Anunciámos recentemente uma atualização sobre as páginas de publicações. Consulte mais informações aqui.

O que significa cada etiqueta?

As etiquetas são um conjunto de termos predefinidos que descrevem o conteúdo de diferentes partes do seu site de notícias e servem de instruções para ajudar a Google a classificar o conteúdo. Esperamos disponibilizar formas úteis para que os utilizadores acedam às informações de que necessitam apesar das rápidas alterações na criação de conteúdo em todo o mundo.

Por vezes, a aplicação de etiquetas é informada pela seleção do editor das etiquetas adequadas no Centro do publicador ou pela aplicação de etiquetas na marcação HTML. A Google pode ou não optar por aplicar etiquetas de forma algorítmica se os sistemas determinarem que o seu conteúdo é elegível para um determinado tipo de etiqueta.

Importante: se considerar que uma determinada etiqueta não se aplica ao seu site, contacte a equipa do Google Notícias. Adicionamos continuamente novas etiquetas para ajudar os utilizadores a compreenderem e selecionarem o conteúdo que pretendem ler. As etiquetas que não estão apresentadas neste artigo são aplicadas de forma algorítmica.

Quando aplicar etiquetas

Ao ver o nosso registo da sua publicação no Centro de editoras, selecione todas as etiquetas aplicáveis ao conteúdo do seu site ou de partes do seu site.

Pode aplicar etiquetas de várias formas diferentes:

• Adicione etiquetas ao nível do domínio se estas se aplicarem a todo o conteúdo que publicar. Por exemplo, theonion.com iria etiquetar todo o domínio como sátira.
  • Para indicar as secções "Opinião" ou "Sátira", aplique etiquetas ao nível da secção. Por exemplo, pennlive.com/opinion apenas iria etiquetar essa secção em pennlive.com como opinião.
  • Para adicionar várias etiquetas a uma única secção, adicione a secção várias vezes.

Tipos de etiquetas

Importante: estas etiquetas são sugestões que ajudam a Google a classificar melhor o seu conteúdo. Se os nossos algoritmos considerarem que não são relevantes, podem não aparecer no seu conteúdo em superfícies de notícias.

Seguem-se exemplos de tipos de etiquetas:

Opinião
Os editores que tenham identificado o respetivo domínio ou o URL de uma secção do site como opinião podem aparecer com uma etiqueta "Opinião" junto ao nome da publicação no Google Notícias. Aplique esta etiqueta ao nível do domínio se todo o seu conteúdo for de opinião. Também pode aplicar esta etiqueta ao URL de uma secção específica do site.
Sátira

Os editores que identificaram o respetivo conteúdo como satírico podem aparecer com uma etiqueta "Sátira" junto ao nome da publicação no Google Notícias. Aplique esta etiqueta ao nível do domínio se publicar sobretudo conteúdo satírico. Também pode aplicar esta etiqueta ao URL de uma secção específica do site.

Gerado pelo utilizador

Os editores que se identificaram com esta etiqueta podem ter a indicação "Gerado pelo utilizador" junto ao nome da publicação no Google Notícias. Aplique esta etiqueta à sua publicação se publicar sobretudo conteúdo gerado pelo utilizador com interesse jornalístico e que já tenha passado por um processo de revisão editorial no seu site. Também pode aplicar esta etiqueta ao URL de uma secção específica do site.

Comunicado de imprensa

Os editores que se identificaram com esta etiqueta podem ter a indicação "Comunicado de imprensa" junto ao nome da publicação no Google Notícias. Se publica sobretudo comunicados de imprensa no seu site ou num domínio (por exemplo, www.kodak.com/PT/pt/corp/press_center), aplique esta etiqueta ao seu domínio. Também pode aplicar esta etiqueta ao URL de uma secção específica do site.

Blogue

Os editores que se identificaram como blogues podem aparecer com uma etiqueta "Blogue" junto ao nome da publicação no Google Notícias. Se publica sobretudo blogues com interesse informativo, aplique esta etiqueta ao seu domínio. Também pode aplicar esta etiqueta ao URL de uma secção específica do site.

Adicione e faça a gestão de etiquetas

Para ajudar a Google a identificar o tipo de conteúdo que produz, pode associar estas etiquetas às suas etiquetas do conteúdo, ao nível do domínio ou da secção. Saiba mais acerca de como gerir etiquetas do conteúdo.

Não é possível remover uma etiqueta de uma etiqueta do conteúdo. Se pretender eliminar uma etiqueta, tem de eliminar a etiqueta do conteúdo à qual está associada. Saiba mais sobre como eliminar etiquetas do conteúdo.

Informação verificada

Esta etiqueta aplica-se a notícias publicadas com conteúdo de Informação verificada que seja indicado pela marcação ClaimReview de schema.org, como notícias resumidas que contenham várias análises de Informação verificada num único artigo. O Google Notícias pode aplicar esta etiqueta ao seu conteúdo se tiver publicado notícias com conteúdo de Informação verificada. A etiqueta "Informação verificada" ajuda os utilizadores a encontrarem conteúdo de Informação verificada nas notícias principais.

Para determinar se deve utilizar esta etiqueta no seu artigo, utilize os critérios de Informação verificada abaixo:

• As verificações e as reivindicações discretas e abordáveis são facilmente identificadas no corpo do artigo. Os leitores devem conseguir compreender o que foi verificado e as conclusões que foram tiradas.
  • A análise tem de ser rastreável e transparente relativamente às fontes e aos métodos, com citações e referências às fontes principais.
  • Os títulos de artigos têm de indicar que uma reivindicação está em revisão, indicar as conclusões tiradas ou simplesmente estabelecer que o artigo possui conteúdo de Informação verificada.
  • Os sites com conteúdo de Informação verificada têm de ter vários artigos de Informação verificada marcados.

Se detetarmos que existem sites que não seguem estes critérios quanto à marcação ClaimReview, podemos ignorar a marcação do site ou removê-lo do Google Notícias.

Para saber mais sobre como utilizar a marcação, visite a página de Informação verificada do Google Developers.