Crear un sitemap de Google Noticias

Directrices para crear sitemaps de Noticias

Para crear un sitemap de Noticias debes cumplir los siguientes requisitos:

• Incluye las URL de artículos publicados en los últimos 2 días. Puedes retirar artículos del sitemap de Noticias después de dos días, pero seguirán mostrándose en el índice durante el periodo habitual de 30 días.
  • Actualiza el sitemap de Noticias con artículos nuevos a medida que se publiquen. Google Noticias rastrea los sitemaps de Noticias con la misma frecuencia que en el resto del sitio web.
  • Puedes añadir hasta 1000 URL completas. Si quieres incluir más, divide las URL en varios sitemaps y utiliza un archivo de índice de sitemaps para gestionarlos. Utiliza el formato XML proporcionado en el protocolo del sitemap. No incluyas más de 50.000 sitemaps en el archivo de sitemap. Estos límites sirven para que tu servidor web no utilice archivos de gran tamaño.
  • Actualiza tu sitemap con las nuevas URL de artículos. No crees un sitemap después de cada actualización.
  • No utilices la herramienta Generador de sitemaps de Google para crear un sitemap de Noticias. El generador incluye URLs que no corresponden a noticias específicas.

Ejemplo de entrada de sitemap

Los sitemaps de Google Noticias utilizan el protocolo de sitemaps. A continuación, se muestra un ejemplo de una entrada de sitemap de Noticias:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9"> <url> <loc>http://www.example.org/economia/articulo55.html</loc> <news:news> <news:publication> <news:name>Publicación de ejemplo</news:name> <news:language>es</news:language> </news:publication> <news:publication_date>2008-12-23</news:publication_date> <news:title>Empresas A y B en negociaciones de fusión</news:title> </news:news> </url> </urlset>

Los sitios web con un sitemap de Noticias no tienen prioridad en la clasificación de los resultados. Google Noticias utiliza métodos de rastreo normales para buscar y etiquetar las páginas principales y las secciones de todos los sitios web de noticias, independientemente de la disponibilidad de un sitemap de Noticias.

Enviar un sitemap

Una vez que hayas creado el sitemap de Noticias, envíalo a través de Search Console. Accede al Centro de Ayuda de Search Console para consultar más información sobre cómo gestionar los sitemaps. También te recomendamos que subas el sitemap al directorio de mayor nivel en el que se incluyan tus noticias.

Definiciones de etiquetas específicas de Noticias

Consulta las siguientes etiquetas de Google Noticias para sitemaps:

Etiqueta ¿Obligatoria? Descripción
<publication>

La publicación en la que aparece el artículo. Tiene dos etiquetas secundarias obligatorias: <name> y <language>
La etiqueta <name> indica el nombre de la publicación y debe coincidir exactamente con el que aparece en los artículos de news.google.com, a excepción del texto que haya entre paréntesis.
La etiqueta <language> indica el idioma de la publicación. Para representarlo, utiliza un código de idioma ISO 639 de dos o tres letras.

Excepciones: Para el chino simplificado, utiliza "zh‑cn", y para el chino tradicional, "zh‑tw".

<publication_date> Fecha de publicación del artículo según los estándares de W3C. Utiliza el formato de fecha completa (AAAA‑MM‑DD) o el formato de fecha completa más horas, minutos y segundos junto con el código de la zona horaria (AAAA‑MM‑DDThh:mm:ssCZH). Indica la fecha y hora originales de la publicación del artículo en tu sitio web. No indiques la hora a la que añadiste el artículo al sitemap.

Nuestro rastreador admite cualquiera de los siguientes formatos:
  • Fecha completa: AAAA-MM-DD (1997-07-16)
  • Fecha completa más horas y minutos: AAAA-MM-DDThh:mmCZH (1997-07-16T19:20+01:00)
  • Fecha completa más horas, minutos y segundos: AAAA-MM-DDThh:mm:ssCZH (1997-07-16T19:20:30+01:00)
  • Fecha completa más horas, minutos, segundos y una fracción decimal de segundo: AAAA-MM-DDThh:mm:ss.sCZH (1997-07-16T19:20:30.45+01:00)
<title> El título del artículo.
Nota: Por razones de espacio, es posible que el título aparezca acortado en Google Noticias. Introduce el título del artículo tal y como aparece en tu sitio web. No incluyas el nombre del autor, el nombre de publicación ni la fecha de publicación en esta etiqueta.