Principes de base de la personnalisation

Afin de bénéficier d'informations encore plus pertinentes et utiles avec Google Actualités, vous avez la possibilité de personnaliser certaines rubriques, ainsi que certains paramètres.

Préférences manuelles

Vous pouvez contrôler manuellement de nombreux éléments de Google Actualités. Pour accéder aux paramètres de personnalisation, cliquez sur le bouton Personnaliser les actualités, représenté sous la forme d'une roue dentée dans l'angle supérieur droit de la page d'accueil Google Actualités. Ces paramètres vous permettent d'effectuer les actions suivantes :

• Faites glisser les rubriques avec la souris pour les réorganiser.
  • Ajustez le volume d'articles que vous souhaitez afficher dans une rubrique donnée en déplaçant le curseur vers le signe plus (+) ou vers le signe moins (-).
  • Cliquez sur l'icône en forme de corbeille à côté d'une rubrique afin de supprimer cette dernière.
  • Pour créer une rubrique, saisissez un terme de recherche ("Environnement", par exemple) dans la zone de texte, puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez également cliquer sur Options avancées pour accéder aux rubriques personnalisées pour les abonnés.
  • Si vous êtes connecté à votre compte Google, vous pouvez également ajuster les sources. Pour ce faire, saisissez le nom d'une source dans la zone de texte, cliquez sur Ajouter, puis déplacez le curseur vers le paramètre voulu.
  • Pour rétablir les préférences de personnalisation manuelles, y compris les paramètres avancés, cliquez sur Réinitialiser.

Lorsque vous avez fini d'ajuster vos paramètres, cliquez sur Enregistrer.

Pour masquer la colonne latérale, cliquez sur les flèches ">>" situées dans la barre "À la une". Pour la réafficher, cliquez à nouveau sur ces flèches.

Paramètres avancés

Pour définir davantage les préférences de Google Actualités, vous pouvez ajuster les paramètres avancés. Pour y accéder, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans l'angle supérieur droit de l'écran. Sous la liste de vos sources préférées, un lien Paramètres vous redirige vers la page des paramètres de Google Actualités.

• Vous pouvez sélectionner la quantité de contenu provenant de blogs et de communiqués de presse que vous souhaitez afficher.
  • Vous pouvez afficher vos rubriques sur une ou deux colonnes.
  • Vous pouvez également choisir d'ouvrir les articles sur lesquels vous cliquez dans une nouvelle fenêtre ou dans la fenêtre en cours.
  • Vous pouvez ajuster la fréquence d'actualisation de Google Actualités.

Zone géographique

Google Actualités affiche une rubrique d'actualités locales dans la colonne latérale de la page d'accueil, selon le lieu où vous vous trouvez.

Pour modifier cette zone géographique, procédez comme suit :

• Cliquez sur Changer de lieu.
  • Saisissez un nouveau lieu.
  • Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Google Actualités vous permet également de définir des préférences linguistiques et régionales. En savoir plus sur les paramètres linguistiques et régionaux

Historique Web

Si vous êtes connecté à votre compte Google et que votre historique Web est activé, votre page Google Actualités est personnalisée et affiche les articles les plus susceptibles de vous intéresser, selon ce sur quoi vous avez cliqué auparavant. En savoir plus sur l'historique Web

Désactivation de la personnalisation

Pour ne plus afficher d'actualités personnalisées, procédez comme suit :

• Cliquez sur le lien Édition France standard (ou sur l'édition standard correspondant à votre pays) en bas de la page d'accueil Google Actualités. Vos paramètres Google Actualités et votre historique Web ne seront pas affectés. La version non personnalisée de Google Actualités s'affiche alors pendant toute la durée de votre session. Pour revenir à la version personnalisée, cliquez sur "Édition France personnalisée" ou sur le lien correspondant à votre pays.
  • Pour désactiver la personnalisation via l'historique Web, déconnectez-vous de votre compte Google ou supprimez l'historique Web. Notez que l'actualisation de Google Actualités peut prendre un certain temps.
  • Pour désactiver les préférences manuelles, réinitialisez-les.