Feeds de Destacado por los medios

En este artículo se explica qué son los feeds de Destacado por los medios y sus directrices. También se explica cómo enviar, actualizar y quitar feeds y cómo controlar su tráfico.

Esta función te permite proporcionar enlaces a noticias originales que representen el mejor trabajo periodístico de tu organización y te ofrece la posibilidad de que se muestren en un widget en la página principal de Google Noticias o en las páginas de algunas secciones. Los enlaces que seleccionamos se denominan Destacado por los medios.

Ventajas

Creemos que la función Destacado por los medios permitirá que los lectores sigan sus fuentes de noticias favoritas y descubran otras nuevas de forma sencilla. Los lectores pueden definir sus preferencias y elegir qué fuentes les interesan y cuáles no, por lo que la relación con los editores será más directa.

Cómo funciona

Crea y envía un feed personalizado para utilizar la función Destacado por los medios como editor. Para poder participar, tu publicación ya debe estar incluida en Google Noticias.

Cada editor puede añadir un feed de Destacado por los medios a nuestra página principal. Si ya has añadido tu feed a la página principal, no aparecerá el botón Añadir Destacado por los medios. Además, la función Destacado por los medios basada en secciones está disponible en varias de las secciones de nuestra edición para Estados Unidos. Consulta más información sobre la función Destacado por los medios basada en secciones.

Esta función está disponible en más de 35 ediciones de Google Noticias. Si la sección Destacado por los medios no aparece en una edición específica, significa que la función no está disponible en ese país. Estamos trabajando para añadir esta función a más ediciones próximamente, por lo que te recomendamos que vuelvas a comprobarlo más adelante.

Si participas en Destacado por los medios, también puedes promocionar tu aplicación para iOS o Android debajo de tu feed. Es posible que el enlace aparezca en la aplicación y en la página principal de Google Noticias. Consulta cómo dirigir a los usuarios a tus aplicaciones.

Directrices generales para los feeds

Antes de enviar un feed de Destacado por los medios, consulta las directrices generales que se incluyen a continuación:

• En Destacado por los medios solo se aceptan noticias. Lo ideal es que tu selección represente los mejores artículos de tu sitio web. No incluyas enlaces a ofertas de suscripción, tutoriales, información bursátil, anuncios clasificados, previsiones meteorológicas, etc.
  • Es obligatorio proporcionar una imagen de logotipo vinculada al feed. La imagen debe cumplir las siguientes especificaciones técnicas:
    • Las dimensiones de la imagen deben coincidir con una de las dos opciones que se indican a continuación:
      • Opción 1: altura comprendida entre 20 y 40 píxeles y anchura de 250 píxeles
      • Opción 2: altura de 40 píxeles y anchura comprendida entre 125 y 250 píxeles
    • La imagen debe estar en formato .png.
    • El tamaño del archivo debe ser el menor posible, es decir, unos cuantos kB.
    • El fondo del logotipo debe ser transparente.
    • No puede haber espacios en blanco alrededor del logotipo.
  • Es obligatorio añadir al menos un elemento al feed cada 48 horas. Los feeds que no se hayan actualizado en las últimas 48 horas no se mostrarán a los usuarios. No es necesario actualizar todos los elementos del feed cada 48 horas, siempre que uno de ellos se haya actualizado recientemente. Lo ideal sería que el feed se actualizara una o dos veces al día.
  • Te recomendamos que proporciones el nombre del autor de cada artículo. Si te saltas la etiqueta <dc:creator> (en RSS) o <author> (en Atom), aparecerá la firma "Personal de <Editor>". El formato que utilices se verá reflejado en Google Noticias, por lo que te recomendamos que sigas las reglas estándar en cuanto al uso de mayúsculas y de guiones para los nombres de los autores. Por ejemplo, escribe "Juan Pérez" en lugar de "JUAN PÉREZ". No es necesario que incluyas la palabra "por" dentro de las etiquetas <dc:creator> y <author>.
  • Procura que los titulares sean breves. Los titulares de la sección Destacado por los medios que sobrepasan los 75 caracteres aparecen cortados.
  • Solo mostraremos artículos procedentes de feeds que contengan al menos 3 artículos. Si incluyes más de 5 artículos, solo mostraremos los 5 mejores en Destacado por los medios.

Directrices técnicas para los feeds

Nota: Se admiten feeds RSS y Atom estándar. En el siguiente ejemplo se muestran un feed RSS y un feed Atom estándar:

Feeds RSS estándar
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
<channel>
 <link>http://www.link_to_channel.com</link>
 <description>Descripción del canal (p. ej., los mejores artículos del día de Sitio web de noticias)</description>
 <title>Destacado por los medios de Sitio web de noticias</title>
 <image>
    <url>http://www.enlace_a_la_imagen_del_logotipo.png</url>
    <title>Texto alternativo para la imagen</title>
    <link>http://www.enlace_al_que_dirige_la_imagen.com</link>
 </image>
 <item>
   <title>Titular del primer artículo</title>
   <link>http://www.sitiowebdenoticias.com/barcelona/primer-articulo-1.2654166</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Titular del segundo artículo</title>
   <link>http://www.sitiowebdenoticias.com/segundo-articulo-1.2654350</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Titular del tercer artículo</title>
   <link>http://www.sitiowebdenoticias.com/tercer-articulo-1.2654952</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Titular del cuarto artículo</title>
   <link>http://www.sitiowebdenoticias.com/cuarto-articulo-1.3732094</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Titular del quinto artículo</title>
   <link>http://www.sitiowebdenoticias.com/quinto-articulo-1.2654358</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

</channel>
</rss>

Además, recomendamos a los editores que nos proporcionen la siguiente información:

• <lastBuildDate>fecha</lastBuildDate> en la etiqueta <channel>
  • <pubDate>fecha y hora</pubDate> en la etiqueta <item>
Feeds Atom

Si envías un feed Atom, puedes incluir el enlace del artículo tanto en la etiqueta del enlace (p. ej., enlace href="http://www.newssite.com/article" rel="alternate" type="html/text") como en la etiqueta <content>. Mantén la coherencia en todas las entradas del feed. Si utilizas ambas opciones, extraeremos la URL del artículo de la etiqueta del enlace.

<!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?-->
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <title>Destacado por los medios de Sitio web de noticias</title>
  <link href="http://www.link_to_channel.com" rel="self" />
  <id>id:único</id>
  <logo>http://www.enlace_a_la_imagen_del_logotipo.png</logo>
  <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
  <entry>
    <title>Titular del primer artículo</title>
    <id>id:único</id>
    <content>http://www.sitiowebdenoticias.com/primer-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Titular del segundo artículo</title>
    <id>id:único</id>
    <content>http://www.sitiowebdenoticias.com/segundo-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Titular del tercer artículo</title>
    <id>id:único</id>
    <content>http://www.sitiowebdenoticias.com/tercer-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Titular del cuarto artículo</title>
    <id>id:único</id>
    <content>http://www.sitiowebdenoticias.com/cuarto-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
<entry>
    <title>Titular del quinto artículo</title>
    <id>id:único</id>
    <content>http://www.sitiowebdenoticias.com/quinto-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
</feed>

Cómo enviar feeds

Para enviar un feed RSS a Google Noticias, sigue estos pasos:

1. Abre tu fuente de noticias en el Centro de editores de Google Noticias.
  2. A la derecha de la URL y del nombre de tu fuente, haz clic en Secciones.
  3. Haz clic en el botón Añadir Destacado por los medios situado en la parte superior de la pantalla.
  4. Introduce la URL del feed de Destacado por los medios.
  5. Haz clic en Enviar.

Si se producen problemas con el feed, aparecerá un mensaje con el error correspondiente. De lo contrario, la URL del feed se guardará y se enviará a nuestro equipo para su revisión final. Si el feed cumple nuestras directrices, empezaremos a rastrearlo. Es posible que volvamos a revisarlo o que lo inhabilitemos en cualquier momento mientras esperamos los resultados de nuestra evaluación de calidad y los comentarios de los usuarios.

Cómo actualizar feeds

Sigue estos pasos si necesitas actualizar la URL del feed de Destacado por los medios:

1. Comprueba que el nuevo feed cumpla las directrices generales y técnicas.
  2. Quita tu feed actual del Centro de editores.
  3. Envía la URL del nuevo feed a través de la página Secciones del Centro de editores.

Nota: Los cambios pueden tardar hasta una semana en aplicarse.

Cómo quitar feeds

Sigue estos pasos en el Centro de editores para quitar tu feed de Destacado por los medios:

1. Abre tu fuente de noticias en el Centro de editores de Google Noticias.
  2. Haz clic en Secciones.
  3. Marca la casilla de verificación situada junto al feed de Destacado por los medios que quieras eliminar.
  4. Haz clic en el botón Eliminar activas situado en la parte superior de la pantalla.

En unos días dejaremos de rastrear tu feed. Tienes una semana para cambiar de opinión antes de que se elimine permanentemente. Si cambias de opinión más tarde, siempre puedes volver a enviar el feed.

Tráfico del feed

Hemos añadido el parámetro Interfaz de entrada común google_editors_picks=true a las URL del feed para ayudarte a determinar el tráfico que recibes de Destacado por los medios. Con este parámetro, tu webmaster puede consultar tu tráfico en Google Analytics. Consulta más información sobre los objetos de destino.