Grundlegendes zur Personalisierung von Google News

Sie können durch Google News noch relevantere und nützlichere Informationen erhalten, indem Sie einige der Bereiche und Einstellungen personalisieren.

Vorteile der Personalisierung

Um Google News personalisieren zu können, müssen Sie sich zunächst in Ihrem Google-Konto anmelden. Wenn Sie noch kein Google-Konto haben, können Sie hier eines erstellen.

Bei der Personalisierung Ihrer Google News-Startseite haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Passen Sie Google News nach Ihren Wünschen an. Lassen Sie sich Nachrichten zu Ihren Lieblingsthemen aus Ihren bevorzugten Nachrichtenquellen anzeigen und wählen Sie ein Layout, das Ihnen gefällt.
  • Nehmen Sie Ihre Einstellungen überallhin mit, auch wenn Sie verschiedene Geräte und Browser verwenden. Ihre personalisierte Version von Google News wird automatisch geladen, sobald Sie sich anmelden und Google News aufrufen.
  • Lassen Sie sich personalisierte Inhalte anzeigen. Google News merkt sich mit der Zeit, was Sie gerne lesen, und zeigt Ihnen immer mehr Nachrichten zu Ihren bevorzugten Themen.

Manuelle Einstellungen

Sie können zahlreiche Elemente in Google News manuell anpassen. Sie finden Ihre Personalisierungseinstellungen, wenn Sie oben rechts auf der Google News-Startseite auf Personalisieren klicken.

Wichtig: Falls die Schaltfläche Personalisieren nicht angezeigt wird, müssen Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden, bevor Sie Google News individuell anpassen können.

Hier können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

• Ordnen Sie Bereiche per Drag & Drop neu an.
  • Legen Sie fest, wie viele Nachrichten Sie in einem bestimmten Bereich anzeigen lassen möchten, indem Sie den Schieberegler Richtung Pluszeichen (+) oder Minuszeichen (-) schieben.
  • Löschen Sie Bereiche durch einen Klick auf das zugehörige Papierkorbsymbol.
  • Erstellen Sie einen Bereich, indem Sie einen Suchbegriff, beispielsweise "Umwelt", in das Textfeld eingeben und auf Hinzufügen klicken. Sie können auch auf Erweitert klicken, um das Verzeichnis benutzerdefinierter Bereiche zu öffnen.
  • Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, können Sie auch Quellen anpassen. Geben Sie dazu in das Textfeld den Namen der betreffenden Quelle ein, klicken Sie auf Hinzufügen und ziehen Sie den Regler auf die gewünschte Einstellung.

Wenn Sie mit der Anpassung Ihrer Einstellungen fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

Sie können die seitliche Spalte ausblenden, indem Sie in der Leiste "Schlagzeilen" auf die Pfeile >> klicken. Wenn Sie erneut auf die Pfeile klicken, wird die seitliche Spalte wieder angezeigt.

Zusätzliche Einstellungen

Auf der Seite für zusätzliche Einstellungen können Sie das Layout, Google+ Inhalte, Sportergebnisse, Wetterprognosen und vieles mehr personalisieren.

Standort

Wo vorhanden, wird auf der Google News-Startseite in einem Feld innerhalb der seitlichen Spalte ein Bereich mit Lokalnachrichten zu Ihrem Standort angezeigt.

So können Sie Ihren Standort in Google News ändern:

1. Klicken Sie auf Ort ändern. Wenn Sie die Option zum Ändern Ihres Standorts nicht sehen, melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Geben Sie einen neuen Standort ein.
  3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Sie können auch Ihre bevorzugten Sprach- und Ländereinstellungen für Google News festlegen. Weitere Informationen zu Sprach- und Ländereinstellungen

Personalisierung deaktivieren

Falls Sie nicht möchten, dass Ihnen personalisierte Nachrichten angezeigt werden, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie am unteren Rand der Google News-Startseite auf den Link Standardausgabe von Deutschland (oder Standardausgabe Ihres Landes). Dadurch werden weder Ihre Google News-Einstellungen noch Ihr Webprotokoll gelöscht. Sondern es wird lediglich Ihre aktuelle Sitzung auf eine nicht personalisierte Version von Google News umgestellt. Um zur personalisierten Version zurückzukehren, klicken Sie auf Personalisierte Deutschland-Ausgabe oder auf den Link der personalisierten Ausgabe Ihres Landes.
  • Um manuelle und erweiterte Einstellungen zu deaktivieren, klicken Sie oben auf der Google News-Startseite auf Personalisieren und dann auf Zurücksetzen.

Hinweis: Google orientiert sich bei der Personalisierung Ihrer Nachrichtenbereiche manchmal auch an Ihren bisherigen Aktivitäten in Google News. Weitere Informationen zur Personalisierung über den Nachrichtenverlauf