Exigences techniques

Contenus disponibles par abonnement et contenus soumis à un paywall

Nous avons supprimé la règle du "Premier clic gratuit" pour les éditeurs sur les pages de la recherche Google et sur Google Actualités. Pour en savoir plus sur la nouvelle règle, consultez notre blog.

Auparavant, la règle du "Premier clic gratuit" permettait aux sites proposant du contenu par abonnement de figurer dans les résultats de recherche, même si tous les utilisateurs ne pouvaient pas accéder à leur contenu. Cette règle obligeait les éditeurs à proposer tous les jours une quantité limitée de contenus gratuits aux utilisateurs de la recherche Google. Au fil des années et de notre collaboration avec des éditeurs partenaires, nous avons cherché à mieux comprendre comment l'accès à un nombre limité d'extraits gratuits influençait le taux de conversion sur un site.

Nombre d'extraits flexible

Suite à nos observations, nous avons décidé de remplacer le programme "Premier clic gratuit" et la règle fixe concernant les extraits gratuits par un modèle basé sur un nombre d'extraits flexible. Les éditeurs déterminent ainsi eux-mêmes le pourcentage optimal d'extraits gratuits à proposer pour attirer de nouveaux utilisateurs, en fonction de leur expérience de cette pratique jusqu'à ce jour et de l'utilisation d'un paywall pour inciter les internautes à s'inscrire ou à s'abonner sur leur site.

Indiquer les contenus soumis à un paywall

Les éditeurs doivent présenter les contenus soumis à un paywall sous forme de données structurées pour permettre à Google de les dissocier des contenus générés via des techniques de dissimulation (cloaking). En effet, en cas de cloaking, les contenus visibles par Googlebot sont différents de ceux accessibles aux utilisateurs. Si aucune donnée structurée n'est fournie pour indiquer le paywall, celui-ci risque d'être confondu avec une forme de cloaking. Le contenu associé pourrait donc être supprimé de Google.

Pour connaître les consignes détaillées à respecter pour intégrer des données structurées au code de votre site, consultez notre documentation destinée aux développeurs

Nous invitons les éditeurs à modifier avec précaution la quantité d'extraits gratuits qu'ils proposent, afin de ne pas nuire involontairement à l'expérience utilisateur ni réduire le trafic provenant de Google. Avant de commencer, lisez nos Conseils généraux sur le nombre d'extraits flexible.