Feeds RSS para la función Destacado por los medios

La función Destacado por los medios le permite proporcionar cinco enlaces al contenido de noticias original que crea que representa el mejor trabajo periodístico realizado por su organización en un momento dado y le ofrece la posibilidad de poder mostrarlo en la página principal de Google Noticias. Por ejemplo, es posible que quiera vincular una presentación de diapositivas, una página de vídeo o una página temática que de otra forma Google Noticias no podría incluir en el índice.

Creemos que la función Destacado por los medios permitirá que los lectores sigan sus fuentes de noticias favoritas y descubran otros recursos interesantes que puede que aún no conozcan. Los lectores también podrán expresar fácilmente sus preferencias por sus fuentes favoritas o indicar que prefieren que no aparezca una fuente determinada con tanta frecuencia (por lo que se creará una relación más directa con los editores).

Para participar en esta función como editor, debe crear y enviar un feed RSS personalizado. Existen ciertas directrices para proporcionar y administrar el feed, así como especificaciones técnicas.

Si tras revisar el feed RSS, consideramos que no cumple nuestras directrices, podremos inhabilitarlo en el sistema. De forma adicional, en función de nuestras propias medidas de calidad y de los comentarios de los usuarios, podremos volver a revisar o inhabilitar automáticamente su feed RSS en cualquier momento.

Directrices del feed RSS

• Solo aceptamos contenido de noticias para la función Destacado por los medios. Sus selecciones deben reflejar en todo momento los mejores artículos de su sitio. No incluya enlaces a ofertas de suscripción, tutoriales, información bursátil, anuncios clasificados, previsiones meteorológicas o información similar.
  • Es obligatorio proporcionar una imagen de logotipo vinculada en el feed. La imagen debe cumplir las siguientes especificaciones técnicas:
    • Las dimensiones de la imagen deben coincidir con una de las dos opciones que se indican a continuación.
      • Opción 1: ancho de 250 píxeles y altura comprendida entre 20 y 40 píxeles
      • Opción 2: altura de 40 píxeles y ancho comprendido entre 125 y 250 píxeles
    • La imagen debe tener el formato .png.
    • El tamaño del archivo no debe ser mayor del necesario, es decir, solo unos KB.
    • El logotipo de fondo debe ser transparente.
    • Evite cualquier espacio en blanco alrededor del logotipo.
  • Debe añadir al menos un elemento adicional al feed cada 48 horas. Los feeds que no se actualicen en un plazo de 48 horas no se mostrarán a los usuarios. Los elementos individuales del feed pueden permanecer sin modificar más de 48 horas, siempre y cuando al menos un elemento del feed se haya actualizado recientemente. Lo ideal sería que el feed se actualizara una o dos veces al día.
  • Le recomendamos que proporcione un nombre de autor para cada artículo. Si se salta la etiqueta <dc:creator> (RSS) o <author> (Atom), verá la línea "Personal de <editor>". El formato que utilice se reflejará en Google Noticias, por lo que debe utilizar de forma estándar mayúsculas y minúsculas y guiones para los nombres de los autores. Por ejemplo, debe utilizar "Juan Pérez" en lugar de “JUAN PÉREZ". No es necesario que incluya la palabra "de" en las etiquetas <dc:creator> y <author>.
  • Procure que los titulares sean breves, siempre que sea posible. Acortamos los titulares de la sección "Destacado por los medios" si sobrepasan los 75 caracteres.
  • Solo mostraremos artículos procedentes de feeds RSS que contengan al menos tres artículos. Si incluye más de cinco artículos, solo mostraremos los cinco primeros artículos en la sección "Destacado por los medios".

Después de consultar las especificaciones técnicas que se indican a continuación, envíe su feed RSS a través de nuestro formulario de contacto. Tenga en cuenta que Destacado por los medios solo está disponible en determinados países y es posible que solo podamos responder a su solicitud en inglés. Agradecemos su comprensión.

Especificaciones técnicas

NOTA: se admiten feeds RSS y Atom estándar.

Feeds RSS estándar

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
<channel>
 <link>http://www.enlace_al_canal.com</link>

<description>Descripción del canal (por ejemplo, los mejores artículos del día del sitio de noticias)</description>

<title>Destacado por los medios del sitio de noticias</title>

<image>

<url>http://www.enlace_a _la_imagen_del_logotipo.png</url>

<title>texto alternativo de la imagen</title>

<link>http://www.enlace_al_que_dirige_la_imagen.com</link>

</image>

<item>

<title>Titular del primer artículo</title>

<link>http://www.sitiodenoticias.com/islas-canarias/primer-artículo-1.2654166</link>

<description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del auto</dc:creator>
 </item>

<item>

<title>Titular del segundo artículo</title>

<link>http://www.sitiodenoticias.com/segundo-artículo-1.2654350</link>

<description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del auto</dc:creator>
 </item>

<item>

<title>Titular del tercer artículo</title>

<link>http://www.sitiodenoticias.com/tercer-artículo-1.2654952</link>

<description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del auto</dc:creator>
 </item>

<item>

<title>Titular del cuarto artículo</title>

<link>http://www.sitiodenoticias.com/cuarto-artículo-1.3732094</link>

<description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del auto</dc:creator>
 </item>

<item>

<title>Titular del quinto artículo</title>

<link>http://www.sitiodenoticias.com/quinto-artículo-1.2654358</link>

<description>Algunos detalles</description>
   <dc:creator>Nombre del auto</dc:creator>
 </item>

</channel>

</rss>

Además, solicitamos (pero no es obligatorio) que los editores nos proporcionen la siguiente información:

<lastBuildDate>fecha</lastBuildDate> en la etiqueta <channel>

<pubDate>fecha y hora</pubDate> en la etiqueta <item>

Feeds Atom

Si envía un feed Atom, puede proporcionar el enlace al artículo en la etiqueta de enlace (es decir, link href="http://www.sitiodenoticias.com/artículo" rel="alternate” type="html/text") o en la etiqueta <content>. Mantenga la consistencia en todas las entradas del feed. Si utiliza las dos opciones, extraeremos la URL del artículo de la etiqueta de enlace.

<!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?-->
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <title>Destacado por los medios del sitio de noticias</title>
  <link href="http://www.enlace_al_canal.com" rel="self" />
  <id>unique:id</id>
  <logo>http://www.enlace_a_la_imagen_del_logotipo.png</logo>

<updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>

<entry>

<title>Titular del primer artículo</title>

<id>unique:id</id>

<content>http://www.sitiodenoticias.com/primer-artículo-1.2654166

</content>

<updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>

<author>

<name>Nombre del autor</name>

</author>

</entry>

<entry>

<title>Titular del segundo artículo</title>

<id>unique:id</id>

<content>http://www.sitiodenoticias.com/segundo-artículo-1.2654166

</content>

<updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>

<author>

<name>Nombre del autor</name>

</author>

</entry>

<entry>

<title>Titular del tercer artículo</title>

<id>unique:id</id>

<content>http://www.sitiodenoticias.com/tercer-artículo-1.2654166

</content>

<updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>

<author>

<name>Nombre del autor</name>

</author>

</entry>

<entry>

<title>Titular del cuarto artículo</title>

<id>unique:id</id>

<content>http://www.sitiodenoticias.com/cuarto-artículo-1.2654166

</content>

<updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>

<author>

<name>Nombre del autor</name>

</author>

</entry>

<entry>

<title>Titular del quinto artículo</title>

<id>unique:id</id>

<content>http://www.sitiodenoticias.com/quinto-artículo-1.2654166

</content>

<updated>2011-03-15T10:30:00Z</updated>

<author>

<name>Nombre del autor</name>

</author>

</entry>

</feed>