Doppelte Artikel vermeiden

Welche Artikel in Google News erscheinen, wird ausschließlich durch Computeralgorithmen bestimmt. Wenn in Google News mehrere Versionen des gleichen Artikels gefunden werden, können unsere Algorithmen nur schwer ermitteln, welcher Artikel das Original und welcher ein Duplikat ist.

Nachrichtenwebsites können Google News anhand von zwei Methoden dabei unterstützen, die Originalversion eines Nachrichtenartikels zu finden:

• Mit dem Meta-Tag rel="canonical"
  • Durch deaktivieren des User-Agents für Google News und die Google-Suche

Tag rel="canonical" verwenden

Wenn Sie denselben Artikel auf mehreren Seiten Ihrer Website oder in Ihrem Netzwerk von Websites veröffentlichen, können Sie das Tag rel="canonical" verwenden.

Weitere Informationen zu Kanonisierung finden Sie in unserer Hilfe für Webmaster.

Googlebot-News nicht zulassen

Wenn Sie Ihre Artikel an andere Nachrichtenwebsites syndizieren, sollten Sie darauf achten, dass nur die Originalversionen Ihrer Artikel in Google News erscheinen. Dazu können Ihre Syndizierungspartner ein Robots-Meta-Tag verwenden, damit Google News nicht deren Versionen Ihres ursprünglichen Artikels indexiert.

Wenn z. B. ein Redakteur der Beispielzeitung gewährleisten möchte, dass der Artikel, den er mit Genehmigung des Beispielblatts veröffentlicht, nicht in Google News aufgenommen wird, kann er den folgenden Code in den HTML-Code dieser Artikelseite einfügen:

<meta name="Googlebot-News" content="noindex">

Wird das oben genannte Meta-Tag für einen syndizierten Artikel verwendet, erscheint er weder auf der Google News-Startseite noch den Themen- oder Artikelseiten. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Artikel Zugriff auf Inhalte Ihrer Website blockieren.

Googlebot nicht zulassen

Wenn Sie verhindern möchten, dass syndizierte Inhalte in Google News und der Google-Suche erscheinen, müssen Sie angeben, dass Googlebot, der wichtigste User-Agent von Google, Ihre Inhalte nicht indexiert.

Wenn z. B. der Redakteur der Beispielzeitung nicht möchte, dass die syndizierte Version eines Artikels vom Beispielblatt in den Suchergebnissen erscheint, kann er den oben genannten Code einfügen und "Googlebot" als Wert im "name"-Attribut verwenden:

<meta name="Googlebot" content="noindex">

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Artikel Zugriff auf Inhalte Ihrer Website blockieren.