Nous avons récemment annoncé une mise à jour des pages de publication. Veuillez lire ici pour en savoir plus.

Que signifie chaque étiquette?

Les étiquettes sont un ensemble de termes prédéfinis qui décrivent le contenu des différentes sections de votre site d'actualités. Elles aident Google à classer votre contenu. Nous espérons fournir aux utilisateurs des moyens utiles d'accéder à toute l'information dont ils ont besoin, et ce, malgré l'évolution rapide du domaine de la création de contenu dans le monde entier.

Parfois, l'application d'étiquette est générée lorsque l'éditeur sélectionne les balises appropriées dans le Centre pour les éditeurs ou en sélectionnant des balises dans le fichier HTML. Google peut choisir ou non d'appliquer des étiquettes de manière algorithmique si nos systèmes déterminent que votre contenu répond aux critères d'un type d'étiquette particulier.

Important : Si vous pensez qu'une étiquette particulière ne s'applique pas à votre site, communiquez avec l'équipe Google Actualités. Nous ajoutons continuellement de nouvelles étiquettes pour aider les utilisateurs à comprendre et à sélectionner le contenu qu'ils souhaitent lire. Les étiquettes qui ne sont pas répertoriées dans cet article sont appliquées de manière algorithmique.

Quand appliquer des étiquettes

Lorsque vous consultez notre enregistrement de votre publication dans le Centre pour les éditeurs, sélectionnez toutes les étiquettes qui s'appliquent au contenu de l'ensemble de votre site ou à des parties de votre site.

Vous pouvez appliquer des étiquettes de différentes manières :

• Ajoutez des étiquettes à l'échelle du domaine si elles s'appliquent à tout le contenu que vous publiez. Par exemple, theonion.com qualifierait le domaine entier de satire.
  • Pour désigner vos sections comme « Opinion » ou « Satire », appliquez des étiquettes à l'échelle de la section. Par exemple, l'étiquette Opinion serait appliquée uniquement à la section pennlive.com/opinion au sein du site pennlive.com.
  • Pour ajouter plusieurs étiquettes à une seule section, ajoutez plusieurs fois la section.

Types d'étiquettes

Important : Ces étiquettes sont des suggestions qui aident Google à mieux classer votre contenu. Si nos algorithmes estiment qu'elles ne sont pas pertinentes, elles pourraient ne pas s'afficher avec votre contenu sur les plateformes d'actualité.

Voici des exemples de types d'étiquettes :

Opinion
Les éditeurs qui ont désigné leur domaine ou une URL de section de leur site comme opinion peuvent voir s'afficher une étiquette « Opinion » à côté du nom de leur publication dans Google Actualités. Appliquez cette étiquette à l'échelle du domaine si tout votre contenu est une opinion. Vous pouvez également appliquer cette étiquette à une URL de section particulière de votre site.
Satire

Les éditeurs qui se sont désignés comme satire peuvent voir paraître une étiquette « Satire » à côté du nom de leur publication dans Google Actualités. Appliquez cette étiquette à l'échelle du domaine si vous publiez principalement du contenu satirique. Vous pouvez également appliquer cette étiquette à une URL de section particulière de votre site.

Contenu généré par les utilisateurs

Les éditeurs qui se sont désignés avec cette étiquette peuvent voir paraître la mention « Contenu généré par les utilisateurs » à côté du nom de leur publication dans Google Actualités. Appliquez cette étiquette à votre publication si vous publiez principalement du contenu généré par les utilisateurs ayant un intérêt médiatique qui a déjà fait l'objet d'un processus éditorial formel sur votre site. Vous pouvez également appliquer cette étiquette à une URL de section particulière de votre site.

Communiqué de presse

Les éditeurs qui se sont désignés avec cette étiquette peuvent voir paraître la mention « Communiqué de presse » à côté du nom de leur publication dans Google Actualités. Si vous publiez principalement des communiqués de presse sur votre site ou dans un domaine (p. ex. : www.kodak.com/lk/en/corp/press_center), appliquez cette étiquette à votre domaine. Vous pouvez également appliquer cette étiquette à une URL de section particulière de votre site.

Blogue

Les éditeurs qui se sont désignés comme blogues peuvent voir paraître une étiquette « Blogue » à côté du nom de leur publication dans Google Actualités. Si vous publiez principalement des blogues ayant un intérêt médiatique, appliquez cette étiquette à votre domaine. Vous pouvez également appliquer cette étiquette à une URL de section particulière de votre site.

Ajouter et gérer des étiquettes

Pour aider Google à déterminer le type de contenu que vous produisez, vous pouvez associer ces étiquettes à vos étiquettes de contenu, à l'échelle du domaine ou de la section. En savoir plus sur la façon de gérer vos étiquettes de contenu.

Il n'est pas possible de retirer une étiquette d'une étiquette de contenu. Pour supprimer une étiquette, vous devez supprimer l'étiquette de contenu à laquelle elle est associée. En savoir plus sur la suppression des étiquettes de contenu.

Vérification des faits

Cette étiquette s'applique aux articles publiés comportant du contenu de faits vérifiés signalé par le balisage ClaimReview de schema.org, comme les articles récapitulatifs contenant plusieurs analyses de vérification des faits dans un même article. Google Actualités peut appliquer cette étiquette à votre contenu si vous avez publié des articles portant sur des faits vérifiés. L'étiquette « Vérification des faits » aide les utilisateurs à trouver du contenu lié à la vérification des faits parmi les grands titres d'actualité.

Pour déterminer si vous devez utiliser cette balise dans votre article, utilisez les critères de vérification des faits ci-dessous :

• Les déclarations individuelles et les vérifications réalisables sont facilement reconnaissables dans le corps de l'article. Les lecteurs devraient être en mesure de comprendre ce qui a été vérifié et les conclusions qui ont été tirées.
  • L'analyse doit clairement indiquer ses sources et ses méthodes à l'aide de citations ainsi que de références à des sources primaires.
  • Les titres des articles doivent indiquer qu'une déclaration y est étudiée, citer les conclusions ou simplement indiquer qu'il s'agit d'un article contenant des faits vérifiés.
  • Les sites dont le contenu est vérifié doivent comporter plusieurs articles marqués comme ayant été soumis à une vérification des faits.

Si un site Web ne respecte pas les critères de balisage ClaimReview, nous pouvons ignorer le balisage du site ou le supprimer de Google Actualités.

Pour en savoir plus sur l'utilisation du balisage, visitez la page de vérification des faits de Google Developers.