Éviter les articles en double

Les articles figurant dans Google Actualités sont entièrement déterminés par des algorithmes informatiques. Si Google Actualités trouve plusieurs versions du même article, les algorithmes peuvent avoir du mal à différencier l'article original de l'autre version.

Pour que Google Actualités puisse déterminer la version originale, deux possibilités s'offrent aux propriétaires de sites d'actualités :

• La balise Meta rel="canonical"
  • La désactivation de l'user-agent pour Google Actualités et la recherche Google

Utiliser la balise rel="canonical"

Si vous publiez le même article sur plusieurs pages dans votre site ou votre réseau de sites, nous vous suggérons d'utiliser la balise rel="canonical".

Pour découvrir comment définir une page canonique, accédez au Centre d'aide pour les webmasters.

Désactiver Googlebot-News

Si vous diffusez vos articles sur d'autres sites d'actualités, il peut être opportun de vous assurer que seule la version initiale de vos articles apparaît dans Google Actualités. Pour cela, vos partenaires de diffusion doivent utiliser une balise Meta "robots" afin d'empêcher Google Actualités d'indexer leur version de votre article original.

Par exemple, si l'éditrice du Journal Exemple veut s'assurer que l'article qu'elle utilise avec la permission de La Gazette Exemple n'apparaît pas dans Google Actualités, elle doit ajouter le code HTML suivant à la page de l'article :

<meta name="Googlebot-News" content="noindex">

L'utilisation de la balise Meta ci-dessus dans un article syndiqué empêche sa présence sur la page d'accueil de Google Actualités et sur les pages thématiques ou d'articles. Découvrez comment restreindre l'accès des robots à certains contenus.

Désactiver Googlebot

Pour empêcher la diffusion de contenu syndiqué sur Google Actualités et la recherche Google, vous devez indiquer que vous ne souhaitez pas voir votre contenu indexé par le principal user-agent de Google, Googlebot.

Par exemple, si l'éditrice du Journal Exemple préfère que la version syndiquée de l'article de La Gazette Exemple ne figure pas dans les résultats de recherche, elle doit ajouter le même code que ci-dessus, mais en utilisant "Googlebot" comme valeur de l'attribut "name" :

<meta name="Googlebot" content="noindex">

Découvrez comment restreindre l'accès des robots à certains contenus.