Créer un sitemap Google Actualités

Consignes relatives aux sitemaps Google Actualités

Suivez les consignes ci-dessous lors de la création de votre sitemap Google Actualités :

• Incluez les URL des articles publiés au cours des deux derniers jours. Vous pouvez supprimer les articles plus anciens du sitemap Google Actualités. Ceux-ci seront toutefois conservés dans l'index Google Actualités pendant la période habituelle de 30 jours.
  • Mettez à jour le sitemap Google Actualités à mesure que vous publiez de nouveaux articles. Google Actualités explore les sitemaps Google Actualités à la même fréquence que le reste de votre site.
  • Si vous souhaitez inclure plus d'URL, répartissez-les entre plusieurs sitemaps de 1 000 URL maximum et utilisez un fichier d'index de sitemaps pour les gérer. Utilisez le format XML du protocole Sitemap. N'incluez pas plus de 50 000 sitemaps dans le fichier sitemap. Ces restrictions permettent d'éviter à votre serveur Web de diffuser des fichiers volumineux.
  • Mettez à jour votre sitemap actuel pour inclure les URL de vos nouveaux articles. Ne créez pas de nouveau sitemap à chaque mise à jour.
  • N'utilisez pas le Générateur de sitemaps Google pour créer un sitemap Google Actualités. Le générateur inclurait des URL qui ne correspondraient pas à des articles d'actualité.

Exemple d'entrée du sitemap

Les sitemaps Google Actualités utilisent le protocole Sitemap. Voici un exemple d'entrée de sitemap Google Actualités :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9"> <url> <loc>http://www.example.org/business/article55.html</loc> <news:news> <news:publication> <news:name>La Gazette de l'Exemple</news:name> <news:language>fr</news:language> </news:publication> <news:publication_date>2008-12-23</news:publication_date> <news:title>Fusion envisagée pour les entreprises A et B</news:title> </news:news> </url> </urlset>

Les sites disposant d'un sitemap Google Actualités n'apparaissent pas plus haut dans les résultats de classement. Google Actualités utilise des méthodes d'exploration normales pour rechercher les pages d'accueil et les rubriques de tous les sites d'actualités et pour y appliquer les libellés adéquats, qu'un sitemap Google Actualités soit ou non disponible.

Envoyer votre sitemap

Une fois votre sitemap Google Actualités créé, envoyez-le à l'aide de Search Console. Consultez le Centre d'aide Search Console pour en savoir plus sur la gestion des sitemaps. Nous vous recommandons également d'importer votre sitemap dans le répertoire de plus haut niveau contenant vos articles d'actualité.

Définitions relatives aux balises Google Actualités

Prenez connaissance ci-dessous des balises Google Actualités pour les sitemaps :

Balise Obligatoire ? Description
<publication> Oui

Publication dans laquelle l'article apparaît. Elle est associée à deux balises enfants obligatoires : <name> et <language>
<name> correspond au nom de la publication. Il doit correspondre exactement à celui qui s'affiche dans vos articles sur news.google.com, sauf les éléments entre parenthèses.
La balise <language> indique dans quelle langue votre publication est rédigée. Utilisez un code de langue ISO 639 (deux ou trois lettres).

Exceptions : utilisez "zh-cn" pour le chinois simplifié et "zh-tw" pour le chinois traditionnel.

<publication_date> Oui Date de publication de l'article au format W3C. Indiquez soit la date complète (AAAA-MM-JJ), soit la date complète suivie des heures, des minutes, des secondes et du fuseau horaire (AAAA-MM-JJThh:mm:ssTZD). Indiquez la date et l'heure de publication de l'article sur votre site, et non celles de l'ajout de l'article à votre sitemap.

Notre robot d'exploration reconnaît les formats suivants :
  • Date complète : AAAA-MM-JJ (1997-07-16)
  • Date complète suivie des heures et des minutes : AAAA-MM-JJThh:mmTZD (1997-07-16T19:20 + 01:00)
  • Date complète suivie des heures, minutes et secondes : AAAA-MM-JJThh:mm:ssTZD (1997-07-16T19:20:30 + 01:00)
  • Date complète suivie des heures, minutes, secondes et dixièmes de seconde : AAAA-MM-JJThh:mm:ss.sTZD (1997-07-16T19:20:30.45+01:00)
<title> Oui Titre de l'article.
Remarque : En raison de restrictions de longueur, le titre peut apparaître tronqué dans Google Actualités. Indiquez le titre de l'article tel qu'il s'affiche sur votre site. La balise ne doit pas contenir de nom d'auteur, de nom de publication ni de date de publication.