We’ve recently announced an update on publication pages. Please read here for more information.

Configurer une invite d'accès au contenu

Vous pouvez utiliser l'onglet "Accès au contenu" du Centre pour les éditeurs afin d'effectuer les opérations suivantes :

• Configurer votre stratégie d'accès au contenu
  • Découvrir l'expérience d'un lecteur sur votre site
  • Personnaliser les messages des invites présentées à vos lecteurs

Les invites d'accès au contenu comprennent :

• Paywall : vendez des abonnements qui permettent aux lecteurs d'accéder à du contenu sécurisé.
  • Demande de contribution : demandez des paiements volontaires ponctuels ou récurrents aux lecteurs.
  • Enquêtes : collectez des données first party auprès de vos lecteurs grâce à des enquêtes afin d'améliorer la publicité ciblée et l'expérience utilisateur.
  • Inscription à la newsletter : invitez les lecteurs à s'inscrire à une newsletter et recueillez leurs adresses e-mail.
  • Inscription des lecteurs : convertissez les nouveaux lecteurs en lecteurs inscrits, accordez l'accès à du contenu premium et collectez des adresses e-mail.
  • Mesure : autorisez les nouveaux utilisateurs ou les utilisateurs inscrits avec un compte Google à accéder à du contenu premium limité par compteur.

Remarque : Si votre stratégie d'accès au contenu implique des paiements des lecteurs, vous pouvez implémenter un paywall ou une demande de contribution.

Configurer un paywall

Vous pouvez ajouter un paywall lors de la configuration initiale ou ultérieurement. Pour mettre en œuvre un paywall :

1. Accédez au Centre pour les éditeurs.
  2. Sous "Accès au contenu", cliquez sur Aperçu.
  3. À côté de "Paywall", cliquez sur + Sélectionner et continuer.
  4. Remplissez les champs obligatoires pour définir le prix de votre contenu :
    • Nom du forfait : nom de votre forfait.
    • Période de facturation : durée de l'abonnement.
      • Sélectionnez l'une des options suivantes : Tous les mois, Tous les trimestres, Tous les semestres ou Tous les ans.
    • Période d'essai : vous pouvez proposer un accès sans frais à titre temporaire.
      • Sélectionnez l'une des options suivantes : Aucune période d'essai, 7 jours, 14 jours, 30 jours ou 60 jours.
    • Prix : coût par période de facturation.
    • Avantages : indiquez jusqu'à trois raisons pour lesquelles vos lecteurs devraient s'abonner. Cette section n'a aucune incidence sur les fonctionnalités de votre site.
  5. Cliquez sur Étape suivante : finaliser.
  6. Ajoutez un identifiant produit.
    • Vous devez indiquer un ID produit pour ajouter des posts dans le système de gestion de contenu de votre publication. Si vous envisagez de ne vendre qu'un seul type d'abonnement, utilisez le même identifiant produit pour tous les forfaits. Si vous souhaitez vendre plusieurs abonnements pour différents types de contenus, vous devez créer un ID produit par type de contenu. Par exemple, un pour les actualités et un pour le sport.
  7. Pour ajouter un forfait à votre site, vous devez le définir comme étant actif.

Comment proposer des contenus sans frais

Configurer une demande de contribution

Vous pouvez ajouter une demande de contribution lors de la configuration initiale ou ultérieurement. Pour configurer une demande de contribution :

1. Accédez au Centre pour les éditeurs.
  2. Sous "Accès au contenu", cliquez sur Aperçu.
  3. À côté de "Demande de contribution", cliquez sur + Sélectionner et continuer.

Pour configurer le montant des contributions demandées, vous devez choisir un prix associé à une période de récurrence. Lors de la configuration initiale, vous pouvez ajouter des contributions ponctuelles et mensuelles. Il est possible d'ajouter ultérieurement des périodes de récurrence supplémentaires (par exemple, des montants annuels). Vous n'êtes pas obligé d'activer les montants ponctuels et mensuels.

1. Renseignez les champs obligatoires :
    • Prix : coût par période de facturation.
    • Avantages : indiquez jusqu'à trois raisons pour lesquelles vos lecteurs devraient contribuer. Cette section n'a aucune incidence sur les fonctionnalités de votre site.
  2. Pour ajouter un forfait à votre site, vous devez le définir comme étant actif.
Collecter des données first party à l'aide d'enquêtes

Vous pouvez collecter des données first party sur vos lecteurs avec des enquêtes. Lorsque vous ajoutez des enquêtes à votre site avec Reader Revenue Manager, les lecteurs sont invités à répondre à une courte série de questions avant que le contenu soit accessible. Vous pouvez utiliser les données d'enquête pour :

• Obtenir des insights sur vos lecteurs pour créer des contenus pertinents
  • Améliorer vos revenus publicitaires grâce au ciblage optimisé par intégration automatique à Google Ad Manager

Pour configurer des enquêtes :

1. Accédez au Centre pour les éditeurs.
  2. Sous "Accès au contenu", cliquez sur Aperçu.
  3. À côté de "Enquêtes", sélectionnez +Ajouter.
  4. Sélectionnez jusqu'à trois questions dans le catalogue.
    • Pour certaines questions, vous devrez peut-être sélectionner au moins deux réponses.
    • Conseil : Vous pouvez également intégrer des questions d'enquête personnalisées comportant au moins deux à cinq réponses. Pour implémenter une question d'enquête personnalisée :
      1. Sélectionnez Créer.
      2. Saisissez votre question et vos réponses.
      3. Vous pouvez ajouter une catégorie qui apparaît dans votre compte Google Analytics.
  5. Personnalisez votre invite avec un titre à afficher qui indique aux lecteurs pourquoi ils devraient répondre à l'enquête.
  6. Validez votre compte Google Analytics dans le Centre pour les éditeurs.
  7. Sélectionnez Activer l'invite.
  8. Pour optimiser vos annonces en fonction des réponses à l'enquête, activez l'intégration automatique à Google Ad Manager.

Astuce  : Vos données d'enquête sont disponibles dans votre compte Google Analytics. Découvrez comment accéder aux résultats de vos enquêtes.

Créer un formulaire d'inscription à une newsletter

Vous pouvez ajouter un formulaire d'inscription à une newsletter lors de la configuration initiale ou ultérieurement. Pour configurer un formulaire d'inscription à une newsletter :

1. Accédez au Centre pour les éditeurs.
  2. Sous "Accès au contenu", cliquez sur Aperçu.
  3. À côté de "Inscription à la newsletter", sélectionnez +Ajouter.
  4. Remplissez tous les champs obligatoires pour l'invite d'inscription à la newsletter :
    • Titre : titre que les utilisateurs voient lorsque l'invite s'affiche.
    • Description : description que les utilisateurs voient lorsque l'invite s'affiche.
    • Facultatif : Pour ajouter une case de consentement avant qu'un utilisateur ne s'inscrive à la newsletter, sélectionnez Afficher une case de consentement. Ajoutez ensuite une description du consentement.
      • Si vous ajoutez une case de consentement, les utilisateurs ne peuvent s'inscrire à la newsletter que s'ils donnent leur autorisation.
  5. Ajoutez les informations d'affichage et de configuration.
  6. Pour ajouter l'inscription à la newsletter à votre site, sélectionnez Mettre en ligne.
Configurer l'inscription des lecteurs

Vous pouvez ajouter l'inscription des lecteurs lors de la configuration initiale ou ultérieurement. Pour configurer l'inscription des lecteurs :

1. Accédez au Centre pour les éditeurs.
  2. Dans l'onglet "Accès au contenu", cliquez sur Aperçu.
  3. À côté de "Inscription des lecteurs", sélectionnez +Ajouter.
  4. Remplissez tous les champs obligatoires pour l'invite d'inscription des lecteurs.
    • Titre : titre que les utilisateurs voient lorsque l'invite s'affiche.
    • Corps du texte : description que les utilisateurs voient lorsque l'invite s'affiche.
    • Facultatif : Pour ajouter une zone de consentement avant qu'un utilisateur ne s'inscrive, sélectionnez Afficher une zone de consentement. Ajoutez ensuite une description du consentement.
      • Si la case de consentement est ajoutée, les utilisateurs ne peuvent pas procéder à l'inscription du lecteur à moins de donner leur consentement.
  5. Ajoutez les informations d'affichage et de configuration.
  6. Pour activer l'outil d'inscription des lecteurs sur votre site, sélectionnez Activer l'invite.
    • Cette invite ne peut pas être ignorée, et les lecteurs devront s'inscrire pour accéder au contenu.
Configurer des paywalls au compteur pour les lecteurs

Pour les nouveaux lecteurs :

Pour augmenter le nombre de conversions en abonnement, vous pouvez configurer un accès au compteur pour les nouveaux lecteurs.

Pour configurer des lectures sans frais pour les nouveaux lecteurs :

1. Accédez au Centre pour les éditeurs.
  2. Dans l'onglet "Accès au contenu", cliquez sur Aperçu.
  3. À côté de "Articles sans frais pour les nouveaux lecteurs", sélectionnez +Ajouter.
  4. Saisissez les informations relatives à votre compteur, y compris :
    • Corps du texte : description que les utilisateurs voient lorsque le compteur s'affiche.
    • Nombre d'articles premium à débloquer : nombre de lectures sans frais que vous souhaitez offrir aux nouveaux utilisateurs.
    • Validité récurrente : fréquence à laquelle le compteur se réinitialise pour le reste des articles premium déverrouillés de l'utilisateur. La valeur maximale est de 7 jours.
  5. Pour activer le compteur sur votre site, sélectionnez Activer l'invite.

Pour les lecteurs inscrits :

Avant que les lecteurs inscrits ne souscrivent un abonnement, vous pouvez leur proposer d'accéder sans frais à certains contenus soumis à restriction.

Pour configurer des lectures sans frais pour les lecteurs inscrits :

1. Accédez au Centre pour les éditeurs.
  2. Dans l'onglet "Accès au contenu", cliquez sur Aperçu.
  3. À côté de "Articles sans frais pour les lecteurs inscrits", sélectionnez +Ajouter.
  4. Saisissez les informations relatives à votre compteur :
    • Corps du texte : description que les utilisateurs voient lorsque le compteur s'affiche.
    • Nombre d'articles premium à débloquer : nombre de lectures sans frais que vous souhaitez offrir aux utilisateurs inscrits.
    • Validité récurrente : fréquence à laquelle le compteur se réinitialise pour le reste des articles premium déverrouillés de l'utilisateur. La valeur maximale est de 7 jours.
  5. Pour activer le compteur pour les lecteurs inscrits sur votre site, sélectionnez Activer l'invite.