Práticas recomendadas para as páginas de artigos

Não há garantias de que os artigos do seu site sejam apresentados no Google Notícias, mas as sugestões abaixo podem aumentar a probabilidade de o nosso motor de rastreio os descobrir.

Redirecionamentos de URL

O Google Notícias consegue seguir redirecionamentos em certa medida. Para garantir que podemos aceder facilmente às suas páginas, torne todas as páginas do site acessíveis a partir de, pelo menos, um link de texto estático.

Quando utilizar redirecionamentos:

• Minimize o número de redirecionamentos necessários para seguir um link de uma página para outra.

• Defina o tempo de exposição do redirecionamento para um período de tempo relativamente curto.

• Evite utilizar atualizações meta na declaração das páginas.

• Aponte os redirecionamentos para páginas válidas.

• Certifique-se de que os redirecionamentos não apontam para si próprios.

• Certifique-se de que todos os redirecionamentos são válidos e não estão vazios.

• Se redirecionar permanentemente de uma página para outra, utilize um redirecionamento permanente (301).

• Não utilize &ID= como um parâmetro nos URLs.

• Para ver como o seu site seria rastreado, utilize um navegador de texto sem cookies e navegue para o site.

Saiba mais acerca de URLs que não conseguimos seguir.

Marcação de dados estruturados

Para garantir que a Google tem as informações corretas sobre os seus artigos publicados, atualize a marcação de dados estruturados dos mesmos.

Podemos utilizar as informações em alguns dos seguintes campos ao apresentar o seu conteúdo no Google Notícias:

• datepublished: a data e a hora em que o artigo foi publicado pela primeira vez, no formato ISO 8601.

• datemodified: a data e a hora em que o artigo foi modificado mais recentemente, no formato ISO 8601.
    Sugestão: adicione esta propriedade para fornecer informações de data mais exatas à Google.

• headline: o cabeçalho do artigo. Os cabeçalhos não devem exceder 110 carateres.

• image: o URL de uma imagem incluída no artigo. Apenas deve especificar uma imagem marcada que pertença diretamente ao artigo.

• isAccessibleForFree: sinalizador booleano para indicar conteúdo gratuito vs. conteúdo acessível por paywall.

Saiba como adicionar dados estruturados às suas páginas de artigos.

Forneça uma data da publicação

O Google Notícias utiliza diversas formas para determinar a hora e a data a apresentar de um artigo. Siga as diretrizes abaixo para nos ajudar:

• Apresente uma data e hora claras: para serem considerados para apresentação no Google Notícias, os artigos têm de apresentar uma data e hora claras e visíveis. Idealmente, estas devem estar entre o cabeçalho e o texto do artigo.

• Não atualize artificialmente as notícias: se um artigo tiver sido substancialmente alterado, pode fazer sentido dar-lhe uma data e hora novas. No entanto, é contra as nossas diretrizes atualizar artificialmente uma notícia quando o editor não adicionou informações significativas ou demonstrou um motivo convincente. Também é contra as nossas diretrizes criar uma notícia ligeiramente atualizada a partir de outra publicada anteriormente e, em seguida, eliminar a notícia antiga e redirecionar para a nova.

• Utilize dados estruturados: utilize os campos "datePublished" e/ou "dateModified" com o fuso horário correto (consulte as diretrizes para páginas AMP e não AMP).

• Utilize entradas de mapas do site com datas da publicação: se tiver criado um Mapa do site do Google Notícias, a entrada do mapa do site relativa a este artigo necessita de uma etiqueta <publication_date>. Cada URL tem de incluir a data da publicação do artigo no formato W3C.

• Reveja as orientações gerais sobre datas: saiba mais sobre como a Google determina normalmente as datas.

Evite títulos de artigos incorretos

Utilizamos o nosso motor de rastreio para analisar as suas páginas de artigos e determinar os cabeçalhos corretos do conteúdo. Siga as nossas práticas recomendadas para nos ajudar a apresentar o título correto do seu conteúdo:

• Coloque o título do artigo num local de destaque por cima do corpo do artigo, como numa etiqueta <h1>.

• Faça corresponder o título da página do artigo (na tag de HTML <title>) ao título do artigo (em <h1> ou equivalente).

• Faça corresponder o texto âncora que aponta para o artigo nas páginas de secção ao título do seu artigo/página.

• Evite utilizar o título do artigo ou uma substring do título como uma hiperligação ativa na página do artigo.

• Não inclua a data ou a hora no título do artigo.

• Os títulos dos artigos devem ter, pelo menos, 10 carateres e entre 2 e 22 palavras.

• Não inclua um número inicial no texto âncora do título para garantir que o título do artigo é apresentado corretamente em dispositivos móveis.

Embora não possamos garantir que apresentaremos os artigos do seu site, estas sugestões podem ajudar a aumentar a probabilidade de o nosso motor de rastreio extrair os cabeçalhos corretos.

Evite imagens em falta ou incorretas

Para garantir que o Google Notícias indexa a imagem principal correta associada ao seu artigo, siga as práticas recomendadas abaixo:

• Utilize imagens que sejam relevantes para a notícia, em vez de logótipos ou legendas.

• Utilize as etiquetas Schema.org ou og:image para que o rastreio de imagens consiga identificar a imagem que pretende utilizar como uma miniatura junto ao seu artigo.

• Utilize extensões de nomes de ficheiro padrão, como .jpg, .jpeg ou .png.

• Dimensione as imagens para terem, no mínimo, 60 x 90 píxeis.

• Utilize imagens com formatos razoáveis.

• Formate as imagens como inline.

• Coloque as imagens junto aos títulos dos respetivos artigos.

• Etiquete as imagens com legendas bem escritas.

• Certifique-se de que não existe um ficheiro robots.txt ou uma metatag a bloquear o nosso acesso às imagens.

Para apresentar a maior diversidade possível de fontes aos nossos utilizadores, por vezes, associamos imagens relevantes a artigos de diferentes fontes. Apesar de não podermos garantir a inclusão de todas as suas imagens, estas práticas recomendadas ajudam a aumentar a probabilidade de as mesmas serem incluídas no Google Notícias.

Fragmentos de artigos incorretos

O Google Notícias apresenta uma pequena parte de um artigo na página inicial e nos resultados da pesquisa para fornecer aos utilizadores uma pré-visualização de um artigo antes de clicarem no mesmo. Para determinar o texto a incluir, o nosso motor de rastreio lê o código de cada artigo relativo ao corpo do texto junto ao cabeçalho do artigo.

Os editores podem editar o conteúdo do artigo através de um conjunto de metatags para robôs e um atributo HTML que permite definir um valor máximo de comprimento de texto ou duração do vídeo. Saiba como configurar o conteúdo de pré-visualização nos cabeçalhos.

Se o Google Notícias apresentar fragmentos incorretos dos seus artigos, reveja o código-fonte quanto ao seguinte:

• Certifique-se de que não existe texto a mais entre o título e o corpo do artigo no código-fonte de cada página.

• Diferencie de forma clara o texto que compõe as informações de autoria e de data dos artigos do texto das primeiras frases dos artigos.