Feeds de Destacado por los medios

La función de Destacado por los medios le permite proporcionar hasta cinco enlaces a las noticias originales que representen el mejor trabajo periodístico de su organización en un momento dado, y le ofrece la posibilidad de mostrar este contenido en la página principal de Google Noticias o en las páginas de determinadas secciones. Por ejemplo, tal vez le interese ofrecer un enlace a una presentación de diapositivas, una página de vídeo o una página temática que de otra forma Google Noticias no podría incluir en el índice.

Creemos que la función Destacado por los medios permitirá que los lectores sigan sus fuentes de noticias favoritas y descubran otras fuentes interesantes que tal vez todavía no conozcan. Asimismo, podrán expresar fácilmente sus preferencias por una fuente favorita o indicar que prefieren que no aparezca una fuente determinada con tanta frecuencia, por lo que se creará una relación más directa con los editores.

Para utilizar la función Destacado por los medios como editor, debe crear y enviar un feed personalizado. A continuación, le ofrecemos un conjunto de directrices importantes para enviar y mantener su feed. Tenga en cuenta que para que su publicación pueda aparecer en Destacado por los medios, ya debe estar incluida en Google Noticias.

Directrices generales para los feeds
Directrices técnicas para los feeds
Enviar el feed
Eliminar el feed

Directrices generales para los feeds

En Destacado por los medios solo se aceptan noticias. Sus selecciones deben reflejar en todo momento los mejores artículos de su sitio. No incluya enlaces a ofertas de suscripción, tutoriales, información bursátil, anuncios clasificados, previsiones meteorológicas o información similar.

Es obligatorio proporcionar una imagen de logotipo vinculada en el feed. La imagen debe cumplir las siguientes especificaciones técnicas:

• Las dimensiones de la imagen deben coincidir con una de las dos opciones que se indican a continuación.
  • Opción 1: altura comprendida entre 20 y 40 píxeles, y ancho de 250 píxeles
  • Opción 2: altura de 40 píxeles y ancho comprendido entre 125 y 250 píxeles
  • La imagen debe tener el formato .png.
  • El tamaño del archivo no debe ser mayor del necesario, es decir, solo unos KB.
  • El fondo del logotipo debe ser transparente.
  • No puede haber espacios en blanco alrededor del logotipo.

Debe añadir al menos un elemento adicional al feed cada 48 horas. Los feeds que no se hayan actualizado durante las últimas 48 horas no se mostrarán a los usuarios. Los elementos individuales del feed pueden permanecer sin modificar más de 48 horas, siempre y cuando al menos un elemento del feed se haya actualizado recientemente. Lo ideal sería que el feed se actualizara una o dos veces al día.

Le recomendamos que proporcione un nombre de autor para cada artículo. Si se salta la etiqueta <dc:creator> (RSS) o <author> (Atom), verá la línea "Personal de <Publisher>". El formato que utilice se verá reflejado en Google Noticias, por lo que le pedimos que siga las reglas estándar en cuanto al uso de mayúsculas y minúsculas, y de guiones, para los nombres de autores. Por ejemplo, debe utilizar "Juan Pérez" en lugar de "JUAN PÉREZ". No es necesario que incluya la palabra "por" en las etiquetas <dc:creator> o <author>.

Procure que los titulares sean breves, siempre que sea posible. Acortamos los titulares de Destacado por los medios si sobrepasan los 75 caracteres.

Solo mostraremos artículos procedentes de feeds que contengan al menos tres artículos. Si incluye más de cinco artículos, solo mostraremos los cinco primeros en Destacado por los medios.

Directrices técnicas para los feeds

Nota: Se admiten feeds RSS y Atom estándar.

Feeds RSS estándar

&lt;?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
<channel>
 <link>http://www.enlace_al_canal.com</link>
 <description>Descripción del canal (por ejemplo, "Los mejores artículos del día de Sitio de noticias")</description>
 <title>Destacado por los medios de Sitio de noticias</title>
 <image>
    <url>http://www.enlace_a_la_imagen_del_logotipo.png</url>
    <title>Texto alternativo para la imagen</title>
    <link>http://www.enlace_al_que_dirige_la_imagen.com</link>
 </image>
 <item>
   <title>Título del primer artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/barcelona/primer-articulo-1.2654166</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
    <title>Título del segundo artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/segundo-articulo-1.2654350</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Título del tercer artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/tercer-articulo-1.2654952</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Título del cuarto artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/cuarto-articulo-1.3732094</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Título del quinto artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/quinto-1.2654358</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

</channel>
</rss>

Además, solicitamos (pero no es obligatorio) que los editores nos proporcionen la siguiente información:

<lastBuildDate>fecha</lastBuildDate> en la etiqueta <channel>
<pubDate>fecha y hora</pubDate> en la etiqueta <item>

Feeds Atom

Si envía un feed Atom, puede proporcionar el enlace del artículo tanto en la etiqueta del enlace (por ejemplo, link href="http://www.sitiodenoticias.com/articulo" rel="alternate" type="html/text") como en la etiqueta <content>. Mantenga la coherencia en todas las entradas del feed. Si utiliza las dos opciones, extraeremos la URL del artículo de la etiqueta del enlace.

&lt;!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?-->
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <title>Destacado por los medios de Sitio de noticias</title>
  <link href="http://www.enlace_al_canal.com" rel="self" />
  <id>unique:id</id>
  <logo>http://www.enlace_a_la_imagen_del_logotipo.png</logo>
  <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
  <entry>
    <title>Título del primer artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/primer-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Título del segundo artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/segundo-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Título del tercer artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/tercer-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
<entry>
    <title>Título del cuarto artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/cuarto-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
<entry>
    <title>Título del quinto artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/quinto-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
</feed>

Enviar el feed

Si ha leído toda la información anterior y su sitio sigue las directrices generales y técnicas de los feeds de Destacado por los medios, está preparado para enviar su feed a nuestro equipo.

Para ello, abra su fuente de noticias en el Centro de editores de Google Noticias. A la derecha de la URL y el nombre de su fuente, haga clic en Secciones. A continuación, haga clic en el botón Añadir Destacado por los medios en la parte superior de la pantalla. Después, introduzca la URL del feed de Destacado por los medios y haga clic en Enviar. Si se producen problemas con su feed, aparecerá un mensaje con el error correspondiente. En caso contrario, el feed se guardará y se enviará a nuestro equipo para someterlo a la última revisión.

Si su feed cumple nuestras directrices, empezaremos a rastrearlo. Tenga en cuenta que mientras esperamos los resultados de nuestra evaluación de calidad y los comentarios de los usuarios, es posible que revisemos de nuevo su feed o que lo inhabilitemos.

Nota: Cada editor solo puede añadir un feed de Destacado por los medios a nuestra página principal. Si ya ha añadido el feed de la página principal de su publicación, ya no se le mostrará el botón Añadir Destacado por los medios. Sin embargo, los feeds de Destacado por los medios basados en secciones están disponibles en varias de nuestras secciones. Más información

Eliminar el feed

Para eliminar su feed de Destacado por los medios, primero haga clic en Secciones. A continuación, haga clic en la casilla de verificación situada junto al feed de Destacado por los medios que desee eliminar y haga clic en el botón Eliminar activas situado junto a la parte superior de la pantalla. Dejaremos de rastrear su feed en pocos días y dispondrá de una semana para cambiar de idea antes de que se elimine definitivamente. Si cambia de opinión después de una semana, siempre puede volver a enviarnos el feed.