Incorporarse a Google Noticias

El objetivo de Google Noticias es organizar todas las noticias del mundo y ponerlas a disposición de los usuarios, y ofrecer al mismo tiempo la mejor experiencia posible a quienes buscan un servicio de información con noticias útiles y actualizadas.

Nuestra capacidad para cumplir estos objetivos depende fundamentalmente de los sitios web incluidos en Google Noticias. Esta es la razón por la que hemos implementado una serie de directrices que nos ayudan a mantener la imparcialidad y la coherencia a la hora de determinar qué sitios web pueden incluirse.

A continuación encontrarás algunas directrices importantes que debes revisar antes de enviarnos tu sitio web. Te pedimos que las leas detenidamente. En ellas se explican algunas de las prácticas que pueden hacer que eliminemos por completo un sitio web del índice de Google Noticias o que un sitio web se vea afectado por un ataque de spam manual o por algoritmos. Si pasa esto último, es posible que el sitio web deje de aparecer en los resultados de Google Noticias.

Nota: Ten en cuenta que solo podemos incluir sitios web que cumplan nuestras directrices para webmasters.

Directrices generales de Google Noticias

Contenido de Google Noticias sobre acontecimientos recientes. Los sitios web incluidos en este servicio deben ofrecer principalmente noticias o análisis relacionados con eventos recientes. Por lo general, no incluimos artículos de instrucciones, columnas de consejos, ofertas de empleo, anuncios de inmuebles ni contenido estrictamente informativo, como previsiones meteorológicas o datos de cotizaciones en bolsa. Normalmente, los artículos deben incluir el lugar y la fecha, así como la firma del autor.

Contenido original. La originalidad de la información y la correcta identificación de la fuente son factores importantes que se tienen en cuenta a la hora de incluir el contenido en el índice de Google Noticias. Si en tu sitio web aparece contenido de otras fuentes, tendrás que separarlo de tu trabajo original o restringir nuestro acceso a esos artículos externos a través del archivo robots.txt.

Responsabilidad y transparencia. Los usuarios nos cuentan que valoran los sitios web de noticias que contienen datos biográficos de los autores e información de contacto fácilmente localizable, como direcciones físicas, direcciones de correo electrónico y números de teléfono.

Sitio web inadecuado. Los sitios web incluidos en Google Noticias no deben tergiversar información, hacer declaraciones falsas ni ocultar datos sobre su propietario o fin principal.

Legibilidad. Los artículos escritos con claridad y corrección ortográfica y gramatical ofrecen una experiencia mucho más positiva al usuario. Además, si limitas el uso de anuncios que puedan distraer al usuario, este podrá centrarse más fácilmente en el contenido de tus artículos. Ni la publicidad ni otro tipo de material promocional de pago que se añada a tus páginas deben superar la cantidad de contenido.

Por último, puede resultarte útil revisar los diferentes tipos de contenido que incluimos en Google Noticias.

Directrices técnicas de Google Noticias

Google Noticias usa un algoritmo informático para rastrear automáticamente los sitios web de noticias. Para ayudar a nuestro sistema a determinar cuáles son las páginas web que verdaderamente contienen artículos, tu sitio web debe seguir nuestras directrices técnicas.

Estos son algunos aspectos técnicos comunes que debes tener en cuenta:

Direcciones URL de artículos. Comprueba que las URL de tus artículos sean únicas y permanentes.

Enlaces a artículos. Cuando nuestro rastreador analiza tu sitio web, busca enlaces HTML cuyo texto del enlace incluya al menos algunas palabras. Asimismo, no podemos rastrear enlaces incluidos en marcos, enlaces gráficos ni enlaces JavaScript.

Formato de los artículos. Nuestro rastreador solo puede incluir artículos en HTML. Por tanto, no podemos rastrear documentos PDF ni ningún otro formato que no sea HTML.

Robots.txt o metaetiquetas. Para poder publicar tu contenido en Google Noticias, el robot de Google y el robot de Google para Noticias deben tener acceso a tu sitio web para rastrearlo e indexarlo. Consulta más información.

Contenido multimedia. Actualmente no podemos incluir archivos de audio ni contenido multimedia. No obstante, en ocasiones podemos rastrear texto complementario de páginas en las que se muestra este tipo de contenido e incluir algunos vídeos de YouTube.

Aunque no es obligatorio, es muy recomendable que envíes un sitemap de Google Noticias a través de una cuenta de Search Console. Ten en cuenta que puedes recibir errores si envías tu sitemap antes de que nuestro equipo haya revisado y aprobado tu sitio web.

Más directrices de incorporación a Google Noticias

Nuestras directrices de calidad para webmasters cubren los comportamientos engañosos y de manipulación más comunes, pero es posible que Google Noticias responda de forma negativa ante otras prácticas malintencionadas no incluidas en estas directrices. Los editores centrados en la creación de contenido original sobre eventos actuales ofrecen una experiencia de usuario muy superior y, por tanto, casi con total seguridad, tendrán una clasificación mejor que aquellos que se dediquen a buscar puntos flacos con el fin de explotarlos. También se acepta el contenido sindicado de atribución clara (si no corresponde a la mayoría del contenido).

Ten en cuenta que, si no respetas estas directrices, podemos retirar tus artículos o todo tu sitio web de Google Noticias.

De igual modo, si crees que otro editor está infringiendo las directrices de incorporación a Google Noticias, ponte en contacto con nosotros mediante un informe de spam. En Google Noticias, preferimos desarrollar soluciones automatizadas y escalables para los problemas. Por lo tanto, intentamos minimizar la lucha directa contra el spam. No solemos actuar en respuesta a todos y cada uno de los informes de spam, sino que los priorizamos en función del impacto que tengan sobre los usuarios y, en algunos casos, es posible que acabemos retirando por completo el sitio web con spam de los resultados de Google Noticias.

Te recomendamos encarecidamente que te comprometas a seguir estas prácticas recomendadas:

Céntrate en las noticias. Seremos muy estrictos al respecto. Google Noticias no es un servicio de marketing. Nuestro objetivo no consiste en dirigir a los usuarios a artículos que se hayan creado para promocionar un producto o una organización, ni que encuentren enlaces de venta o de monetización en esos artículos (más información). Si tu sitio web combina noticias con otro tipo de contenido, en concreto publirreportajes pagados o contenido promocional, te recomendamos encarecidamente que separes los tipos de contenido que no sean noticias. De lo contrario, si detectamos otro tipo de contenido mezclado con noticias, es posible que retiremos todo tu sitio web de Google Noticias.

Facilidad de uso. Tu sitio web debe cargarse rápidamente y estar optimizado para móviles, además de usar pocos redireccionamientos URL y evitar comportamientos destinados a confundir a los usuarios.

Uso adecuado de nuestras metaetiquetas. Si decides utilizar nuestras metaetiquetas, como la etiqueta de palabras clave o la etiqueta de artículo destacado, asegúrate de hacerlo de manera correcta.

Compartir tu sitio web con nosotros

Si has leído toda la información anterior y tu sitio web cumple nuestras directrices para webmasters, directrices generales, técnicas y adicionales de Google Noticias, ya puedes solicitar la incorporación al Centro de editores de Google Noticias.

Normalmente no podemos dar nuestra opinión sobre los sitios web ni respuestas personalizadas relativas a nuestras directrices. No obstante, puedes pedir orientación a otros editores en nuestro foro de ayuda para editores.