Crear un sitemap de Google Noticias

Antes de empezar, asegúrese de que su sitio esté incluido en Google Noticias. Si no es así, puede solicitar su inclusión en el Centro de editores de Google Noticias.

Directrices para sitemaps de Noticias
Ejemplo de entrada de sitemap
Enviar un sitemap
Definiciones de etiquetas específicas de Noticias

Directrices para sitemaps de Noticias

Al crear su sitemap de Noticias, tenga en cuenta los requisitos siguientes:

• Su sitemap de Noticias solo debe contener direcciones URL de los artículos que se hayan publicado en su sitio en los dos últimos días. Puede eliminar artículos con una antigüedad superior a dos días del sitio de Noticias, aunque permanecerán en el índice de noticias durante el período habitual de 30 días.
  • Le recomendamos que actualice su sitemap de Noticias continuamente con artículos nuevos en cuanto se publiquen. Google Noticias rastrea los sitemaps de Noticias con la misma frecuencia con la que rastrea el resto del sitio.
  • Un sitemap de Noticias no puede contener más de 1.000 direcciones URL. Si desea incluir más, puede dividir las URL en varios sitemaps y utilizar un archivo de índice de sitemaps para administrarlas. Utilice el formato XML proporcionado en el protocolo del sitemap. Su archivo de índice de sitemaps no debe contener más de 50.000 sitemaps. Esta limitación nos permite garantizarle que su servidor web no sufrirá una sobrecarga causada por la transmisión de archivos de gran tamaño a Google Noticias.
  • Cuando publique artículos nuevos, no cree un sitemap de Noticias cada vez. En su lugar, actualice su sitemap actual con las URL del artículo nuevo.
  • El generador de sitemaps de Google no se puede utilizar para crear sitemaps de Noticias, ya que incluiría direcciones URL no correspondientes a artículos informativos específicos. Hay muchas herramientas de terceros que pueden ayudarle a generar un sitemap de Google Noticias.

Ejemplo de entrada de sitemap

Un sitemap de Google Noticias utiliza el protocolo de sitemaps con etiquetas específicas de Google Noticias adicionales, tal y como se define debajo. A continuación se muestra un ejemplo de una entrada de sitemaps de noticias que utiliza etiquetas específicas de Google Noticias:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.org/business/article55.html</loc>
    <news:news>
      <news:publication>
        <news:name>The Example Times</news:name>
        <news:language>en</news:language>
      </news:publication>
      <news:genres>PressRelease, Blog</news:genres>
      <news:publication_date>2008-12-23</news:publication_date>
      <news:title>Companies A, B in Merger Talks</news:title>
      <news:keywords>business, merger, acquisition, A, B</news:keywords>
      <news:stock_tickers>NASDAQ:A, NASDAQ:B</news:stock_tickers>
    </news:news>
  </url>
</urlset>

Enviar un sitemap

Una vez creado el sitemap, deberá subirlo al directorio de nivel superior que contenga sus artículos informativos. Consulte esta página para obtener más instrucciones sobre el envío de sitemaps.

Definiciones de etiquetas específicas de Noticias

Etiqueta ¿Necesaria? Descripción
<publication>
La etiqueta <publication> especifica la publicación en la que se muestra el artículo. Tiene dos etiquetas secundarias obligatorias: <name> y <language>. La etiqueta <name> es el nombre de la publicación de la noticia. Debe coincidir exactamente con el nombre que aparezca en los artículos incluidos en news.google.com, omitiendo cualquier paréntesis posterior. Por ejemplo, si el nombre aparece en Google Noticias como "El Mundo (suscripción)", debe utilizar el nombre "El Mundo". La etiqueta <language> es el idioma de la publicación. Debe estar representado mediante un código de idioma ISO 639 (de 2 o 3 letras). Excepción: En el caso del chino, se debe utilizar zh-cn (para el chino simplificado) o zh-tw (para el chino tradicional).
<genres>
Sí, si procede especificar el género; si no, se puede omitir Una lista separada por comas de las propiedades que caractericen el contenido del artículo como, por ejemplo, "PressRelease" o "UserGenerated". Para obtener una lista de posibles valores, consulte las propiedades de contenido de Google Noticias. El tipo de contenido se debe especificar con exactitud para poder ofrecer unos resultados coherentes a los usuarios.
<publication_date>

Se trata de la fecha de publicación del artículo en formato W3C, utilizando el formato de fecha completa (AAAA-MM-DD) o el formato de fecha completa más horas, minutos y segundos junto con el código de la zona horaria (AAAA-MM-DDThh:mm:ssCZH). Asegúrese de indicar la fecha y hora de publicación del artículo en su sitio, no la fecha/hora de inclusión del artículo en el sitemap.

Nuestro rastreador aceptaría cualquiera de los siguientes formatos:
Fecha completa
AAAA-MM-DD (por ejemplo, 1997-07-16)

Fecha completa, más horas y minutos
AAAA-MM-DDThh:mmHusoHorario (por ejemplo, 1997-07-16T19:20+01:00)

Fecha completa, más horas, minutos y segundos
AAAA-MM-DDThh:mm:ssHusoHorario (por ejemplo, 1997-07-16T19:20:30+01:00)

Fecha completa, más horas, minutos, segundos y una fracción decimal de un segundo
AAAA-MM-DDThh:mm:ss.sHusoHorario (por ejemplo, 1997-07-16T19:20:30.45+01:00)

<title>
Título del artículo informativo. Nota: el título puede aparecer truncado en Google Noticias por restricciones de espacio. Las etiquetas "title" del artículo solo deben incluir el título del artículo tal y como aparezca en su sitio. Asegúrese de que no incluyan el nombre del autor ni de la publicación, ni la fecha de publicación.
<keywords>
Una lista separada por comas de palabras clave que describan el tema del artículo. Las palabras claves se pueden extraer de la lista de palabras clave existentes de Google Noticias, aunque no es la única fuente de donde se pueden obtener.
<stock_tickers>
Una lista separada por comas de un máximo de cinco indicadores de cotización de empresas, fondos de inversión u otras entidades financieras que constituyan el tema principal del artículo. Estas etiquetas resultan especialmente interesantes para los artículos empresariales. Cada indicador debe comenzar con el nombre de su bolsa de valores y coincidir con su entrada en Google Finance. Por ejemplo, "NASDAQ:AMAT" (no "NASD:AMAT") o "BOM:500325" (no "BOM:RIL").