Exigences techniques

Sites exigeant un abonnement ou une inscription

En général, nos internautes (qui deviendront peut-être un jour vos visiteurs) préfèrent ne pas être redirigés vers une page d'inscription ou d'abonnement lorsqu'ils cliquent sur un lien dans Google Actualités. Si votre site exige une inscription ou un abonnement, trois approches sont possibles pour l'indexer dans Google Actualités :

1. Premier clic gratuit : nous collaborons avec certains services disponibles sur abonnement pour faire en sorte que la toute première consultation d'un article du site concerné par un utilisateur de Google Actualités (identifiable par l'URL de provenance) puisse se faire sans abonnement. Ainsi, les utilisateurs peuvent lire le premier article sans abonnement. En revanche, ce n'est plus le cas lorsqu'ils cliquent sur un lien figurant sur la page de cet article : ils sont alors invités à se connecter ou à s'abonner au site d'actualité.

Nous privilégions cette solution, car elle profite tout autant aux éditeurs partenaires qu'aux internautes. Elle permet en effet à Googlebot d'indexer entièrement votre contenu, ce qui augmente vos chances d'attirer les utilisateurs sur votre site. Par ailleurs, les internautes peuvent voir l'article qui les intéresse, ce qui peut les inciter à s'abonner.

Vous pouvez limiter le nombre d'articles gratuits auxquels un lecteur de Google Actualités peut accéder via le modèle de type "Premier clic gratuit". Toutefois, un utilisateur en provenance du domaine [*.google.*] doit pouvoir consulter au minimum cinq articles par jour. Cette pratique consiste à mesurer les clics de l'utilisateur : dès lors qu'il a cliqué sur un nombre trop élevé d'articles du même éditeur sur Google Actualités, le compteur d'articles accessibles gratuitement est bloqué. Si votre site compte les accès chaque semaine ou chaque mois, vous devez néanmoins faire en sorte que chaque utilisateur Google puisse accéder au minimum à cinq articles par jour. Sinon, votre site sera considéré comme un site exigeant un abonnement.

Si votre site a été configuré en utilisant le modèle du premier clic gratuit, mais s'il apparaît parmi les sites exigeant un abonnement sur Google Actualités, contactez-nous afin que nous prenions les mesures nécessaires.

2. Mention "Abonnement" (extraits uniquement) : si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas mettre en place un modèle de type "Premier clic gratuit", le libellé "Abonnement" apparaît près du nom de publication de toutes les sources dont l'accès nécessite de s'abonner ou de s'enregistrer. Si nous avons omis d'ajouter ce libellé ou si l'accès à votre site nécessite désormais un abonnement alors que ce n'était pas le cas au moment de son inclusion dans Google Actualités, appliquez le libellé Abonnement à votre source d'actualités dans le Centre Google Actualités pour les éditeurs. Les internautes savent ainsi que, pour accéder à l'article, ils doivent s'inscrire sur votre site ou s'y abonner. Ce paramètre ne s'applique qu'aux résultats de Google Actualités.

Si vous préférez cette option, veuillez afficher le résumé ou un extrait de votre article (80 mots minimum). Nous interdisons les techniques de dissimulation (cloaking) consistant à montrer à Googlebot la version complète d'un article, mais à ne proposer aux internautes qu'une version accessible sur abonnement ou sur inscription. Par conséquent, nous n'explorons et n'affichons votre contenu que sur la base des extraits d'articles que vous nous fournissez. Si vous utilisez cette technique de dissimulation avec Googlebot-news, mais pas avec Googlebot, aucune modification n'est requise de votre part. Dans ce cas, Google Actualités fait appel à Googlebot pour l'exploration des contenus et utilise automatiquement l'extrait de 80 mots.

REMARQUE : Si vous dissimulez du contenu à Googlebot, votre site risque d'être sanctionné pour non-respect des consignes aux webmasters. Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques en la matière, consultez les Consignes aux webmasters.

3. Fichier Robots.txt et sitemaps : enfin, si votre site comporte des contenus accessibles par abonnement et que vous souhaitez exclure ces contenus de Google Actualités (voire de l'ensemble des sites Google), vous pouvez le faire en configurant votre fichier robots.txt. Par exemple, si votre site comporte à la fois des contenus accessibles gratuitement et des contenus exigeant un abonnement, vous pouvez placer les contenus accessibles sur abonnement dans une rubrique spécifique de votre site et appliquer le fichier robots.txt uniquement à celle-ci. Dès lors, Googlebot n'explorera et n'indexera plus cette rubrique, pas même pour y trouver des extraits. En savoir plus sur l'utilisation du fichier robots.txt. Vous avez également la possibilité d'activer uniquement l'exploration du sitemap, puis de définir un niveau d'accès pour chaque article (gratuit, accessible sur inscription ou accessible sur abonnement) directement dans le sitemap. Si vous parvenez à apporter les modifications nécessaires de sorte que nous n'explorions que vos articles d'actualités, veuillez nous en informer. Nous nous ferons un plaisir d'examiner votre site ou de le mettre à jour dans notre système.

Pour résumer, nous explorons et indexons votre site en fonction des autorisations que vous définissez pour Googlebot. Pour garantir un confort de navigation optimal et encourager davantage d'internautes à découvrir votre contenu, nous vous invitons à essayer la solution du premier clic gratuit. Si vous préférez limiter l'accès de votre site aux seuls internautes abonnés, nous respectons votre choix. Dans ce cas, nous affichons la mention "Abonnement" à côté de vos liens dans Google Actualités.

Pour toute question sur ce processus, n'hésitez pas à nous contacter.