Que signifie chaque libellé de source ("blog", par exemple) ?

Les libellés de source sont un ensemble de termes prédéfinis, communément employés, qui décrivent le contenu de votre site d'actualités. Ils permettent également de classer et d'afficher votre contenu dans Google Actualités. Le monde de l'édition étant en perpétuelle évolution, nous sommes bien conscients qu'il est difficile de définir avec précision les différents types de contenus existants. Nous souhaitons toutefois proposer aux internautes des moyens utiles pour sélectionner les contenus qui les intéressent.

Affichez les informations relatives à votre source d'actualités dans le Centre Google Actualités pour les éditeurs et sélectionnez toutes les balises qui s'appliquent au contenu de votre site. Nous utilisons ces informations pour associer de façon visible des libellés à certaines parties de votre contenu.

À lire attentivement : si vous supprimez un libellé à mauvais escient (par exemple, si vous supprimez le libellé "abonnement" alors que les internautes doivent s'abonner à votre site pour voir vos articles), cela peut avoir une incidence sur l'inclusion de votre site dans Google Actualités.

Abonnement payant

Appliquez ce libellé à votre publication si l'accès au contenu implique le paiement d'un abonnement. Le libellé (abonnement) est alors ajouté à votre site lorsqu'il apparaît dans Google Actualités. Cette information permet aux internautes de décider, en toute connaissance de cause, s'ils souhaitent accéder à votre contenu ou non.

Si seuls certains articles ou certaines rubriques de votre site nécessitent le paiement d'un abonnement, saisissez la valeur Abonnement dans la balise <access> correspondante de votre sitemap. Pour en savoir plus sur l'utilisation des sitemaps afin d'identifier différents types de contenu, cliquez ici. Nous collaborons également avec de nombreux propriétaires de sites nécessitant un abonnement pour permettre aux utilisateurs Google d'accéder à certains contenus gratuitement. Nous vous recommandons de consulter les options d'abonnement possibles afin de voir si l'une d'elles pourrait vous convenir.

Inscription gratuite

Appliquez ce libellé à votre publication si l'accès à votre contenu nécessite de s'y inscrire, gratuitement. Le libellé (inscription) est alors ajouté à votre site lorsqu'il apparaît sur Google Actualités. Cette information permet aux internautes de décider, en toute connaissance de cause, s'ils souhaitent accéder à votre contenu ou non.

Si seuls certains articles ou certaines rubriques de votre site nécessitent une inscription, saisissez la valeur Inscription dans la balise <access> correspondante de votre sitemap. Pour en savoir plus sur l'utilisation des sitemaps afin d'identifier différents types de contenu, cliquez ici.

Communiqué de presse

Appliquez ce libellé à votre publication si vous publiez des communiqués de presse provenant de différentes sources et organisations. Le libellé (communiqué de presse) est alors ajouté à votre site lorsqu'il apparaît sur Google Actualités. Cette information permet aux internautes de savoir que l'article auquel ils sont sur le point de cliquer est un communiqué de presse provenant d'un distributeur ou d'une institution publique.

Si seuls certains articles ou certaines rubriques de votre site sont des communiqués de presse, saisissez la valeur Communiqué de presse dans la balise <genres> correspondante de votre sitemap. Pour en savoir plus sur l'utilisation des sitemaps afin d'identifier différents types de contenu, cliquez ici.

Contenu d'opinion

Appliquez ce libellé à votre publication si vous publiez principalement du contenu d'opinion. Le libellé (Opinion) s'affiche à côté du nom de publication des sources appropriées.

Si seuls certains articles ou certaines rubriques de votre site sont des contenus d'opinion, saisissez la valeur Opinion dans la balise <genres> correspondante de votre sitemap. Pour en savoir plus sur l'utilisation des sitemaps afin d'identifier différents types de contenu, cliquez ici.

Contenu généré par l'utilisateur

Appliquez ce libellé à votre publication si vous publiez principalement du contenu généré par les internautes et digne d'intérêt d'un point de vue médiatique. Ce contenu doit au préalable faire l'objet d'une révision complète sur votre site.

Si seuls certains articles ou certaines rubriques de votre site sont des contenus générés par l'utilisateur, saisissez la valeur Contenu généré par l'utilisateur dans la balise <genres> correspondante de votre sitemap. Pour en savoir plus sur l'utilisation des sitemaps afin d'identifier différents types de contenu, cliquez ici.

Blog

Appliquez ce libellé à votre publication s'il s'agit d'un blog. En général, les blogs sont clairement identifiés comme tels et respectent la mise en forme standard en la matière : les entrées normales sont affichées dans l'ordre chronologique, de la plus récente à la plus ancienne. Bien souvent, les articles de blog comportent des contenus d'opinion. Les sources qui s'identifient en tant que blogs sont signalées par le libellé (Blog) à côté du nom de la publication.

Si seuls certains articles ou certaines rubriques de votre site sont des blogs, saisissez la valeur Blog dans la balise <genres> correspondante de votre sitemap. Pour en savoir plus sur l'utilisation des sitemaps afin d'identifier différents types de contenu, cliquez ici.

Satire

Appliquez ce libellé à votre publication si vous publiez principalement du contenu satirique. Pour offrir un panel varié d'opinions et de contenus, Google Actualités propose des articles de type satirique, souvent humoristiques ou hyperboliques, qui apportent une réflexion sur notre société. Pour informer les internautes qu'ils consultent un article de ce type, nous y ajoutons le libellé (satire).

Si seuls certains articles ou certaines rubriques de votre site sont des satires, saisissez la valeur Satire dans la balise <genres> correspondante de votre sitemap. Pour en savoir plus sur l'utilisation des sitemaps afin d'identifier différents types de contenu, cliquez ici.