Règles de Google Actualités

Nos règles relatives au contenu et au comportement permettent de garantir une expérience positive à nos utilisateurs et nos éditeurs. Pour que votre contenu apparaisse sur Google Actualités ou sur nos plates-formes d'actualités, il doit respecter les bonnes pratiques concernant les pages d'article et ne doit pas enfreindre les Règles générales de la recherche Google, les Règles concernant le spam de la recherche Google ou ces Règles pour les fonctionnalités de recherche:

• Contenu dangereux
  • Pratiques trompeuses
  • Contenus relevant du harcèlement
  • Contenus incitant à la haine
  • Contenus multimédias manipulés
  • Contenus médicaux
  • Contenu à caractère sexuel explicite
  • Contenu extrémiste violent
  • Contenu violent et sanglant
  • Langage vulgaire et grossièretés

Google Actualités est également soumis à ces règles spécifiques aux fonctionnalités :

Annonces et contenus sponsorisés

La publicité et d'autres contenus promotionnels rémunérés sur vos pages ne doivent pas occuper plus d'espace que vos contenus d'actualités. Nous n'autorisons pas les contenus qui dissimulent la nature du contenu sponsorisé ou qui le font passer pour du contenu éditorial indépendant. Tout sponsoring (y compris, mais sans s'y limiter, un intérêt en tant que propriétaire ou société affiliée, une rémunération ou un soutien matériel) doit être clairement indiqué aux lecteurs. Le sujet du contenu sponsorisé ne doit pas être axé sur le sponsor sans que cela soit explicitement signalé.

Remarque : Les éditeurs doivent prendre connaissance du nouveau Règlement sur l'utilisation abusive de la réputation d'un site qui entrera en vigueur le 5 mai 2024. En savoir plus

Contenus trompeurs

Nous n'autorisons pas les aperçus de contenu qui trompent les utilisateurs et les incitent à effectuer une action en leur promettant des informations qu'ils ne retrouveront finalement pas.

Transparence

Les internautes qui consultent votre site souhaitent savoir qui écrit et publie vos contenus. C'est pourquoi les sources d'actualités sur Google doivent comporter :

• Des dates et des signatures claires.
  • Des informations sur les auteurs, la publication et l'éditeur.
  • Des informations sur l'entreprise ou le réseau à l'origine de la source.
  • Des coordonnées.

En savoir plus sur nos règles de transparence pour Google Actualités.

Si nous détectons du contenu ou des comportements non conformes à ce règlement, nous pouvons les supprimer de nos sources d'actualités. En cas de non-respect répété ou flagrant, nous pouvons même retirer complètement le site concerné de nos sources d'actualités.

L'application de ces règles peut faire l'objet d'exceptions motivées par des considérations artistiques, éducatives, historiques, documentaires ou scientifiques, ou lorsque le contenu présente d'autres avantages importants pour le public.

Remarque : Cela ne s'applique qu'aux sources d'actualités. Le contenu non éligible peut continuer à apparaître ailleurs dans la recherche Google, tant que ce contenu et le comportement sont conformes à tout règlement qui s'applique.

Rechercher des actions manuelles appliquées à votre site d'actualités

Si votre site ne respecte pas le règlement relatif au contenu de Google Actualités, des actions manuelles peuvent s'afficher dans votre compte Search Console sous "Sécurité et actions manuelles".

En savoir plus sur les problèmes de non-respect des règles et la façon de les résoudre