Principaux paramètres de personnalisation

Afin de bénéficier d'informations encore plus pertinentes et utiles sur Google Actualités, vous avez la possibilité de personnaliser certaines rubriques, ainsi que certains paramètres.

Avantages liés à la personnalisation

Pour commencer à personnaliser vos paramètres, connectez-vous à votre compte Google. Si vous n'avez pas de compte Google, vous pouvez en créer un ici.

En créant une page d'accueil personnalisée Google Actualités grâce à votre compte Google, vous bénéficiez des avantages suivants :

• Vous pouvez adapter Google Actualités à vos centres d'intérêt. Vous pouvez ainsi afficher les articles consacrés à vos sujets favoris et issus de vos publications préférées, et choisir la présentation qui vous convient.
  • Vous retrouvez vos paramètres sur tous les appareils, même si vous changez de navigateur. Votre version personnalisée de Google Actualités est chargée automatiquement lorsque vous vous connectez à votre compte et que vous accédez à Google Actualités.
  • Vous découvrez des contenus personnalisés. Au fil du temps, Google Actualités mémorise et affine vos préférences de lecture, pour vous proposer toujours plus d'articles consacrés à vos sujets préférés.

Préférences manuelles

Vous pouvez contrôler manuellement de nombreux éléments de Google Actualités. Vous trouverez tous vos paramètres de personnalisation en cliquant sur Personnaliser en haut à droite de votre page d'accueil Google Actualités.

Important : Si vous ne voyez pas le bouton Personnaliser, connectez-vous à votre compte Google et vous pourrez alors modifier vos paramètres de personnalisation.

Ces paramètres vous permettent d'effectuer les actions suivantes :

• Réorganisez les rubriques par simple glisser-déposer.
  • Ajustez le volume d'articles que vous souhaitez afficher dans une rubrique donnée en déplaçant le curseur vers le signe plus (+) ou vers le signe moins (-).
  • Cliquez sur l'icône en forme de corbeille à côté d'une rubrique afin de supprimer cette dernière.
  • Créez une rubrique en saisissant un terme de recherche (par exemple "Environnement") dans la zone de texte, puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez également cliquer sur Options avancées pour accéder au répertoire des rubriques personnalisées.
  • Si vous êtes connecté à votre compte Google, vous pouvez aussi configurer les sources. Pour cela, saisissez le nom d'une source dans la zone de texte, cliquez sur Ajouter, puis faites glisser le curseur vers le paramètre souhaité.

Une fois que vous avez configuré les paramètres, cliquez sur Enregistrer.

Pour masquer la colonne latérale, cliquez sur les flèches >> situées dans la barre "À la une". Pour la réafficher, cliquez à nouveau sur ces flèches.

Autres paramètres

Pour personnaliser la présentation, les contenus Google+, les résultats sportifs, la rubrique météo et d'autres paramètres, accédez à la page des paramètres supplémentaires.

Zone géographique

Google Actualités affiche une rubrique d'actualités locales dans la colonne latérale de la page d'accueil, selon le lieu où vous vous trouvez.

Pour modifier cette zone géographique, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur Changer de lieu. Si vous ne voyez pas d'option permettant de changer de lieu, vous devez au préalable vous connecter à votre compte Google.
  2. Saisissez un nouveau lieu.
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Google Actualités vous permet également de définir des préférences linguistiques et régionales. En savoir plus sur les paramètres liés à la langue et au pays.

Désactiver la personnalisation

Si vous ne souhaitez pas afficher les actualités personnalisées :

• Cliquez sur le lien Édition France standard (ou sur l'édition standard correspondant à votre pays) en bas de la page d'accueil de Google Actualités. Vos paramètres Google Actualités et votre historique Web ne sont pas affectés par cette modification. La version non personnalisée de Google Actualités s'affiche alors pendant toute la durée de votre session. Pour revenir à la version personnalisée, cliquez sur Édition France personnalisée ou sur le lien correspondant à l'édition personnalisée de votre pays.
  • Pour désactiver les préférences manuelles et avancées, cliquez sur Personnaliser en haut à droite de la page d'accueil Google Actualités, puis cliquez sur Réinitialiser.

Remarque : Parfois, Google personnalise également vos rubriques d'actualités en fonction de votre activité sur Google Actualités. En savoir plus sur la personnalisation des actualités via l'historique.