Impact de la recherche sur le contenu de votre flux

Résumé

Lorsque vous créez une rubrique dans le Centre Google Actualités pour les éditeurs, elle ne doit pas interférer avec le classement du moteur de recherche de votre site. Google Actualités n'héberge aucun contenu d'éditeur sur le Web ouvert et orientent systématiquement les robots d'exploration vers le site source de l'éditeur via redirection HTTP 301.

Fonctionnement

Lorsqu'un éditeur importe du contenu dans le Centre Google Actualités pour les éditeurs, l'URL source du contenu est capturée avec le contenu importé. De cette manière, le contenu est toujours attribué à son site d'origine.

Lorsqu'un utilisateur partage un article de Google Actualités avec ses amis, une URL courte propre à l'article est incluse dans le message. Par exemple, "Article sympa sur les widgets – http://goo.gl/mag/xyz".

Les clients peuvent utiliser ce message de différentes manières :

Robot d'exploration

Lorsqu'un robot d'exploration découvre un site de média social :

1. Le robot d'exploration rencontre le message "Article sympa sur les widgets – http://goo.gl/mag/xyz".

2. Il résout le lien dans le message en émettant une requête HTTP.

3. Le backend du Centre Google Actualités pour les éditeurs identifie la demande de lien comme provenant d'un robot d'exploration, analyse le message et en extrait l'URL source.

4. Le backend du Centre Google Actualités pour les éditeurs répond avec le code d'état HTTP "301 (déplacé définitivement)" et pointe vers l'URL source, qui se trouve sur le site Web de l'éditeur.

5. Le code HTTP 301 permet de s'assurer que le contenu sera bien attribué à l'URL source de l'éditeur dans les résultats de recherche.

Utilisateur sur un navigateur pour ordinateur

Lorsqu'un internaute clique sur le lien via un site de média social :

1. L'utilisateur est orienté vers l'URL source via une redirection HTTP 301.

2. L'utilisateur voit immédiatement le contenu hébergé sur le site Web de l'éditeur.

Utilisateur sur un appareil Android ou iOS (sans Google Actualités)

Lorsqu'un internaute clique sur le lien via un site ou une application de média social, une interface utilisateur simple s'affiche et l'invite à installer Google Actualités ou à poursuivre vers le site d'origine hébergeant le contenu.

Utilisateur sur un appareil Android ou iOS (avec Google Actualités)

Lorsqu'un internaute clique sur le lien via un site ou une appli de média social :

1. Google Actualités s'ouvre pour permettre à l'utilisateur d'afficher le contenu.

2. Si l'utilisateur n'est pas abonné à la publication, il lui est proposé de s'abonner.

Pour en savoir plus sur le code de redirection HTTP 301 et sur la manière dont il est interprété par le robot d'exploration de la Recherche Google, consultez le Centre d'aide de la Search Console.