Publier des articles sur Google Actualités

L'objectif de Google Actualités est d'organiser les actualités du monde entier et de les mettre à la disposition des internautes, tout en offrant une expérience optimale aux personnes souhaitant obtenir rapidement des informations pertinentes sur un sujet d'actualité.

Notre capacité à concrétiser ces objectifs dépend en grande partie de la qualité des sites figurant dans Google Actualités. Aussi, nous avons mis en place un certain nombre de consignes qui nous aident à déterminer de façon juste et cohérente les sites à inclure.

Vous trouverez ci-après quelques-unes des consignes importantes à connaître avant de proposer votre site. Nous vous invitons à lire avec attention le paragraphe consacré aux consignes de rédaction de Google Actualités, qui présente certaines pratiques pouvant entraîner la suppression totale d'un site de l'index de Google Actualités ou bien l'application d'une sanction manuelle pour cause de spam ou d'une sanction de type algorithmique. Lorsqu'un site a été sanctionné pour cause de spam, il est possible qu'il n'apparaisse plus dans les résultats de Google Actualités.

Remarque : N'oubliez pas que nous ajoutons uniquement les sites respectant nos conseils aux webmasters.

Consignes générales de Google Actualités

Contenu de Google Actualités. Les sites figurant dans Google Actualités doivent proposer en temps opportun des articles relatifs à des sujets importants ou susceptibles d'intéresser nos utilisateurs. En règle générale, nous n'incluons pas les didacticiels, les rubriques de type "courrier des lecteurs", les offres d'emploi, ni les contenus exclusivement informatifs (prévisions météo, informations boursières, etc.).

Normes journalistiques. Les reportages originaux et la citation des sources font depuis longtemps partie de l'éthique journalistique. Si votre site publie des contenus agrégés, vous devez séparer ce contenu de vos publications originales ou limiter l'accès de Google Actualités aux articles agrégés, par le biais de votre fichier robots.txt.

Expertise. Rédigez des articles sur les sujets que vous maîtrisez. Les meilleurs sites d'actualités font preuve d'une compétence et d'une expertise indéniables.

Responsabilité. Les internautes privilégient les sites d'actualités proposant des biographies des rédacteurs, ainsi que des coordonnées accessibles facilement (adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, etc.).

Lisibilité. Des articles rédigés de façon claire, et irréprochables sur le plan de l'orthographe et de la grammaire contribuent également à améliorer l'expérience utilisateur. Utilisez avec parcimonie les annonces ou les vidéos lancées automatiquement, car elles détournent l'attention de l'utilisateur et l'empêchent de se concentrer sur le contenu de votre article.

Enfin, nous vous conseillons de passer en revue les différents types de contenus que nous avons ajoutés à Google Actualités.

Consignes techniques de Google Actualités

Google Actualités utilise un algorithme informatique pour explorer automatiquement les sites d'actualités. Pour aider notre système à identifier les pages Web qui correspondent effectivement à des articles, votre site doit respecter nos consignes techniques.

Voici quelques remarques techniques à prendre en compte :

URL des articles. Pour que notre système explore seulement les nouveaux articles, veillez à attribuer des URL uniques et permanentes, contenant au moins trois chiffres.

Liens vers les articles. Lorsque notre robot d'exploration analyse votre site, il recherche des liens HTML contenant un texte d'ancrage d'au moins quelques mots. Nous ne sommes pas en mesure d'explorer le code JavaScript, ni les liens vers des graphiques ou se trouvant dans des cadres.

Mise en forme des articles. Notre robot d'exploration est conçu pour n'analyser que les articles au format HTML. Il nous est par conséquent impossible d'explorer des fichiers PDF ou des formats autres que le HTML.

Fichier Robots.txt ou balises Meta. Notre user-agent doit pouvoir explorer et indexer votre site pour afficher votre contenu dans Google Actualités.

Contenu multimédia. À l'heure actuelle, nous ne pouvons pas inclure de fichiers audio ni de contenu multimédia. Cependant, nous pouvons parfois explorer le texte complémentaire figurant sur les pages présentant ce type de contenu et nous incluons certaines vidéos YouTube.

Nous vous conseillons vivement d'envoyer un sitemap Google Actualités via un compte Outils pour les webmasters. Notez toutefois que si vous envoyez votre sitemap avant l'examen et l'approbation de votre site par notre équipe, vous risquez de recevoir des messages d'erreur.

Consignes de rédaction de Google Actualités

Nos consignes de rédaction aux webmasters répertorient les comportements trompeurs ou manipulateurs les plus courants. Toutefois, Google Actualités peut réprouver d'autres pratiques trompeuses qui ne sont pas décrites dans ces consignes. Les éditeurs qui s'efforcent de respecter les principes de base de l'éthique journalistique proposeront aux internautes une navigation plus agréable et bénéficieront ainsi d'un meilleur classement que ceux qui recherchent en permanence des failles à exploiter en vue de remonter dans les classements.

Remarque : Si ces consignes ne sont pas respectées, vos articles ou l'ensemble de vos publications peuvent être supprimés de Google Actualités.

En outre, si vous pensez qu'un éditeur enfreint les consignes de rédaction de Google, envoyez-nous un rapport de spam. Google Actualités s'efforce d'apporter des solutions évolutives et automatisées afin de résoudre les problèmes, et nous essayons donc de réduire les opérations manuelles de lutte contre le spam. Chaque rapport ne donne pas lieu à une action manuelle, mais nous traitons en priorité les situations dans lesquelles l'impact sur les internautes est le plus grand. Dans certains cas, l'infraction peut déboucher sur la suppression pure et simple d'un site contenant du spam dans les résultats de Google Actualités.

Nous vous conseillons vivement de respecter les bonnes pratiques suivantes :

Priorité absolue à l'actualité. Google Actualités n'est pas une solution de marketing. Nous ne voulons pas rediriger les internautes vers des sites consacrés essentiellement à la promotion d'un produit ou d'une entreprise, ou spécialisés dans les publireportages. Si votre site affiche des actualités et d'autres types de contenus, notamment des contenus promotionnels et des publireportages payants, nous vous recommandons vivement de séparer les actualités d'autres types de contenu. Dans le cas contraire, si nous détectons la présence d'autres types de contenu, nous risquons d'exclure de Google Actualités l'ensemble de vos publications.

Confort d'utilisation. Respectez les principes de l'éthique journalistique pour que votre site Web soit unique et attrayant, et présente un intérêt. Les sites doivent par exemple se charger rapidement, n'utiliser que rarement les redirections d'URL et ne pas recourir à des techniques induisant l'utilisateur en erreur.

Utilisation appropriée des balises Meta. Si vous choisissez d'utiliser nos balises Meta, notamment nos balises keywords ou standout, veillez à en faire usage de manière adéquate.

Indiquez-nous l'adresse de votre site

Si, après avoir lu les informations ci-dessus, vous constatez que votre site respecte nos conseils aux webmasters mais aussi les consignes générales, techniques et de rédaction de Google Actualités, vous pouvez envoyer une demande d'inclusion par le biais du Centre Google Actualités pour les éditeurs.

Dans la plupart des cas, nous ne pouvons pas commenter en détail votre site, ni répondre de façon personnalisée aux questions portant sur nos consignes. Néanmoins, nous vous invitons à consulter le forum d'aide des éditeurs où vous trouverez des conseils.