¿Qué significan las etiquetas de fuente (por ejemplo, "blog")?

Las etiquetas de fuente son un conjunto de términos predefinidos y fáciles de entender que describen el contenido de tu sitio de noticias y, en cierto modo, sugieren a Google Noticias cómo clasificar y mostrar tu contenido. Reconocemos que es difícil catalogar los distintos tipos de contenido en un entorno en constante cambio como es el mundo editorial, esperamos poder ofrecer a los usuarios un método útil que les ayude a seleccionar lo que quieren leer.

Al consultar el registro de los detalles de tu fuente en el Centro de Editores de Google Noticias, selecciona todas las etiquetas que correspondan al contenido de tu sitio web. No olvides que utilizaremos esta información para asignar etiquetas visibles a algunos de tus contenidos.

Revisa atentamente la información: ten en cuenta que quitar etiquetas de forma incorrecta (p. ej., si quitas la etiqueta "suscripción" cuando tienes un sitio web de suscripción) podría afectar al estado de inclusión de tu sitio web en Google Noticias.

Suscripción de pago

Aplica esta etiqueta a tu publicación si se necesita una suscripción de pago para acceder al contenido. De este modo, se añadirá la etiqueta (suscripción) a tu sitio web cuando aparezca en Google Noticias. Lo hacemos para que los usuarios puedan elegir si quieren acceder al contenido si es necesario realizar un pago.

Además, hemos trabajado con muchos sitios web que requieren suscripción para permitir que los usuarios de Google accedan a parte del contenido de forma gratuita; una de estas opciones de suscripción puede ser la adecuada para tu sitio web.

Registro gratuito

Aplica esta etiqueta a tu publicación si necesitas un registro gratuito para acceder al contenido. De este modo, se añadirá la etiqueta (registro) a tu sitio web cuando este aparezca en Google Noticias. Lo hacemos para que los usuarios puedan elegir si quieren acceder al contenido si es necesario registrarse.

Comunicado de prensa

Aplica esta etiqueta a tu publicación si distribuye comunicados de prensa de distintas fuentes y organizaciones. De este modo, se añadirá la etiqueta (comunicado de prensa) a tu sitio web cuando este aparezca en Google Noticias. Lo hacemos para que los usuarios sepan que lo que van a ver es un comunicado de prensa de un distribuidor o una institución pública antes de hacer clic en el artículo.

Contenido de opinión

Aplica esta etiqueta a tu publicación si esta incluye principalmente contenido de opinión. Las fuentes que se hayan identificado como de opinión aparecerán con la etiqueta (Opinión) junto al nombre de su publicación.

Contenido generado por usuarios

Aplica esta etiqueta a tu publicación si esta incluye principalmente contenido de interés periodístico generado por usuarios que ha superado un proceso formal de revisión editorial en tu sitio web.

Blog

Aplica esta etiqueta a tu publicación si esta es un blog. Los blogs se suelen identificar a sí mismos como tal y presentan un formato estándar, que consiste en mostrar las entradas normales ordenadas de la más reciente a la más antigua. En muchos casos, las entradas de blog incluyen más contenido de tipo opinión. Las fuentes que se identifiquen como blog aparecerán con la etiqueta (blog) junto al nombre de su publicación.

Sátira

Aplica esta etiqueta a tu publicación si incluye principalmente contenido satírico. Para ofrecer opiniones y contenidos diversos, Google Noticias incluye la sátira, normalmente en forma de artículos humorísticos o noticias hiperbólicas, con la intención de generar comentarios en las redes sociales. Este tipo de artículos se identifican con la etiqueta (sátira) para que los usuarios sepan que están leyendo un artículo satírico.

Verificación de datos

Es posible que Google Noticias aplique esta etiqueta a tu contenido si publicas noticias con contenido de verificación de datos indicado por la etiqueta ClaimReview en schema.org, especialmente en resúmenes que contienen varios análisis de verificación de datos en un solo artículo. La etiqueta (verificación de hechos) permite a los usuarios encontrar contenido de este tipo en las noticias importantes.

Para determinar si debes utilizar esta etiqueta en tu artículo, considera si este cumple los siguientes criterios, que consideramos característicos de los sitios web de verificación de hechos:

• Las verificaciones y las reclamaciones independientes y que se pueden solucionar deben identificarse fácilmente en el cuerpo de los artículos de verificación de hechos. Los lectores deben ser capaces de entender el contenido que se ha verificado y las conclusiones a las que se ha llegado.
  • Los análisis deben ser transparentes respecto a las fuentes y los métodos, además de incluir citas y referencias a las fuentes principales.
  • Los títulos de los artículos deben indicar que se está revisando una reclamación, el estado de las conclusiones a las que se ha llegado o, simplemente, que el contenido del artículo consiste en la verificación de hechos.

Ten en cuenta que si encontramos sitios web que no sigan los criterios de la etiqueta ClaimReview, es posible que ignoremos la etiqueta de ese sitio web o que lo retiremos de Google Noticias, según consideremos oportuno.

Para obtener más información sobre cómo usar la etiqueta, visita la página de verificación de datos de Google Developers.