Crear un sitemap de Google Noticias

Los sitemaps contienen información detallada sobre tipos específicos de contenido de tu sitio web y te permiten controlar el contenido que quieres enviar a Google Noticias. Si ya tienes un sitemap de tu sitio web, te recomendamos que crees un sitemap independiente para las noticias.

Antes de empezar, tu sitio web debe estar incluido en Google Noticias. Si no es así, solicita su inclusión en el Centro de editores de Google Noticias.

Ventajas

Estas son algunas de las ventajas de crear y enviar sitemaps de Google Noticias:

• Descubrimiento de artículos de noticias más rápido: los sitemaps permiten que Google Noticias encuentre todas las noticias de tu sitio web de forma más rápida.
  • Rastreo e indexación de todos los artículos de noticias: los sitemaps llevan a nuestro rastreador directamente hasta la URL de cada noticia, lo que mejora la cobertura del contenido de tu sitio web.

Directrices para crear sitemaps de Noticias

Google Noticias no favorece en los resultados de clasificación a los sitios web que utilizan sitemaps de Noticias. Independientemente de que esté disponible un sitemap de Noticias, Google Noticias utiliza los métodos de rastreo habituales para buscar e indexar todos los sitios web de noticias, incluyendo tanto la página principal como las distintas secciones.

Para crear un sitemap de Noticias debes cumplir los siguientes requisitos:

• Incluye las URL de artículos publicados en los últimos 2 días. Puedes quitar los artículos que tengan una antigüedad superior a 2 días del sitemap de Noticias, pero seguirán apareciendo en el índice de Noticias durante el periodo habitual de 30 días.
  • Actualiza el sitemap de Noticias con artículos nuevos a medida que se publiquen. Google Noticias rastrea los sitemaps de Noticias con la misma frecuencia con la que rastrea el resto del sitio web.
  • Añade 1000 URL como máximo. Si quieres añadir más, divide las URL en varios sitemaps y utiliza un archivo de índice de sitemaps para gestionarlos. Utiliza el formato XML proporcionado en el protocolo del sitemap. No incluyas más de 50.000 sitemaps en el archivo de sitemap. Estos límites sirven para que tu servidor web no publique archivos grandes en Google Noticias.
  • No crees un sitemap de Noticias para cada actualización. En su lugar, actualiza tu sitemap actual con las URL del artículo nuevo.
  • No utilices el Generador de sitemaps de Google para crear un sitemap de Noticias. El generador incluiría URLs que no corresponden a noticias específicas.

Ejemplo de entrada de sitemap

Los sitemaps de Google Noticias utilizan el protocolo de sitemaps. A continuación, se muestra un ejemplo de una entrada de sitemap de Noticias:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9"> <url> <loc>http://www.example.org/negocios/artículo55.html</loc> <news:news> <news:publication> <news:name>Publicación de Ejemplo</news:name> <news:language>es</news:language> </news:publication> <news:genres>ComunicadoDePrensa, Blog</news:genres> <news:publication_date>2008-12-23</news:publication_date> <news:title>Empresas A y B en negociaciones de fusión</news:title> <news:keywords>negocios, fusión, adquisición, A, B</news:keywords> <news:stock_tickers>NASDAQ:A, NASDAQ:B</news:stock_tickers> </news:news> </url> </urlset>

Enviar un sitemap

Una vez que hayas creado el sitemap de Noticias, envíalo a través de Search Console. Accede al Centro de Ayuda de Search Console para obtener más información sobre cómo administrar los sitemaps. También te recomendamos que subas el sitemap al directorio de mayor nivel en el que se incluyan tus noticias.

Si envías el sitemap de Noticias antes de que nuestro equipo revise y apruebe tu sitio web, es posible que se produzcan errores.

Definiciones de etiquetas específicas de Noticias

Consulta las siguientes etiquetas de Google Noticias para sitemaps:

Etiqueta ¿Obligatoria? Descripción
<publication>
La publicación en la que aparece la noticia. Tiene 2 etiquetas secundarias obligatorias: <name> y <language>
  • La etiqueta <name> indica el nombre de la publicación y debe coincidir exactamente con el que aparece en los artículos de news.google.com, a excepción del texto que haya entre paréntesis.
  • La etiqueta <language> indica el idioma de la publicación. Para representarlo, utiliza un código de idioma ISO 639 de 2 o 3 letras.

Excepción: Para el chino simplificado, utiliza "zh‑cn" y para el chino tradicional, utiliza "zh‑tw".

<publication_date>

La fecha de publicación del artículo en formato W3C, con formato de fecha completa (AAAA‑MM‑DD) o formato de fecha completa más horas, minutos y segundos junto con el código de la zona horaria (AAAA‑MM‑DDThh:mm:ssCZH). Indica la hora y la fecha en la que se publicó el artículo en tu sitio web, pero no especifiques la hora en la que el artículo se añadió al sitemap.

Nuestro rastreador admite cualquiera de los siguientes formatos:

• Fecha completa: AAAA‑MM‑DD (p. ej., 1997‑07‑16)
  • Fecha completa más horas y minutos: AAAA‑MM‑DDThh:mmCZH (p. ej., 1997‑07‑16T19:20+01:00)
  • Fecha completa más horas, minutos y segundos: AAAA‑MM‑DDThh:mm:ssCZH (p. ej., 1997‑07‑16T19:20:30+01:00)
  • Fecha completa más horas, minutos, segundos y una fracción decimal de un segundo: AAAA‑MM‑DDThh:mm:ss.sCZH (p. ej., 1997‑07‑16T19:20:30.45+01:00)
<title>

El título de la noticia.

Nota: Por razones de espacio, es posible que el título se acorte cuando aparezca en Google Noticias. Introduce el título del artículo tal y como aparece en tu sitio web. No incluyas el nombre del autor, el nombre de publicación ni la fecha de publicación en esta etiqueta.