Effectuer une recherche avancée

Pour des recherches encore plus fines et précises, la fonctionnalité de recherche avancée de Google Actualités peut vous être utile. Elle vous permet de rechercher les articles issus de certaines publications ou publiés au cours d'une période donnée.

Pour accéder à la fonctionnalité de recherche avancée à partir de la page d'accueil de Google Actualités, cliquez sur la flèche noire orientée vers le bas qui se trouve dans le champ de recherche standard situé en haut de la page.

La fonctionnalité de recherche avancée de Google Actualités propose quatre champs permettant de préciser la requête. Vous pouvez rechercher des articles :

• contenant tous les mots saisis ;
  • contenant l'expression exacte saisie ;
  • contenant au moins un des mots saisis ;
  • ne contenant pas le mot saisi.

Vous pouvez également indiquer où effectuer la recherche. Dans le menu déroulant situé à côté de figurant, vous avez la possibilité de choisir où rechercher le terme :

• n'importe où dans l'article ;
  • dans le titre de l'article ;
  • dans le corps de l'article ;
  • dans l'URL de l'article.

Vous pouvez utiliser l'option "Date d"ajout" pour spécifier la date à laquelle l'article est apparu sur Google. Vous avez le choix entre les options suivantes : "depuis une heure", "depuis hier", "depuis une semaine" et "depuis un mois". Vous pouvez également spécifier une période dans les champs de date qui se trouvent au-dessous. Pour les contenus datant de plus de 30 jours, utilisez la Recherche sur le Web Google.

Le champ Source vous permet de limiter les résultats de recherche à une publication spécifique. De même, le champ Lieu vous permet définir de quelles régions les articles doivent provenir.

Pour découvrir d'autres conseils sur l'affinage des recherches, consultez la page consacrée aux principes de base de la recherche sur Google.