¿Qué significa cada etiqueta?

Las etiquetas son un conjunto de términos predefinidos y, por lo general, fáciles de entender que describen el contenido de tus artículos de noticias y sirven como sugerencias para que Google Noticias clasifique y muestre tu contenido. Reconocemos que es difícil catalogar los distintos tipos de contenido en un entorno en constante cambio como es el mundo editorial, pero esperamos poder ofrecer a los usuarios un método útil que les ayude a seleccionar lo que quieren leer.

A veces, son los editores quienes asignan las etiquetas seleccionando las más adecuadas en el Centro de editores de Google Noticias y, en otros casos, se asignan mediante etiquetas HTML. Añadimos nuevas etiquetas constantemente para que los usuarios comprendan y seleccionen el contenido que quieren leer. Las etiquetas que no aparezcan a continuación se asignan de forma algorítmica.

Mientras consultas el registro de los detalles de la fuente en el Centro de editores de Google Noticias, selecciona todas las etiquetas que correspondan al contenido de tu sitio web.

Comunicado de prensa

Asigna esta etiqueta a tu publicación en el Centro de editores de Google Noticias si distribuyes comunicados de prensa de diferentes fuentes y organizaciones. De este modo, se añadirá la etiqueta "(comunicado de prensa)" a tu sitio web cuando aparezca en Google Noticias. Nuestro objetivo es que los usuarios sepan que lo que van a ver es un comunicado de prensa de un distribuidor o una institución pública antes de hacer clic en el artículo.

Contenido de opinión

Asigna esta etiqueta a tu publicación en el Centro de editores de Google Noticias si publicas principalmente contenido de opinión. Las fuentes que se identifican como de opinión aparecen con la etiqueta "(opinión)" junto al nombre de la publicación.

Contenido generado por usuarios

Asigna esta etiqueta a tu publicación en el Centro de editores de Google Noticias si publicas principalmente contenido de interés periodístico generado por usuarios que ha superado un proceso formal de revisión editorial en tu sitio web.

Verificación de datos

Es posible que Google Noticias aplique esta etiqueta a tu contenido si publicas noticias con contenido de verificación de datos indicado por las etiquetas ClaimReview en schema.org, sobre todo si son resúmenes que contienen varios análisis de verificación de datos en un solo artículo. La etiqueta "(verificación de datos)" permite a los usuarios encontrar contenido de este tipo en las noticias importantes.

Para determinar si debes utilizar esta etiqueta en tu artículo, comprueba si cumple los siguientes criterios, que suelen ser característicos de los sitios web de verificación de datos:

• Las verificaciones y afirmaciones independientes basadas en datos deben identificarse fácilmente en el cuerpo de los artículos de verificación de datos. Los lectores deben poder entender el contenido que se ha verificado y las conclusiones a las que se ha llegado.
  • Los análisis deben basarse en fuentes y métodos identificables y transparentes, además de incluir citas y referencias a las fuentes principales.
  • Los títulos de los artículos deben indicar que se está revisando una reclamación, el estado de las conclusiones a las que se ha llegado o, simplemente, que el contenido del artículo consiste en la verificación de hechos.
  • Estos sitios web deben tener varios artículos de verificación de datos con etiquetas.
Si encontramos sitios web que no cumplan los criterios de las etiquetas ClaimReview, es posible que ignoremos las etiquetas de esos sitios web o que los retiremos de Google Noticias.

Accede a la página de verificación de datos de Google Developers para obtener más información sobre cómo utilizar las etiquetas.