Requisitos técnicos

Sites com registro ou assinatura

Geralmente, nossos usuários (que podem se tornar seus usuários) indicam que preferem não encontrar uma página de registro ou assinatura imediatamente ao seguir um link no Google Notícias. Caso você tenha um site com assinatura ou registro, há três formas de ele ser indexado no Google Notícias:

1. Primeiro clique grátis: trabalhamos com serviços de notícias por assinatura para permitir que os usuários do Google Notícias (identificados por um referenciador) não precisem de assinatura para ver o primeiro artigo no site. Embora esse primeiro artigo possa ser visto sem assinatura, será solicitado que o usuário faça login ou assine o site de notícias após clicar na página do artigo.

Essa é a solução recomendada, já que ela pode beneficiar tanto os usuários quanto os parceiros editores. Ela permite que o Googlebot indexe todo o seu conteúdo, o que pode aumentar a probabilidade de os usuários visitarem seu site, além de permitir que eles visualizem o artigo e os convidar a assinar o conteúdo.

É possível limitar o número de artigos gratuitos que um leitor do Google Notícias pode acessar por meio do "Primeiro clique grátis". É preciso que os usuários vindos de um host correspondente a [*www.google.*] ou [*news.google.*] possam ver no mínimo três artigos por dia. Essa prática é descrita como "contagem" do usuário. Quando ele clica em muitos artigos de um editor do Google Notícias, o número de artigos acessíveis livremente nesse site é esgotado. Mesmo que conte os acessos ao site por semana ou mês, você será responsável por exibir no mínimo três artigos por dia para os usuários do Google. Caso contrário, seu site será considerado um site que exige assinatura.

Se seu site tiver sido configurado para utilizar o modelo Primeiro clique grátis, mas estiver marcado como um site que requer assinatura no Google Notícias, entre em contato para que possamos ajudar.

2. Designação de assinatura, apenas snippets: se o modelo Primeiro clique grátis não for uma opção viável para você, exibiremos um rótulo de assinatura ao lado do nome da publicação de todas as fontes que recebem nossos usuários com uma assinatura ou formulário de registro. Se o site não tiver o marcador, ou se você alterá-lo para um site com assinatura após incluí-lo no Google Notícias, aplique o marcador de fonte de assinatura ao seu site de notícias dentro da Central do Editor do Google Notícias. Isso indica a nossos usuários que talvez seja necessário registrar-se ou inscrever-se no seu site para acessar o artigo. Esta configuração é aplicável somente aos resultados do Google Notícias.

Se você preferir essa opção, exiba um snippet do seu artigo que contenha no mínimo 80 palavras e inclua um trecho ou resumo do artigo específico. Como não são permitidas as técnicas de cloaking, que é a prática de mostrar ao Googlebot uma versão completa do artigo e aos usuários a versão de assinatura ou registro, seu conteúdo só será rastreado e exibido com base nos snippets de artigos que você fornecer.

OBSERVAÇÃO: se você usar técnicas de cloaking com o Googlebot, seu site poderá estar sujeito às penalidades do Google Search Console. Consulte as Diretrizes para webmasters para saber mais sobre as práticas recomendadas.

3. Robots.txt: Por fim, se você tiver conteúdo de assinatura em seu site que deseja proibir ou excluir do Google Notícias (ou de todo o Google), será possível mencionar essa preferência no arquivo robots.txt. Por exemplo, se tiver algum conteúdo que seja acessível de forma gratuita e outro que exija assinatura, será possível colocar o conteúdo de assinatura em uma seção do seu site e aplicar robots.txt nessa seção. Nesse caso, o Googlebot não faria rastreamento ou indexação, nem mesmo de snippets. Saiba mais sobre como usar o arquivo robots.txt.

Em resumo, faremos o rastreamento e a indexação das partes do seu site que você permitir que o Googlebot acesse. Para oferecer ao usuário a melhor experiência possível e ajudar mais pessoas a descobrir seu conteúdo, recomendamos que você conheça o Primeiro clique grátis. Se você preferir limitar o acesso ao site apenas a assinantes, respeitaremos essa decisão e mostraremos o rótulo de assinatura ao lado dos seus links no Google Notícias.

Informe-nos caso tenha dúvidas sobre esse processo.