We’ve recently announced an update on publication pages. Please read here for more information.

Práticas recomendadas para as páginas de artigos

Não há garantias de que os artigos do seu site sejam apresentados no Google Notícias, mas as sugestões apresentadas em seguida podem aumentar a probabilidade de o nosso motor de rastreio descobrir os seus artigos.

Redirecionamentos de URL

O Google Notícias consegue seguir redirecionamentos em certa medida. Para garantir que podemos aceder facilmente às suas páginas, torne todas as páginas do site acessíveis a partir de, pelo menos, um link de texto estático.

Quando utilizar redirecionamentos:

• Minimize o número de redirecionamentos necessários para seguir um link de uma página para outra.
  • Defina o tempo de exposição do redirecionamento para um período de tempo relativamente curto.
  • Evite utilizar atualizações meta na declaração das páginas.
  • Aponte os redirecionamentos para páginas válidas.
  • Certifique-se de que os redirecionamentos não apontam para si próprios.
  • Certifique-se de que todos os redirecionamentos são válidos e não estão vazios.
  • Se redirecionar permanentemente de uma página para outra, utilize um redirecionamento permanente (301).
  • Não utilize &ID= como um parâmetro nos URLs.
  • Para ver como o seu site seria rastreado, utilize um navegador de texto sem cookies e navegue para o site.
  • Mantenha os redirecionamentos automáticos de um domínio para outro em dispositivos móveis e em computadores. Por exemplo, se example.com redirecionar para example1.com em dispositivos móveis, também o deve fazer em computadores. Os redirecionamentos que não correspondam a todas as plataformas podem impedir os utilizadores, bem como os motores de pesquisa, de verem o conteúdo no seu site.

Saiba mais acerca de URLs que não conseguimos seguir.

Marcação de dados estruturados

Para garantir que a Google tem as informações corretas sobre os seus artigos publicados, atualize a marcação de dados estruturados dos mesmos.

Podemos utilizar as informações em alguns dos seguintes campos ao apresentar o seu conteúdo no Google Notícias:

• datepublished: a data e a hora em que o artigo foi publicado pela primeira vez, no formato ISO 8601.
  • datemodified: a data e a hora em que o artigo foi modificado mais recentemente, no formato ISO 8601.
    • Adicione esta propriedade para fornecer informações de data mais exatas à Google.
  • headline: o cabeçalho do artigo. Os cabeçalhos não devem exceder 110 carateres.
  • image: o URL de uma imagem incluída no artigo. Apenas deve especificar uma imagem marcada que pertença diretamente ao artigo.
  • isAccessibleForFree:sinalizador booleano para indicar conteúdo sem custo financeiro versus conteúdo acessível por paywall.
  • author.url: um link para uma página que identifica exclusivamente o autor do artigo. Por exemplo, a página das redes sociais do autor, uma página Acerca de mim ou uma página de biografia.

Saiba como adicionar dados estruturados às suas páginas de artigos.

Forneça uma data da publicação

O Google Notícias utiliza diversas formas para determinar a hora e a data a apresentar de um artigo. Siga as diretrizes abaixo para nos ajudar:

• Apresente uma data e hora claras: para serem considerados para apresentação no Google Notícias, os artigos têm de apresentar uma data e hora claras e visíveis. Idealmente, estas devem estar entre o cabeçalho e o texto do artigo.
  • Não atualize artificialmente as notícias: se um artigo tiver sido substancialmente alterado, pode fazer sentido dar-lhe uma data e hora novas. No entanto, é contra as nossas diretrizes atualizar artificialmente uma notícia quando o editor não adicionou informações significativas ou demonstrou um motivo convincente. Também é contra as nossas diretrizes criar uma notícia ligeiramente atualizada a partir de outra publicada anteriormente e, em seguida, eliminar a notícia antiga e redirecionar para a nova.
  • Utilize dados estruturados: utilize os campos "datePublished" e/ou "dateModified" com o fuso horário correto (consulte as diretrizes para páginas AMP e não AMP).
  • Utilize entradas de mapas do site com datas da publicação: se tiver criado um Mapa do site do Google Notícias, a entrada do mapa do site relativa a este artigo necessita de uma etiqueta <publication_date>. Cada URL tem de incluir a data da publicação do artigo no formato W3C.
  • Reveja as orientações gerais sobre datas: saiba mais sobre como a Google determina normalmente as datas.

Evite títulos de artigos incorretos

Utilizamos o nosso motor de rastreio para analisar as suas páginas de artigos e determinar os cabeçalhos corretos do conteúdo. Siga as nossas práticas recomendadas para nos ajudar a apresentar o título correto do seu conteúdo:

• Coloque o título do artigo num local de destaque por cima do corpo do artigo, como numa etiqueta <h1>.
  • Faça corresponder o título da página do artigo (na etiqueta HTML <title>) ao título do artigo (em <h1> ou equivalente).
  • Faça corresponder o texto âncora que aponta para o artigo nas páginas de secção ao título do seu artigo/página.
  • Evite utilizar o título do artigo ou uma substring do título como uma hiperligação ativa na página do artigo.
  • Não inclua a data ou a hora no título do artigo.
  • Os títulos dos artigos devem ter, pelo menos, 10 carateres e entre 2 e 22 palavras.
  • Não inclua um número inicial no texto âncora do título para garantir que o título do artigo é apresentado corretamente em dispositivos móveis.

Embora não possamos garantir que apresentaremos os artigos do seu site, estas sugestões podem ajudar a aumentar a probabilidade de o nosso motor de rastreio extrair os cabeçalhos corretos.

Evite imagens em falta ou incorretas

Para garantir que o Google Notícias indexa a imagem principal correta associada ao seu artigo, siga as práticas recomendadas:

• Utilize imagens que sejam relevantes para a notícia, em vez de logótipos ou legendas.
  • Utilize as etiquetas Schema.org ou og:image para que o rastreio de imagens consiga identificar a imagem que quer utilizar como uma miniatura junto ao seu artigo.
  • Utilize um formato de imagem suportado pelas Imagens do Google.
  • Dimensione as imagens para terem, no mínimo, 60 x 90 píxeis.
  • Utilize imagens com formatos razoáveis.
  • Formate as imagens como inline.
  • Coloque as imagens junto aos títulos dos respetivos artigos.
  • Etiquete as imagens com legendas bem escritas.
  • Certifique-se de que não existe um ficheiro robots.txt ou uma metatag a bloquear o nosso acesso às imagens.

Para apresentar a maior diversidade possível de fontes aos nossos utilizadores, por vezes, associamos imagens relevantes a artigos de diferentes fontes. Apesar de não podermos garantir a inclusão de todas as suas imagens, estas práticas recomendadas ajudam a aumentar a probabilidade de as mesmas serem incluídas no Google Notícias.

Corrija fragmentos de artigos incorretos

O Google Notícias apresenta uma pequena parte de um artigo na página inicial e nos resultados da pesquisa para fornecer aos utilizadores uma pré-visualização de um artigo antes de clicarem no mesmo. Para determinar o texto a incluir, o nosso motor de rastreio lê o código de cada artigo relativo ao corpo do texto junto ao cabeçalho do artigo.

Os editores podem editar o conteúdo do artigo através de um conjunto de metatags para robôs e um atributo HTML que permite definir um valor máximo de comprimento de texto ou duração do vídeo. Saiba como configurar o conteúdo de pré-visualização nos cabeçalhos.

Se o Google Notícias apresentar fragmentos incorretos dos seus artigos, reveja o código-fonte quanto ao seguinte:

• Certifique-se de que não existe texto a mais entre o título e o corpo do artigo no código-fonte de cada página.
  • Diferencie de forma clara o texto que compõe as informações de autoria e de data dos artigos do texto das primeiras frases dos artigos.

Bloqueie conteúdos

O Google Notícias procura fornecer acesso a conteúdo jornalístico original. Para isso, as editoras no Google Notícias têm de bloquear determinados tipos de conteúdos. Recomendamos também que bloqueie ou utilize um URL canónico para outros tipos de conteúdos. Saiba mais sobre o conteúdo que tem de ser bloqueado no Google Notícias.