Feeds de Destacado por los medios

La función de Destacado por los medios le permite proporcionar hasta cinco enlaces a las noticias originales que representen el mejor trabajo periodístico de su organización en un momento dado, y le ofrece la posibilidad de mostrar este contenido en la página principal de Google Noticias o en las páginas de determinadas secciones. Por ejemplo, tal vez le interese ofrecer un enlace a una presentación de diapositivas, a una página de vídeo o a una página temática que de otra forma Google Noticias podría no incluir en el índice.

Creemos que la función de Destacado por los medios permitirá que los lectores sigan sus fuentes de noticias favoritas y descubran otras fuentes interesantes que tal vez todavía no conozcan. Asimismo, podrán expresar fácilmente sus preferencias por una fuente favorita o indicar que prefieren que no aparezca una fuente determinada con tanta frecuencia, por lo que se creará una relación más directa con los editores.

Para utilizar la función de Destacado por los medios como editor, debe crear y enviar un feed personalizado. A continuación, le ofrecemos un conjunto de directrices importantes para enviar y mantener su feed. Ten en cuenta que para que tu publicación pueda aparecer en Destacado por los medios, ya debe estar incluida en Google Noticias.

Nota: La función Destacado por los medios se ofrece actualmente en más de 20 ediciones de Google Noticias. Si esta sección no aparece en una edición específica, esto significa que la función aún no está disponible en ese país. Queremos seguir incorporando esta función a más ediciones próximamente, por lo que te recomendamos que vuelvas a comprobarlo más adelante.

Directrices generales para los feeds
Directrices técnicas para los feeds
Enviar el feed
Tráfico del feed
Quitar el feed
Actualizar el feed

Directrices generales para los feeds

En Destacado por los medios solo se aceptan noticias. Tus selecciones deben reflejar en todo momento los mejores artículos de tu sitio web. No incluya enlaces a ofertas de suscripción, tutoriales, información bursátil, anuncios clasificados, previsiones meteorológicas o información similar.

Es obligatorio proporcionar una imagen de logotipo vinculada en el feed. La imagen debe cumplir las siguientes especificaciones técnicas:

• Las dimensiones de la imagen deben coincidir con una de las dos opciones que se indican a continuación.
    • Opción 1: altura comprendida entre 20 y 40 píxeles y ancho de 250 píxeles
    • Opción 2: altura de 40 píxeles y ancho comprendido entre 125 y 250 píxeles
  • La imagen debe tener el formato .png.
  • El tamaño del archivo no debe ser mayor del necesario, es decir, tan solo unos KB.
  • El fondo del logotipo debe ser transparente.
  • No puede haber espacios en blanco alrededor del logotipo.

Debe añadir al menos un elemento adicional al feed cada 48 horas. Los feeds que no se hayan actualizado durante las últimas 48 horas no se mostrarán a los usuarios. Los elementos individuales del feed pueden permanecer sin modificar más de 48 horas, siempre y cuando al menos un elemento del feed se haya actualizado recientemente. Lo ideal sería que el feed se actualizara una o dos veces al día.

Le recomendamos que proporcione un nombre de autor para cada artículo. Si saltas la etiqueta <dc:creator> (RSS) o <author> (Atom), aparecerá la línea "Personal de <Publisher>". El formato que utilice se verá reflejado en Google Noticias, por lo que le pedimos que siga las reglas estándar en cuanto al uso de mayúsculas y minúsculas, y de guiones, para los nombres de autores. Por ejemplo, debes utilizar "Juan Pérez" en lugar de "JUAN PÉREZ". No es necesario que incluyas la palabra "por" dentro de las etiquetas <dc:creator> o <author>.

Procure que los titulares sean breves, siempre que sea posible. Acortamos los titulares de Destacado por los medios si sobrepasan los 75 caracteres.

Solo mostraremos artículos procedentes de feeds que contengan al menos tres artículos. Si incluye más de cinco artículos, solo mostraremos los cinco primeros en Destacado por los medios.

Directrices técnicas para los feeds

Nota: Se admiten feeds RSS y Atom estándar.

Feeds RSS estándar
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
<channel>
 <link>http://www.link_to_channel.com</link>
 <description>Descripción del canal (p. ej., Los mejores artículos del día de Sitio de noticias)</description>
 <title>Destacado por los medios de Sitio de noticias</title>
 <image>
    <url>http://www.enlace_a_la_imagen_del_logotipo.png</url>
    <title>Texto alternativo para la imagen</title>
    <link>http://www.enlace_al_que_dirige_la_imagen.com</link>
 </image>
 <item>
   <title>Titular del primer artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/barcelona/primer-articulo-1.2654166</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Titular del segundo artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/segundo-articulo-1.2654350</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Titular del tercer artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/tercer-articulo-1.2654952</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Titular del cuarto artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/cuarto-articulo-1.3732094</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

<item>
   <title>Titular del quinto artículo</title>
   <link>http://www.sitiodenoticias.com/quinto-articulo-1.2654358</link>
   <description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del autor</dc:creator>
 </item>

</channel>
</rss>

Además, solicitamos (pero no es obligatorio) que los editores nos proporcionen la siguiente información:

• <lastBuildDate>fecha</lastBuildDate> en la etiqueta <channel>
  • <pubDate>fecha y hora</pubDate> en la etiqueta <item>

Feeds Atom

Si envías un feed Atom, puedes incluir el enlace del artículo tanto en la etiqueta del enlace (p. ej., enlace href="http://www.newssite.com/article" rel="alternate" type="html/text") como en la etiqueta <content>. Mantén la coherencia en todas las entradas del feed. Si utiliza las dos opciones, extraeremos la URL del artículo de la etiqueta del enlace.

<!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?-->
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <title>Destacado por los medios de Sitio de noticias</title>
  <link href="http://www.link_to_channel.com" rel="self" />
  <id>unique:id</id>
  <logo>http://www.enlace_a_la_imagen_del_logotipo.png</logo>
  <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
  <entry>
    <title>Titular del primer artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/primer-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Titular del segundo artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/segundo-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Titular del tercer artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/tercer-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
  <entry>
    <title>Titular del cuarto artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/cuarto-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
<entry>
    <title>Titular del quinto artículo</title>
    <id>unique:id</id>
    <content>http://www.sitiodenoticias.com/quinto-articulo-1.2654166
    </content>
    <updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>
    <author>
      <name>Nombre del autor</name>
    </author>
  </entry>
</feed>

Enviar el feed

Si has leído toda la información anterior y tu sitio web cumple las directrices generales y técnicas de los feeds de Destacado por los medios, estás preparado para enviar tu feed RSS a nuestro equipo.

1. Abre tu fuente de noticias en el Centro de Editores de Google Noticias.
  2. Haz clic en Secciones a la derecha de la URL y del nombre de tu fuente.
  3. Haz clic en el botón Añadir Destacado por los medios situado cerca de la parte superior de la pantalla.
  4. Introduce la URL del feed de Destacado por los medios.
  5. Haz clic en Enviar.

Si se producen problemas con el feed, aparecerá un mensaje con el error correspondiente. De lo contrario, la URL del feed se guardará y se enviará a nuestro equipo para su revisión final.

Si el feed cumple nuestras directrices, empezaremos a rastrearlo. Ten en cuenta que mientras esperamos los resultados de nuestra evaluación de calidad y los comentarios de los usuarios, es posible que revisemos de nuevo tu feed o que lo inhabilitemos.

Una vez que la publicación se empieza a mostrar en Destacado por los medios, también puedes promocionar tu aplicación para iOS o Android debajo del feed de Destacado por los medios que puede aparecer en la página principal de Google Noticias y en su aplicación. Consulta más información sobre cómo empezar.

Nota: Cada editor solo puede añadir un feed de Destacado por los medios a nuestra página principal. Si ya ha añadido el feed a la página principal de su publicación, no le aparecerá el botón Añadir Destacado por los medios. Sin embargo, los feeds de Destacado por los medios basados en secciones están disponibles en varias de nuestras secciones. Consulta más información.

Tráfico del feed

Hemos añadido el parámetro CGI google_editors_picks=true a las URL de tu feed para ayudarte a determinar el tráfico que recibes de Destacado por los medios. Tu webmaster debería poder ver tu tráfico en Google Analytics con este parámetro. Puede encontrar más información al respecto en esta página.

Quitar el feed

Sigue estos pasos en el Centro de Editores para quitar tu feed de Destacado por los medios:

1. Haz clic en Secciones.
  2. Haz clic en la casilla de verificación situada junto al feed de Destacado por los medios que quieras eliminar.
  3. Haz clic en el botón Eliminar activas situado cerca de la parte superior de la pantalla.

Dejaremos de rastrear el feed en pocos días y tendrás una semana para cambiar de opinión antes de que se elimine definitivamente. Si cambias de opinión más tarde, siempre puedes volver a enviar el feed.

Actualizar el feed

Sigue estos pasos si necesitas actualizar la URL del feed de Destacado por los medios:

1. Comprueba que el nuevo feed cumpla las directrices mencionadas anteriormente ("Directrices generales para los feeds" y "Directrices técnicas para los feeds").
  2. Quita el feed actual del Centro de Editores{/0. Para ello sigue las instrucciones mencionadas anteriormente ("Quitar el feed").
  3. Envía la nueva URL del feed a través de la página Secciones del Centro de Editores, tal y como se describe anteriormente ("Enviar el feed").

Ten en cuenta que los cambios pueden tardar hasta una semana en aplicarse en nuestro sistema.