Requisitos técnicos

Sites com registro/assinatura

Geralmente, nossos usuários (que podem se tornar seus usuários) indicam que preferem não encontrar uma página de registro ou assinatura imediatamente ao seguir um link no Google Notícias. Se você tem um site de assinatura ou registro, há três formas de ele ser indexado no Google Notícias:

1. Primeiro clique grátis: trabalhamos com serviços de notícias com base em assinatura para permitir que a primeira visualização do artigo por um usuário do Google Notícias (identificado por um URL de referência) não precise de assinatura. Embora o primeiro artigo possa ser visto sem assinatura, quaisquer outros cliques na página do artigo solicitarão que o usuário faça login ou se inscreva no site de notícias.

Esta é a solução mais recomendada, já que ela pode beneficiar tanto os usuários quanto os parceiros editores. Ela permite que o Googlebot indexe seu conteúdo completamente, o que pode aumentar a probabilidade de os usuários visitarem seu site, além de permitir que eles visualizem o artigo e convidá-los a se inscrever o conteúdo.

É possível limitar o número de artigos gratuitos que um leitor do Google Notícias pode acessar por meio do "Primeiro clique grátis". Um usuário que usa o domínio [*.google.*] precisa ver no mínimo cinco artigos por dia. Essa prática é descrita como "contagem" do usuário: quando o usuário clicar em muitos dos artigos de um editor do Google Notícias, o cálculo de artigos acessíveis livremente nesse site será esgotado. Se seu site calcular o acesso por semana ou mês, você ainda será responsável por mostrar um mínimo de cinco artigos por dia para os usuários do Google. Caso contrário, seu site será tratado como um site de inscrição.

Se seu site tiver sido configurado para utilizar o modelo Primeiro clique gratuito, mas estiver marcado como um site que requer assinatura no Google Notícias, entre em contato para que possamos ajudar.

2. Designação de assinatura, apenas snippets: se o modelo Primeiro clique gratuito não for uma opção viável para você, exibiremos o rótulo de assinatura ao lado do nome da publicação de todas as fontes que recebem nossos usuários com uma assinatura ou formulário de registro. Se o site não tiver o rótulo, ou se você alterá-lo para um site com assinatura após incluí-lo no Google Notícias, aplique o rótulo de fonte de assinatura ao seu site de notícias dentro da Central do Editor do Google Notícias. Isso sinaliza a nossos usuários que talvez seja necessário registrar-se ou inscrever-se no seu site para acessar o artigo. Esta configuração é aplicável somente aos resultados do Google Notícias.

Se você preferir essa opção, exiba um snippet do seu artigo que contenha no mínimo 80 palavras e inclua um trecho ou resumo do artigo específico. Como não são permitidas técnicas de cloaking, que é a prática de mostrar ao Googlebot uma versão completa do artigo e aos usuários a versão de assinatura ou registro, seu conteúdo será indexado e exibido apenas com base nos snippets do artigo que você fornecer. Se atualmente você pratica cloaking para o Googlebot-Google Notícias, mas não para o Googlebot, não é necessário fazer alterações. O Google Notícias faz o rastreamento junto com o Googlebot e usa automaticamente snippets de 80 palavras.

OBSERVAÇÃO: se você praticar cloaking no Googlebot, seu site poderá estar sujeito às penalidades do Google Search Console. Consulte as Diretrizes para webmasters para saber sobre as práticas recomendadas.

3. Robots.txt e sitemaps: por fim, se você tiver conteúdo de assinatura em alguma parte do site o qual deseja bloquear ou excluir do Google Notícias, ou de todo o Google, você pode declarar essa preferência no arquivo robots.txt. Por exemplo, caso possua algum conteúdo que seja acessível de forma gratuita e outro que exija assinatura, é possível colocar o conteúdo de assinatura em uma seção do seu site e aplicar robots.txt nessa seção. Nesse caso, o Googlebot não faria rastreamento ou indexação, nem mesmo de snippets. Saiba mais sobre como usar o arquivo robots.txt. Outra opção é alterar para indexar apenas o sitemap e especificar o nível de acesso para cada artigo (gratuito, registro, assinatura) no sitemap. Se você conseguir fazer as alterações necessárias que nos permitam rastrear apenas seu conteúdo de notícias, informe-nos e teremos prazer em revisar ou atualizar o site no nosso sistema.

Resumindo: faremos o rastreamento e a indexação das partes do seu site que você permitir que o Googlebot acesse. Para oferecer ao usuário a melhor experiência possível e ajudar mais pessoas a descobrir seu conteúdo, recomendamos que você conheça o Primeiro clique grátis. Se você preferir limitar o acesso ao site apenas a assinantes, respeitaremos essa decisão e mostraremos o rótulo de assinatura ao lado dos seus links no Google Notícias.

Informe-nos em caso de dúvidas sobre esse processo.