Consignes techniques supplémentaires

Sites exigeant un abonnement ou une inscription

En général, nos internautes (qui deviendront peut-être un jour vos visiteurs) préfèrent ne pas être redirigés vers une page d'inscription ou d'abonnement lorsqu'ils cliquent sur un lien dans Google Actualités. Si votre site exige une inscription ou un abonnement, trois approches peuvent être utilisées pour l'indexer dans Google Actualités :

1. Premier clic gratuit : nous collaborons avec certains services disponibles sur abonnement pour faire en sorte que la toute première consultation d'un article du site concerné par un utilisateur de Google Actualités (identifiable par l'URL de provenance) puisse se faire sans abonnement. Ainsi, les utilisateurs peuvent lire le premier article sans abonnement. En revanche, ce n'est plus le cas lorsqu'ils cliquent sur un lien figurant sur la page de cet article : ils sont alors invités à se connecter ou à s'abonner au site d'actualité.

Nous privilégions cette solution, car elle profite tout autant aux éditeurs partenaires qu'aux internautes. Elle permet en effet à Googlebot d'indexer entièrement votre contenu, ce qui augmente vos chances d'attirer l'utilisateur sur votre site. Par ailleurs, les internautes peuvent afficher l'article qui les intéresse tout en étant incités à s'abonner.

Vous pouvez limiter le nombre d'articles gratuits auxquels un lecteur de Google Actualités peut accéder via le modèle de type "Premier clic gratuit". Toutefois, un utilisateur en provenance du domaine [*.google.*] doit pouvoir consulter au minimum cinq articles par jour. Cette pratique consiste à mesurer les clics de l'utilisateur : dès lors qu'il a cliqué sur un nombre trop élevé d'articles du même éditeur sur Google Actualités, le compteur d'articles accessibles gratuitement est bloqué. Si votre site compte les accès chaque semaine ou chaque mois, vous devez néanmoins faire en sorte que chaque utilisateur Google puisse accéder au minimum à cinq articles par jour. Sinon, votre site sera considéré comme un site exigeant un abonnement.

Si votre site a été configuré en utilisant le modèle du premier clic gratuit, mais qu'il apparaît parmi les sites exigeant un abonnement sur Google Actualités, contactez-nous pour nous demander de l'aide.

2. Mention "Abonnement" (extraits uniquement) : si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas mettre en place un modèle de type "Premier clic gratuit", la mention "Abonnement" est affichée près du nom de publication de toutes les sources qui accueillent nos utilisateurs avec un formulaire d'abonnement ou d'inscription. Nos utilisateurs savent alors que pour accéder à l'article en question ils doivent s'inscrire sur votre site ou s'y abonner. Ce paramètre ne s'applique qu'aux résultats de Google Actualités.

Si vous préférez cette solution, affichez un extrait de votre article (80 mots au minimum). Il peut s'agir du résumé de l'article ou d'une citation. Nous n'autorisons pas le "cloaking". Cette pratique consiste à montrer à Googlebot la version complète d'un article tout en affichant la version d'inscription ou d'abonnement pour les internautes. Nous explorons et affichons votre contenu sur la seule base des extraits d'articles que vous nous fournissez. Si vous utilisez cette technique de dissimulation avec Googlebot-News, mais pas avec Googlebot, vous n'avez pas besoin de modifier quoi que ce soit. Google Actualités procède à l'exploration avec Googlebot et utilise automatiquement l'extrait de 80 mots.

REMARQUE : Si vous dissimulez du contenu à Googlebot, votre site risque d'être sanctionné pour non-respect des consignes aux webmasters. Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques en la matière, consultez les Consignes aux webmasters.

3. Fichier Robots.txt et sitemaps : enfin, si votre site comporte des contenus accessibles par abonnement et que vous souhaitez exclure ces contenus de Google Actualités (voire de l'ensemble des sites Google), vous pouvez le faire en configurant votre fichier robots.txt. Par exemple, si votre site comporte à la fois des contenus accessibles gratuitement et des contenus exigeant un abonnement, vous pouvez placer les contenus accessibles sur abonnement dans une rubrique spécifique de votre site et appliquer le fichier robots.txt uniquement à celle-ci. Dès lors, Googlebot n'explorera et n'indexera plus cette rubrique, pas même pour y trouver des extraits. En savoir plus sur l'utilisation du fichier robots.txt. Vous avez également la possibilité d'activer uniquement l'exploration du sitemap, puis de définir un niveau d'accès pour chaque article (gratuit, accessible sur inscription ou accessible sur abonnement) directement dans le sitemap. Si vous êtes en mesure d'apporter les modifications nécessaires à votre sitemap pour nous autoriser uniquement à explorer vos contenus d'actualité, signalez-le-nous afin que nous procédions à la vérification ou à la mise à jour de votre site dans notre système.

Pour résumer, nous explorons et indexons votre site en fonction des autorisations que vous définissez pour Googlebot. Pour garantir un confort de navigation optimal et encourager davantage d'internautes à découvrir votre contenu, nous vous invitons à essayer la solution du premier clic gratuit. Si vous préférez limiter l'accès de votre site aux seuls internautes abonnés, nous respectons votre choix. Dans ce cas, nous affichons la mention "Abonnement" à côté de vos liens dans Google Actualités.

Pour toute question sur ce processus, n'hésitez pas à nous contacter.