Rubriques personnalisées pour les auteurs

Le répertoire des rubriques personnalisées vous permet d'afficher en priorité des articles d'actualité correspondant à vos centres d'intérêt. Vous pouvez personnaliser votre page d'accueil Google Actualités en créant des rubriques personnalisées à partir de vos recherches préférées et en combinant des rubriques standards existantes associées à différentes langues et éditions régionales de Google Actualités.

Créer une rubrique personnalisée

Si aucune rubrique ne correspond à l'un de vos centres d'intérêt, il est toujours possible d'en créer une en suivant les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Dans l'angle supérieur droit de la page d'accueil Google Actualités, cliquez sur Personnaliser.
  3. Cliquez sur Options avancées.
  4. Vous pouvez ajouter une rubrique dans le champ prévu à cet effet dans la colonne de droite.

À propos des rubriques personnalisées

• Titre de la rubrique : titre de votre rubrique. Il figurera sur votre page d'accueil Google Actualités personnalisée.
  • Mots à rechercher : mots clés décrivant votre rubrique. Soyez pertinent et créatif, et séparez vos mots clés par des virgules. Par exemple, si vous vous intéressez à l'actualité de l'entrepreneuriat, vous pouvez inclure des termes tels que "startup", "entrepreneur", "capital-risque" et "innovation". Lorsque vous saisissez vos mots clés, des suggestions s'affichent automatiquement.
  • Termes à exclure : pour exclure un terme spécifique des mots à rechercher, placez un signe "moins" devant. Par exemple, si vous créez une rubrique personnalisée consacrée au football, mais que vous ne souhaitez pas voir les articles concernant le PSG, saisissez "football, -PSG".
  • Édition : édition linguistique de Google Actualités au sein de laquelle vos articles seront sélectionnés. Ainsi, une rubrique "Football" issue de l'édition américaine sera bien différente de la même rubrique issue de l'édition anglaise.
  • Emplacement de la source (facultatif) : il est possible de restreindre les articles aux sources d'une même zone géographique. Par exemple, si vous vous intéressez au marché de l'immobilier en Irlande, vous pouvez limiter votre sélection aux sources d'actualité irlandaises. Ce champ est facultatif et vous pouvez ne pas le renseigner. Pour le moment, cette limitation ne s'applique qu'aux sources provenant de certains pays ou de certains États des États-Unis.

Pendant que vous remplissez ces champs, la page affiche automatiquement des exemples de résultats correspondant à votre rubrique personnalisée dans le panneau d'aperçu. Vous pouvez ainsi modifier votre sélection et voir les changements au fur et à mesure que vous créez votre rubrique.

Publier une rubrique personnalisée dans le répertoire

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour toutes les éditions.

Une fois que vous avez défini votre rubrique personnalisée, vous avez la possibilité de la publier dans le répertoire en cochant la case "Publier cette rubrique dans le répertoire". Votre rubrique personnalisée est alors intégrée dans le répertoire des rubriques personnalisées, et les autres utilisateurs peuvent l'ajouter à leur page d'actualités personnalisées et donner leur avis.

Si vous décidez de publier votre rubrique personnalisée, vous devrez saisir une description et sélectionner une catégorie dans le menu déroulant.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Créer pour créer votre rubrique personnalisée et l'ajouter à vos actualités personnalisées dans Google Actualités. Vous pouvez à tout moment modifier votre rubrique personnalisée (ou la supprimer du répertoire) en cliquant sur le bouton Modifier après avoir affiché la rubrique en question dans Google Actualités.

Pour information, toute rubrique personnalisée ne respectant pas le Règlement du programme sera retirée du répertoire (seul le créateur pourra alors la voir) ou supprimée. Nous nous réservons également le droit de supprimer les rubriques personnalisées qui ne sont pas utilisées ni modifiées pendant une longue période.

En savoir plus sur la navigation dans les rubriques personnalisées, et l'ajout de rubriques locales et standards.