML fornecido no protocolo de sitemaps. Não liste mais de 50 mil sitemaps no arquivo de sitemap. Esses limites ajudam a garantir que seu servidor da Web não veiculará arquivos enormes para o Google Notícias.
  • Não crie um sitemap do Google Notícias para cada atualização. Em vez disso, atualize o sitemap atual com os URLs dos artigos novos.
  • Não use o Gerador de sitemaps do Google para criar um sitemap do Google Notícias. O gerador incluiria URLs que não correspondem a artigos de notícias específicos.

Exemplo de entrada do sitemap

Um sitemap do Google Notícias usa o protocolo de sitemaps. Veja um exemplo de entrada do sitemap do Google Notícias:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.org/business/article55.html</loc>
    <news:news>
      <news:publication>
        <news:name>Jornal de Exemplo</news:name>
        <news:language>pt</news:language>
      </news:publication>
      <news:genres>PressRelease, Blog</news:genres>
      <news:publication_date>2008-12-23</news:publication_date>
      <news:title>Empresas A e B negociam fusão</news:title>
      <news:keywords>negócios, fusão, aquisição, A, B</news:keywords>
      <news:stock_tickers>NASDAQ:A, NASDAQ:B</news:stock_tickers>
    </news:news>
  </url>
</urlset>

Enviar seu sitemap

Depois de criar o sitemap do Google Notícias, envie-o por meio do Search Console. Visite a Central de Ajuda do Search Console para ver mais informações sobre como gerenciar sitemaps. Também recomendamos que você faça upload do sitemap para o diretório de nível mais alto que contém seus artigos de notícias.

Se você enviar o sitemap do Google Notícias antes de seu site ser revisado e aprovado pela nossa equipe, é possível que ocorram erros.

Definições de tags específicas do Google Notícias

Confira as definições de tags do Google Notícias para sitemaps abaixo:

Tag Obrigatória? Descrição
<publication>
Sim A publicação em que o artigo é veiculado. Tem duas tags derivadas obrigatórias: <name> e <language>
  • A tag <name> contém o nome da publicação de notícias. Ela precisa corresponder exatamente ao nome exibido nos seus artigos em news.google.com, com exceção do que estiver entre parênteses.
  • A tag <language> contém o idioma da sua publicação. Use um código de idioma ISO 639 (duas ou três letras). Exceção: use zh-cn para chinês simplificado e zh-tw para chinês tradicional.
<publication_date>
Sim

Data de publicação do artigo em formato W3C, no formato "data completa" (AAAA-MM-DD) ou "data completa mais horas, minutos e segundos" com indicador de fuso horário (AAAA-MM-DDThh:mm:ssTZD). Especifique a data e a hora em que o artigo foi originalmente publicado no seu site. Não especifique a hora em que você adicionou o artigo ao sitemap.
Nosso rastreador aceita os seguintes formatos:

• Data completa: AAAA-MM-DD (por exemplo, 1997-07-16)
  • Data completa com horas e minutos: AAAA-MM-DDThh:mmTZD (por exemplo, 1997-07-16T19:20+01:00)
  • Data completa com horas, minutos e segundos: AAAA-MM-DDThh:mm:ssTZD (por exemplo, 1997-07-16T19:20:30+01:00)
  • Data completa com horas, minutos, segundos e uma fração decimal de um segundo: AAAA-MM-DDThh:mm:ss.sTZD (por exemplo, 1997-07-16T19:20:30.45+01:00)
<title>
Sim O título do artigo. Observação: o título pode ser reduzido para economizar espaço ao ser exibido no Google Notícias. Insira o título do artigo conforme ele aparece no seu site. Não inclua o nome do autor, o nome da publicação nem a data de publicação na tag de título.