Bonnes pratiques concernant vos pages d'article

Rien ne garantit que les articles de votre site figureront dans Google Actualités, mais les suggestions suivantes peuvent augmenter les chances que notre robot d'exploration les découvre.

URL de redirection

Dans une certaine mesure, Google Actualités peut suivre les redirections. Faites en sorte que chaque page de votre site soit accessible depuis au moins un lien textuel statique afin que nous puissions accéder facilement aux pages concernées.

Lorsque vous utilisez des redirections, gardez à l'esprit les remarques suivantes :

• Réduisez le plus possible le nombre de redirections requises pour suivre un lien entre deux pages.
  • Réglez le minuteur de vos redirections sur une durée relativement courte.
  • Évitez d'utiliser des actualisations Meta dans l'énoncé de vos pages.
  • Pointez vos redirections vers des pages valides.
  • Veillez à ce que chacune de vos redirections ne pointe pas vers elle-même.
  • Veillez à ce que vos redirections soient toutes valides et ne soient pas vides.
  • Si vous redirigez définitivement une page vers une autre, utilisez une redirection permanente (301).
  • N'utilisez pas &ID= comme paramètre dans vos URL.
  • Utilisez un navigateur texte sans cookies afin de vérifier le fonctionnement de votre site en vue de son exploration.
  • Gardez les mêmes redirections automatiques d'un domaine à un autre sur mobile et sur ordinateur. Par exemple, si example.com redirige vers example1.com sur mobile, il doit également le faire sur ordinateur. Des redirections qui ne correspondent pas sur toutes les plates-formes peuvent empêcher les internautes et les moteurs de recherche d'afficher le contenu de votre site.

En savoir plus sur les URL que nous ne pouvons pas suivre

Balisage de données structurées

Pour que Google dispose des informations correctes concernant vos articles publiés, mettez à jour le balisage des données structurées de vos articles.

Nous pouvons utiliser les informations figurant dans certains des champs ci-dessous pour afficher vos contenus dans Google Actualités :

• datepublished : date et heure de la première publication de l'article, au format ISO 8601.
  • datemodified : date et heure de la dernière modification de l'article, au format ISO 8601.
    • Ajoutez cette propriété pour fournir des informations de date plus précises à Google.
  • headline : titre de l'article. Les titres ne doivent pas dépasser 110 caractères.
  • image : URL d'une image associée à l'article. Seule une image balisée appartenant directement à l'article doit être spécifiée.
  • isAccessibleForFree : indicateur booléen signalant les contenus sans frais, par opposition aux contenus soumis à un paywall.
  • author.url : lien vers une page qui identifie de manière unique l'auteur de l'article (page de réseaux sociaux de l'auteur, page "À propos" ou page biographique, par exemple).

En savoir plus sur l'ajout de données structurées aux pages de vos articles

Indiquer une date de publication

Nous avons plusieurs méthodes pour tenter de déterminer l'heure et la date à afficher pour un article dans Google Actualités. Suivez les consignes ci-dessous pour nous aider à obtenir des informations exactes :

• Indiquez clairement la date et l'heure de publication de votre article : pour que celui-ci soit pris en compte dans Google Actualités, la date et l'heure de publication doivent être claires et bien visibles. Dans l'idéal, placez-les entre le titre et le corps de l'article.
  • N'actualisez pas les articles de manière artificielle : si vous avez apporté beaucoup de modifications à un article, il peut être judicieux en effet d'en changer la date et l'heure de publication. En revanche, actualiser un article de manière artificielle, sans raison valable et si l'éditeur n'a pas apporté de modifications conséquentes, va à l'encontre de nos consignes. De même, évitez de supprimer un article pour ensuite rediriger les lecteurs vers une nouvelle version de l'article presque identique.
  • Utilisez les données structurées : utilisez le bon fuseau horaire dans les champs "datePublished" et "dateModified" (consultez les consignes relatives aux pages AMP et non AMP).
  • Indiquez la date de publication de votre article dans votre sitemap : si vous avez créé un sitemap pour Google Actualités, l'entrée correspondant à votre article doit contenir la balise <publication_date>. Chaque URL doit comporter la date de publication de l'article au format W3C.
  • Suivez nos conseils concernant les dates : découvrez comment Google détermine généralement les dates.

Éviter les titres d'articles incorrects

Nous utilisons notre robot d'exploration pour analyser les pages de vos articles et déterminer les titres appropriés pour vos contenus. Suivez nos bonnes pratiques pour nous aider à extraire le titre correct à partir de votre contenu :

• Placez votre titre bien en vue au-dessus du corps de l'article, par exemple dans une balise <h1>.
  • Assurez-vous que le titre de la page contenant l'article (dans la balise HTML <title>) est le même que celui de votre article (dans la balise <h1> ou une balise équivalente).
  • Vérifiez que le texte d'ancrage pointant vers votre article dans vos pages de rubrique correspond au titre de l'article et de la page.
  • Sur la page contenant votre article, évitez d'utiliser le titre ou le sous-titre de l'article comme lien hypertexte actif.
  • Le titre de votre article ne doit pas contenir de date ni d'heure.
  • Les titres des articles doivent contenir au moins 10 caractères, et entre 2 et 22 mots.
  • Pour que le titre de votre article s'affiche correctement sur les appareils mobiles, n'incluez pas de préfixe numérique dans le texte d'ancrage du titre.

Bien que nous ne soyons pas en mesure de garantir la prise en compte de tous les articles de votre site, ces suggestions contribuent à accroître les chances d'extraction des titres corrects par notre robot d'exploration.

Résoudre les problèmes d'images manquantes ou incorrectes

Pour que Google Actualités indexe l'image principale adéquate associée à votre article, suivez ces bonnes pratiques :

• Utilisez des images correspondant au sujet de l'article plutôt que des logos ou des légendes.
  • Pour indiquer clairement au robot d'exploration l'image que vous souhaitez utiliser comme vignette à côté de votre article, utilisez les balises Schema.org ou og:image.
  • Utilisez un format d'image compatible avec Google Images.
  • Assurez-vous que vos images sont suffisamment grandes (au moins 60 x 90 pixels).
  • Utilisez des images dont les proportions sont raisonnables.
  • Intégrez directement vos images dans le code HTML.
  • Placez vos images à proximité du titre de l'article correspondant.
  • Ajoutez à vos images des légendes correctement rédigées.
  • Assurez-vous qu'un fichier robots.txt ou qu'une balise Meta ne bloque pas l'accès à vos images.

Afin de proposer aux internautes le plus grand nombre de sources possible, sachez qu'il nous arrive d'associer les images pertinentes avec des articles issus de sources différentes. Bien que nous ne soyons pas en mesure de garantir l'inclusion de toutes vos images, ces bonnes pratiques contribuent à accroître les chances de voir vos images affichées dans Google Actualités.

Corriger des extraits d'articles incorrects

Google Actualités affiche un extrait d'article sur notre page d'accueil et dans les résultats de recherche afin de donner aux utilisateurs un aperçu de l'article avant même qu'ils ne cliquent dessus. Pour identifier le texte à inclure, notre robot d'exploration recherche dans le code de chaque article le texte du corps de l'article figurant près du titre.

Les éditeurs peuvent modifier le contenu de leur article à l'aide de différentes balises Meta robots et d'un attribut HTML permettant de définir une quantité de texte maximale ou une durée maximale pour les vidéos. En savoir plus sur la configuration de l'aperçu affiché sous vos titres

Si vous constatez que Google Actualités n'affiche pas correctement les extraits de vos articles, examinez votre code source :

• Vérifiez qu'il n'y a pas de texte entre le titre et le corps de l'article.
  • Différenciez clairement la légende indiquant le nom de l'auteur et la date de l'article des premières lignes de l'article.

Bloquer du contenu

L'objectif de Google Actualités est de proposer un contenu journalistique original. Dans cette optique, les éditeurs Google Actualités doivent bloquer certains types de contenus. Nous vous recommandons également de bloquer ou d'utiliser la balise canonical pour d'autres types de contenu. En savoir plus sur le contenu à bloquer dans Google Actualités