Activer la vente de contenu

Si vous signez un contrat de vente de contenu avec Google, vous verrez un onglet "Vente de contenu" dans le Centre pour les éditeurs. Cet onglet concerne les contenus envoyés via un flux ou une destination Web dans l'onglet "Contenu".

Par défaut, vos contenus figurant dans Google Actualités sont gratuits pour vos lecteurs. Pour qu'ils restent gratuits, cliquez sur Suivant.

Conseil : Pour en savoir plus sur les modèles de tarification, nous vous recommandons de lire les Conseils généraux relatifs à l'échantillonnage flexible.

Modèle tarifaire

Vous pouvez déterminer votre propre taux de mesure optimal en fonction de votre expérience.

Pour configurer un modèle tarifaire, vous devez configurer plusieurs options de mesure :

• Nombre de vues : nombre d'articles qu'un lecteur peut consulter avant d'atteindre votre paywall.
  • Par intervalle de temps : intervalle de mesure du nombre de vues défini plus haut. L'intervalle peut être quotidien, hebdomadaire ou mensuel.
  • Rubriques mesurées : rubriques de contenu à mesurer.

Gérer la tarification locale

La tarification locale est disponible si vous devez définir des tarifs différents pour chaque pays :

1. Accédez à l'onglet "Vente de contenu".
  2. Dans la section "Prix par pays", cliquez sur + Ajouter un pays.
  3. Sélectionnez le pays pour lequel vous souhaitez définir un tarif.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Pour activer la validation des abonnements papier, cochez la case correspondante.

Si vous souhaitez supprimer la tarification locale pour un pays, cliquez sur Supprimer Supprimer à droite de la ligne concernée.

Configurer des promotions temporaires

Pour proposer des promotions temporaires à vos lecteurs :

1. Cliquez sur + Nouvelle promotion.
  2. Saisissez le nom et la description de cette promotion.

Important : Ce nom n'apparaîtra pas dans Google Actualités.

1. Définissez les dates et heures de début et de fin.
  2. Sous "Prix par pays", indiquez le tarif promotionnel pour chaque pays participant.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous souhaitez modifier la promotion, cliquez sur Modifier . Pour supprimer la promotion, à droite de la ligne correspondante, cliquez sur Supprimer Supprimer.

Paramètres de validation des abonnés à la version papier

Les utilisateurs disposant d'un abonnement papier et/ou numérique à votre publication peuvent accéder à vos contenus via Google Actualités. Pour indiquer comment vérifier si un lecteur possède bien un abonnement à la version papier, suivez ces instructions :

1. Accédez à l'onglet "Vente de contenu".
  2. Dans la section "Paramètres de validation des abonnés à la version papier", indiquez quel service de distribution est chargé de valider les abonnements papier.
  3. Renseignez le champ "URL du formulaire d'authentification de l'éditeur".
  4. Renseignez le champ "URL vers une page d'aide".
  5. Indiquez l'ID de publication du service de distribution.
  6. Lisez la clause de non-responsabilité. Cliquez ensuite sur Confirmer.

Important : L'équipe d'assistance Google Actualités peut vous aider à résoudre certains problèmes concernant une validation déjà configurée, mais elle ne peut pas vous aider à configurer une nouvelle validation de vos abonnements papier.

Lien "En savoir plus" sur la tarification

Cette section vous permet d'ajouter un libellé et une URL permettant aux lecteurs d'en savoir plus sur votre modèle tarifaire. Les utilisateurs qui atteignent le paywall sont redirigés vers ce lien d'information. Il doit fournir toutes les informations utiles sur les prix.

Désactiver la vente de contenu

Pour supprimer votre paywall et rétablir l'accès gratuit à votre publication, cliquez sur Supprimer le paywall.