Doppelte Artikel in Google News vermeiden

Artikel in Google News werden anhand eines Computeralgorithmus ausgewählt. Wenn es von einem Artikel viele Varianten gibt, können wir nicht ohne Weiteres herausfinden, welcher Artikel das Original und welcher ein Duplikat ist.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Nachrichtenwebsites Google News bei der Suche nach der Originalversion eines Nachrichtenartikels unterstützen können.

Tag rel="canonical" verwenden

Wenn Sie denselben Artikel auf mehreren Seiten Ihrer Website oder in Ihrem Netzwerk von Websites veröffentlichen, können Sie das Tag rel="canonical" verwenden.

Weitere Informationen zu Kanonisierung finden Sie in unserer Hilfe für Webmaster.

Googlebot-News nicht zulassen

Wenn Sie Ihre Artikel an andere Nachrichtenwebsites syndizieren, sollten Sie darauf achten, dass nur die Originalversionen Ihrer Artikel in Google News erscheinen. Dazu können Ihre Syndizierungspartner ein Robots-Meta-Tag verwenden, damit Google News nicht deren Versionen Ihres ursprünglichen Artikels indexiert.

Wenn ein Verleger z. B. gewährleisten möchte, dass der jeweilige Artikel nicht in Google News angezeigt wird, kann er den folgenden Code in den HTML-Code dieser Artikelseite einfügen:

<meta name="Googlebot-News" content="noindex">

Wird das genannte Meta-Tag für einen syndizierten Artikel verwendet, erscheint er weder auf der Google News-Startseite noch auf den Themen- oder Artikelseiten.

Googlebot nicht zulassen

Wenn Sie verhindern möchten, dass syndizierte Inhalte in Google News und der Google-Suche erscheinen, müssen Sie angeben, dass Googlebot, der wichtigste User-Agent von Google, Ihre Inhalte nicht indexiert.

Wenn ein Verleger z. B. gewährleisten möchte, dass der syndizierte Artikel nicht in den Suchergebnissen angezeigt wird, kann er den Code oben verwenden, ersetzt "Googlebot-News" aber mit "Googlebot":

<meta name="Googlebot" content="noindex">

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Artikel Zugriff auf Inhalte Ihrer Website blockieren.