Os bastidores do Google Notícias

O objetivo do Google Notícias é organizar todas as notícias do mundo para que elas sejam acessíveis a todos os usuários e oferecer a melhor experiência possível para quem procura informações jornalísticas úteis e atuais.

Nossa capacidade de cumprir esses objetivos depende diretamente dos sites incluídos no Google Notícias. Por isso, temos algumas diretrizes para manter a imparcialidade e a consistência ao incluir sites.

Veja a seguir algumas diretrizes importantes antes de enviar seu site. Leia essas regras com atenção. Elas descrevem algumas das práticas que podem levar à remoção total de sites do índice do Google Notícias ou a ações algorítmicas ou manuais de spam que afetam o conteúdo. Os sites afetados por ações de spam podem deixar de aparecer nos resultados do Google Notícias.

Observação: só é possível incluir sites que sigam as Diretrizes para webmasters.

Diretrizes gerais do Google Notícias

Conteúdo de notícias sobre eventos recentes. Os sites incluídos no Google Notícias devem oferecer principalmente comunicação ou análises atuais sobre acontecimentos recentes. Geralmente, não incluímos artigos didáticos, colunas de conselhos, anúncios de emprego, anúncios de imóveis nem conteúdo estritamente informativo, como previsões meteorológicas e cotações. Em geral, os artigos devem incluir a data e o autor.

Conteúdo original. Informações originais e atribuição clara são fatores importantes para a inclusão no índice do Google Notícias. Caso seu site publique conteúdo agregado, será necessário separá-lo do material original ou restringir nosso acesso aos artigos agregados usando seu arquivo robots.txt.

Prestação de contas e transparência. Nossos usuários preferem sites de notícias com biografias dos autores e informações de contato acessíveis, como endereços, e-mails e números de telefone.

Site enganoso. Os sites incluídos no Google Notícias não podem deturpar, distorcer nem ocultar informações sobre os respectivos proprietários ou objetivos principais.

Legibilidade. Artigos bem-escritos, com ortografia e gramática corretas, melhoram consideravelmente a experiência do usuário. Limitar o uso de anúncios reduz as distrações e permite que os usuários se concentrem com mais facilidade no conteúdo dos seus artigos. Suas páginas não devem ter mais publicidade nem outros materiais pagos do que conteúdo.

Para finalizar, consulte os diversos tipos de conteúdo incluídos no Google Notícias.

Diretrizes técnicas do Google Notícias

O Google Notícias usa um algoritmo computacional para rastrear automaticamente sites de notícias. Para ajudar nosso sistema a determinar quais páginas da Web realmente são artigos, seu site deve seguir as diretrizes técnicas.

Veja alguns problemas técnicos comuns que devem ser levados em consideração:

URLs de artigos. Os URLs dos seus artigos devem ser únicos e permanentes.

Links para artigos. Quando nosso rastreador verifica seu site, ele busca links HTML com texto âncora que inclui pelo menos algumas palavras. Além disso, não indexamos JavaScript nem links em imagens ou em frames.

Formatação dos artigos. Nosso rastreador só pode incluir artigos em HTML. Isso significa que não podemos rastrear PDFs ou outros formatos diferentes de HTML.

Robots.txt ou metatags. Para que o seu conteúdo seja incluído no Google Notícias, nossos user-agents Googlebot e Googlebot-News precisam conseguir rastrear e indexar seu site. Saiba mais.

Conteúdo multimídia. No momento, não podemos incluir arquivos de áudio nem conteúdo multimídia. Contudo, às vezes podemos rastrear texto complementar em páginas com esse tipo de conteúdo e incluímos alguns vídeos do YouTube.

Embora isso não seja obrigatório, recomendamos expressamente que você envie um sitemap do Google Notícias por meio de uma conta do Search Console. Se você enviar o sitemap antes que o site seja analisado e aprovado por nossa equipe, talvez ocorram erros.

Diretrizes adicionais de inclusão de notícias

As diretrizes de qualidade para webmasters descrevem as formas mais comuns de comportamento fraudulento ou manipulador, mas o Google Notícias poderá responder de maneira negativa a outras práticas enganosas que não são listadas nessas regras. Os editores que se concentram na criação de conteúdo original sobre eventos atuais proporcionam uma melhor experiência do usuário e podem receber uma classificação melhor do que aqueles que tentam aproveitar brechas nas regras. O conteúdo distribuído com atribuições claras também é aceitável, desde que não seja a maior parte do material.

O não cumprimento dessas diretrizes pode resultar na remoção dos seus artigos ou site inteiro do Google Notícias.

Além disso, caso você acredite que outro editor viola as diretrizes de inclusão do Google Notícias, preencha um relatório de spam e informe-nos. O Google Notícias prefere desenvolver soluções escaláveis e automatizadas para os problemas. Por isso, tentamos minimizar a luta manual contra spam. Talvez não tomemos medidas manuais em resposta a cada uma das denúncias, mas priorizamos os relatórios de spam com base no impacto ao usuário. Em alguns casos, esses relatórios podem levar à remoção total de um site com spam dos resultados do Google Notícias.

Indicamos as seguintes práticas recomendadas:

Atenha-se às notícias. O Google Notícias não é um serviço de marketing. Não queremos levar os usuários a artigos criados principalmente para promover um produto ou uma organização nem para vender ou gerar receita com links dentro de um artigo (saiba mais). Caso seu site combine notícias com outros tipos de conteúdo, especialmente conteúdo promocional ou informes publicitários pagos, separe os tipos de conteúdo que não sejam notícias. Caso contrário, se encontrarmos outros tipos de conteúdo combinados com notícias, poderemos excluir seu site inteiro do Google Notícias.

Crie conteúdo fácil de usar. Seu site deve carregar rapidamente, ser otimizado para dispositivos móveis, usar poucos redirecionamentos de URL e evitar comportamentos que enganem os usuários.

Use nossas meta tags adequadamente. Se optar por usar nossas metatags, como a tag keywords ou a tag standout, use-as corretamente.

Compartilhar seu site conosco

Se você já leu todos os itens acima e seu site segue nossas diretrizes para webmasters, bem como as diretrizes de inclusão gerais, técnicas e adicionais do Google Notícias, inscreva-se para inclusão na Central do Editor do Google Notícias.

Normalmente, não podemos fornecer informações específicas sobre seu site nem respostas personalizadas a respeito das nossas diretrizes. Entretanto, você pode buscar a orientação de outros editores no Fórum de Ajuda do Editor.